Несмотря на майскую погоду, большой зал киноклуба «Эльдар» переполнен. В фойе – тележурналисты интересуются у организаторов вечера: «А будет ли Гафт?»; «А приехал ли Марк Захаров?»; «Почему не видно Гусеву или Максима Матвеева?»… Однако все они были здесь и ожидали своего выхода за кулисами.

Но в процессе подготовки к вечеру жизнь привнесла еще и дополнительные сложности. Так, в частности, оказалось, что Марк Захаров в последние годы избегает открытого общения со зрительным залом, Валентин Гафт – в тот же вечер должен был выступать в Центре Эммануила Виторгана, Екатерина Гусева намеревалась ехать в Севастополь на премьеру фильма, в котором снималась, а Максима Матвеева могли вызвать на репетицию… Поэтому вопросы обеспокоенных телевизионщиков: «Все ли герои прибыли?» – имели весьма серьезные основания.
Но все же приехали все.

В зале раздался смех. Марк Анатольевич пояснил: «У меня есть девиз, мне подарил его один зритель, который пришел к нам на спектакль «Женитьба». Такой пьяненький, он сидел в первом ряду. Но вел себя прилежно, поэтому охрана решила его не трогать. Все шло хорошо до тех пор, пока Леонид Сергеевич Броневой ни сказал в отношении свахи: «Тебе, матушка, я этого не прощу. Я на тебя в полицию донесу». И потом подчеркивал: «Всё! Иду в полицию». Обычно в этом месте – маленькая пауза и гром аплодисментов. Правда, на том спектакле после фразы Броневого пьяный зритель вдруг громко и с сожалением сказал: «И тебе это надо?» Поэтому в последние годы, когда меня куда-то зовут, я думаю: и мне это надо? Но позвонили из «Театрала», я решил: надо!»
Зрители благодарно зааплодировали, а главный редактор журнала Валерий Яков (он вел вечер вместе с актрисой Театра сатиры Аленой Яковлевой) пояснил, что Марк Анатольевич – один из самых благодарных наших читателей, поскольку читает «Театрал» на протяжении всех двенадцати лет его существования.
В прошлом году Марк Захаров стал лауреатом премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» – в самой почетной номинации «Легенда сцены». Но говорили ведущие с ним не столько о сцене, сколько о непростых временах, признаки которых стали отчетливы в уходящем сезоне: о доносах, о наступлении цензуры, о противостояниях художника и власти…
Ответы Марка Захарова (равно как и других героев «Звездного вечера» читайте на сайте в ближайшее время).


Лауреатом премии зрительских симпатий был и Валентин Гафт (за спектакль «Сон Гафта, пересказанный Виктюком»). В беседе с журналистами он рассказал о том, почему его пьеса о непотопляемости сталинизма оказалась пророческой и… читал свои стихотворения. Например, такое:
Отчего так предан Пес,
И в любви своей бескраен?
Но в глазах всегда вопрос,
Любит ли его хозяин.
Оттого, что кто-то сек,
Оттого, что в прошлом клетка!
Оттого, что человек
Предавал его нередко.
Я по улицам брожу,
Людям вглядываюсь в лица,
Я теперь за всем слежу,
Чтоб, как Пес, не ошибиться.
Подробный репортаж о «Звездном вечере» читайте в ближайшее время. Дружескую, радостную атмосферу вечера помогли создавать шоу барабанщиц, певица Лика Рулла, группы LIGHT TRIO MUSIC и один из лучших кларнетистов мира Артур Назиуллин, а также группа Shoo и артист Дмитрий Бикбаев.
P.S.
По традиции, «Звездный вечер» был благотворительным. В этом году часть средств, собранных от продажи билетов, редакция направит на лечение замечательной актрисе «Современника» Людмиле Ивановой.