Марк Варшавер

«Я готов работать на Захарова 25 часов в сутки»

 

В октябре исполняется 35 лет, как Марк Варшавер является директором легендарного «Ленкома». О его родном театре мы и ведем наш разговор.
– Марк Борисович, свой путь в театре вы начинали актером. Помогает ли вам это держать в руках такой театр, как «Ленком», с его уникальным собранием талантов?

– Я считаю, что руководителем театра в широком смысле может быть только человек, прошедший актерскую школу. Человек, сам испытавший все чаяния и отчаяния артиста.

Но, честно говоря, мне помогает не только первая профессия. Знал бы я, когда учился в музыкальном училище по классу фортепиано, как мне это потом пригодится. В Горьковском театральном училище у нас была удивительный педагог по изобразительному искусству. Она нещадно ставила мне двойки до тех пор, пока я не начал относиться к ее предмету серьезно, но истинную цену полученных от нее знаний я тоже оценил не сразу.

Между прочим, меня с третьего курса отчислили и восстановили только через год. Я каждую пятницу садился вечером в поезд и ехал в Москву – смотреть спектакли. Возвращался к утру понедельника, так что все субботние занятия пропускал. Когда выяснилось, что я не только сам уезжаю, но и регулярно подбиваю на это друзей, терпение у администрации лопнуло. Ну, и уж если перечислять «мои университеты», то как же не вспомнить ГИТИС, где организацию театрального дела нам преподавали весьма и весьма основательно.

Мой друг Юрий Матвеевич Орлов, заведующий кафедрой в родном институте, много лет приглашал меня преподавать. Я не иду осознанно, потому что считаю, что преподаванию надо отдавать всего себя, как это делали наши педагоги, а я не могу оставить театр, которому служу 35 лет. Наше огромное здание я знаю до миллиметра. И это не просто «дом», а уникальный памятник архитектуры со 110-летней историей – здесь некогда размещалось Купеческое собрание.

– Обитать в таком здании, наверное, очень непросто?

– Безусловно. Поддерживать его в надлежащем состоянии задача крайне сложная, поскольку это историческая ценность. Каждый, даже самый маленький ремонт требует согласования с Департаментом культурного наследия. И каждый раз по завершении работ его глава Александр Кибовский лично осматривает каждый уголок. Этим летом мы практически завершили длившийся не один год ремонт театра. То, что можно восстановить – восстанавливаем, там, где есть утраты – воспроизводим максимально близко к подлиннику. Скоро нам изготовят последний комплект для малой сцены и окружающих ее помещений, и исторический облик театра будет законченным. Мы полностью переоборудовали всю постановочную часть, сцену, цеха, вентиляцию, а это – ни много ни мало более полутора тысяч квадратных метров площади. Пару лет назад мы даже пошли на потерю 240 мест в зале, увеличив расстояния между рядами, чтобы зрителям было комфортно.

– Сегодня многим театрам, запуская очередную премьеру, приходится экономить каждую копейку. Ленкомовские же постановки всегда покоряют масштабами и яркостью. Как вам это удается?

– За счет взаимовыгодного сотрудничества. Одиннадцать лет назад в Москву из Штатов приехал мой друг, бывший в свое время главным администратором Театра на Таганке, и мы за некруглым столом обсудили варианты сотрудничества. Вот с тех пор «Ленком» получает от Департамента культуры города Москвы средства только на зарплату и коммунальные платежи. Остальное мы зарабатываем сами при поддержке продюсерской компании «Мкаяна и Кулиса». Каждый год мы выпускаем два спектакля без привлечения финансирования от департамента культуры. На внебюджетные средства мы делаем капитальные возобновления старых спектаклей, ремонт театра, обновляем радио- и электронное оборудование. На них же мы в Салтыковке, на месте пришедших в ветхость старых дач возвели для сотрудников комплекс отдыха: четыре четырехквартирных дома – 16 двухкомнатных квартир, приспособленных для отдыха круглый год, – с газом, отоплением, водой и прочими удобствами, полностью оснащенные и обставленные. С 1 июля там отдыхают наши сотрудники, в первую очередь семьи, где есть маленькие дети.

– В «Ленкоме» царят мир и согласие: Марк Анатольевич не устает повторять, что вы не только единомышленники, но и друзья, а между тем во многих театрах противостояние директора и худрука уже воспринимается чуть ли не нормой.

– Как-то мы возвращались с гастролей в Германии, и суровый таможенник спросил кого-то из наших сотрудников, есть ли у него «марки» (в смысле – валюта). Он, не задумываясь, ответил – да, два. Ну, а если серьезно, мне повезло, что жизнь уготовила мне встречу с такой уникально личностью, как Захаров. Он принадлежит к той когорте титанов – Товстоногов, Эфрос, Гончаров, Любимов, Плучек – от которой сегодня почти никого не осталось. У нас не бывает конфликтов потому, что я работаю «на режиссера». В этом году исполнилось 40 лет, как Марк Анатольевич радует нас своими спектаклями. Мне никогда и в голову не приходило «соперничать» с Захаровым. Фигуре такого масштаба я готов служить 25 часов в сутки. Я приезжаю сюда в 9 утра и могу уехать далеко за полночь. Театр – наш дом, наша жизнь.

– Театр меняется, как любой живой организм. Что осталось в «Ленкоме» неизменным и что изменилось?

– Неизменен главный принцип Захарова – выращивать своих актеров. Опорой нашего театра, его славой являются наши народные артисты – Инна Чурикова, Леонид Броневой, Александр Збруев. Уже которое поколение подряд вырастает на моих глазах и тоже становятся народными артистами – Александра Захарова, Сергей Степанченко, Андрей Соколов, Дмитрий Певцов, Александр Лазарев, Виктор Раков, Александр Сирин, Иван Агапов. Сегодня они уже мастера, наша гордость, а за ними стоит и новая смена. И все они говорят с Захаровым на одном языке. Но главный феномен Захарова, на мой взгляд, в том, что с одной стороны, воспитанные им актеры прекрасно работают с другими режиссерами: недавний пример – Константин Богомолов, очень яркий, талантливый, неординарный режиссер, только что выпустивший у нас «Бориса Годунова». А с другой стороны – те, кто вливается в труппу уже зрелыми мастерами, как, например Виктор Вержбицкий или работающий у нас по контракту Александр Балуев и Игорь Миркурбанов, легко осваиваются в ленкомовской атмосфере.

Главным же изменением я назову экономическую свободу, которая дает нам возможность создавать достойные условия для коллектива, поддерживать технический уровень театра, содержать здание. Теперь мы можем вкладывать силы и средства в будущее нашего театра, ведь девиз нашего Департамента культуры и его руководителя: главное помогать и не мешать!

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • Театральный донос

    Одним из самых ярких событий сентября стало юбилейное открытие сотого сезона Театра Вахтангова. Об этом рассказали все ведущие СМИ, это обсудили все поклонники театра, но вряд ли широкая публика догадывалась, что замечательный праздник мог быть сорван. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
Читайте также


Читайте также

  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
  • «Современник» высказал коллективное отношение к ДТП с Михаилом Ефремовым

    Театр «Современник» прервал недельное молчание и опубликовал официальное заявление по ДТП с участием Михаила Ефремова, назвав случившееся огромной трагедией и общей болью.   «Друзья! Наше молчание было вызвано шоком и попыткой осмыслить то, что произошло с одним из самых близких людей «Современника» – Михаилом Ефремовым. ...
Читайте также