«Братья и сестры» Льва Додина
В МДТ – Театре Европы в последний раз сыграют легендарный спектакль «Братья и сестры» с первым составом исполнителей, который продержался 30 лет. И на следующий день представят новую редакцию постановки по деревенской прозе Федора Абрамова. Не про ватники и не про план, а про людей, которые хотят жить, но не умеют быть счастливыми. «Мы иногда между собой говорим о братстве и сестринстве нашей компании, – поделился Лев Додин. – «Братья и сестры» – это то, что сплотило наш коллектив. Сегодня у нашего театра растет новое поколение – пятое или шестое. Важно, чтобы и они прошли эту школу, чтобы она их сплотила друг с другом и с каждым из нас». В 1974-м спектакль запретили. Вердикт чиновников от искусства звучал как издевательство: «Додин создал непонятную вещь, не нужную советскому зрителю». Сам Федор Абрамов, стукнув кулаком по столу, сказал: «Да вы… Да вы просто молодцы!»
«Бег» Юрия Бутусова
Спектакль по пьесе Михаила Булгакова Юрий Бутусов репетирует с конца прошлого года в Театре Вахтангова. Взяться за «Бег» думал сам Римас Туминас: «Кончился сезон: я, как Кутузов, сдал Москву и уехал в свой литовский хуторок. Набрал книг. Лег в тени под деревом и много читал». «Восемь снов» о гражданской войне шли в планах номером один. Бутусов эстафету перехватил и набрал команду: Виктора Добронравова, Сергея Епишева, Ольгу Лерман. Пространственный образ спектакля придумывает Александр Шишкин – постоянный соавтор Бутусова. «Нас обоих привлекала и привлекает какая-то непонятная мусорная стилистика, – говорит режиссер. – Хотя на самом деле это никакой не мусор, это естественная среда, в которой мы все живем...».
«Вальпургиева ночь» Марка Захарова
Сценическую версию пьесы Венедикта Ерофеева художественный руководитель «Ленкома» написал сам, использовав его дневниковые записи, прозу для журнала «Вече» и поэму «Москва-Петушки». Главные роли – у Александра Балуева, вступившего в ряды «Ленкома» с нового сезона, а также двух других «новобранцев» – Виктора Вержбицкого и Игоря Миркурбанова. Последний сыграет Веничку, алкоголика и философа, над речью которого режиссеру пришлось поработать особо. «Сейчас ввели запрет в отношении ненормативной лексики, а представить Ерофеева без этих слов – значит передать его на корню неправильно, – сетует Марк Захаров. – Поэтому как быть, я еще не знаю. Мучаюсь, не знаю, чем эти слова заменить, но и без них будет совсем не то…» Захаров задумал показать творчество Ерофеева как квинтэссенцию русской жизни, с его помощью заглянуть в наше сознание и подсознание, причем так, чтобы спектакль получился и эпатажным, и парадоксальным, и неглупым.
«Декамерон» Кирилла Вытоптова
За бессмертный «Декамерон» – литературный памятник эпохи Возрождения, яркий, смелый, эротичный – взялся молодой режиссер Кирилл Вытоптов. Он выпускает в «Современнике» густонаселенную постановку с участием Артура Смольянинова и Никиты Ефремова. В каждой из новелл героев Боккаччо ждут пикантные приключения и остроумно раскрываются темы веры и лицемерия, измены и постоянства.
«Живой труп» Валерия Фокина
Самую личную пьесу Толстого в Фокин уже ставил и совершил театральное святотатство – изъял из текста цыган. Какая тут свобода-воля, когда происходит медленное уничтожение главного героя? Делают это светские люди – изящно и вроде бы любя ближнего своего. Многим запомнился образ спектакля: темная сцена и клетка, в которую заключен Протасов. Этот свет показан таким, каким его видит главный герой: он – черный. Новый спектакль в Александринском театре продолжит линию размышлений режиссера о проблеме включенности в жизнь общества, в самые верхние его слои и – расплате за это. Или – уходе и еще более жесткой расплате.