Художественный заговор

 

Как только были объявлены номинанты фестиваля «Золотая Маска», так сразу стали раздаваться недовольные голоса. И так происходит каждый год. Я не помню ни одного случая, когда все были бы согласны с выбором экспертного совета: всегда есть другое мнение, всегда кого-то забыли или выбрали не того.
Но имена номинантов премии «Звезда Театрала» никогда споров не вызывают, и это естественно, ведь экспертами выступают сами зрители, самые лучшие из них – те, кого мы называем театралами. А кто посмеет поспорить с истинными театралами, с людьми, искушенными в искусстве сцены, искренне и преданно любящими театр.
Я считаю, это прекрасно, что есть такая премия, которая напрямую соединяет зрителей и театр. Журнал «Театрал», который придумал и стоически каждый год проводит торжественную церемонию вручения этой премии, делает очень важное дело.

Хочу поздравить всех номинантов и, конечно же, тех, кто в ходе интернет-голосования станет лауреатами премии «Звезда Театрала». Уверяю вас, мои дорогие, признание зрителей – это самая высокая награда. И нет ничего дороже, чем их любовь.

Я не верю, когда мне рассказывают, что ставят спектакли, не думая об успехе у зрителей. Без зрителей любой спектакль чахнет и неминуемо уходит в небытие. Пусть театральные критики пишут свои умные статьи, посмотрев премьеру, но спектакли растут и становятся лучше, обретают свое живое дыхание только со  зрителями.

Кто-то остроумно назвал театр художественным заговором, и я уверен, что без участия зрителей, этот заговор не состоится. И если в театре работают единомышленники, а хочется верить, что это так, то должен быть и второй круг единомышленников, который составляют зрители.  И если его нет, то грош нам цена, значит все, что мы говорим со сцены, не было услышано. Значит, диалога не получилось.

И еще я хочу поздравить лауреатов номинации «Легенда сцены»! В этом году ими стали легендарная актриса Татьяна Доронина и легендарный режиссер Марк Захаров. Каждому из них я мог бы пропеть оду, ибо восхищаюсь, боготворю и преклоняюсь. Но боюсь, что искусством слагать оды, владею не вполне. А потому, мои дорогие Татьяна Васильевна и Марк Анатольевич, я хочу сказать вам простые слова моей нежной любви и огромной благодарности за все, что вы сделали для отечественного театра. Уверен, что ваши легенды всегда будут жить в истории нашего театра.  

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Виктор Рыжаков «Человек - это непонятно»

    25 мая 60-летний юбилей отмечает один из ведущих российских режиссеров, педагог Школы-студии МХАТ, на протяжении семи лет возглавлявший Центр Мейерхольда, руководитель «Июльансамбля», занявший в начале текущего года пост худрука московского театра «Современник» - Виктор Рыжаков. ...
  • «Осветить темную жизнь бедного человечества»

    Накануне юбилея Московского Художественного театра «Театрал» побеседовал об этой дате с историком театра Инной Соловьевой. - 20 лет тому назад Олег Николаевич Ефремов, который тогда возглавлял МХАТ, очень спокойно и очень серьезно сказал: «Мы справляем вовсе не столетие существования одного и того же театра, поскольку театры не живут так долго, оставаясь сами собой. ...
  • «На этой сцене творил мой отец!»

    Незадолго до празднования юбилея Московского художественного театра «Театрал» побеседовал с дочерью Иннокентия Смоктуновского, которая поздравила театр со знаменательной датой. - В октябре исполняется 120 лет Московскому художественному театру им. ...
  • Александр Калягин: «Страшная беда»

    Случилась трагедия, с которой невозможно смириться, которую трудно пережить. Я читаю фамилии погибших, и мне кажется, что каждого из них я знал лично, и такой болью отзывается в моем сердце каждое имя.   И совсем невыносимо для меня, что погиб Антон Николаевич Губанков, с которым столько лет нас связывали и сотрудничество, и добрая дружба. ...
Читайте также