«Саломея». «Новая опера». 14, 17 сентября
Оперный модерн начала ХХ века – крайне редкий гость российской сцены. Заботясь об оригинальности своей афиши, «Новая опера» уже подступалась к «Саломее» концертными исполнениями. Теперь маэстро Ян-Латам Кениг представит оперу Рихарда Штрауса в год 90-летия ее московской премьеры. Библейский сюжет о юной принцессе, требующей за свой танец голову Иоанна Крестителя, осложнен влечением Саломеи к жертве. Постановщики ссылаются на Питера Гринуэя, готовят изысканную сценографию и обещают чувственную жестокость. Голова Иоанна Крестителя будет красиво сервирована и подана к столу, как главное блюдо ночи.
«Риголетто». Большой театр. 7 – 11 октября
Хитовую оперу Верди ставил мировая звезда Роберт Карстен, который пошел дальше Шекспира, сказав спектаклем, что весь мир – даже не театр, а цирк. На сцене выстроена арена и, притворяясь не тем, что они есть, люди порой рискуют разбиться без страховки. Ария Джильды на качелях под софитами – испытание не только для нее, но и для впечатлительных зрителей. Самые смелые из трех теноров-Герцогов следуют указанию режиссера, показывая публике голый зад, но, в отличие от «Тангейзера», этот вид пока не оскорбил ничьей нравственности.
«Аида». Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. 20, 22 сентября
Режиссер Петер Штайн из поколения зубров, обожающих русскую драматургию с ее психологизмом и во многом благодаря ей прославившийся. Однако на российской сцене в опере в свои 77 лет он дебютировал и посрамил скептиков. «Аида» логична, зрелищна, точна в мотивах и не кичится картонным пафосом. Мэтр старой школы, Штайн потрудился вернуться к Верди, указав миру, что вместо привычных форте в нотах чаще встречается пиано. Потому грандиозные шествия стали всего лишь красивым фоном для драмы двух сильных женщин и одного мужчины, а политика, война, религия, жрецы и воины превратились в досадную помеху для большой и чистой любви.
«Медея». Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. 11 октября
Порой бывают странные сближенья: театр ставил раритетную оперу Луиджи Керубини на мировую звезду Хиблу Герзмаву, а она, в точности как ее героиня, родом из описанных в мифе о Медее античных мест. Потому будьте готовы, что в какие-то моменты лаконичного и мрачного по колориту спектакля в голосе Герзмавы заговорят мощь веков и сила генов: Е che? io son Medea! («И что ж? Ведь я Медея!»). Роскошное исполнение и великолепная до дрожи актерская игра заставляют содрогнуться от трагедии даже самых далеких от оперы театралов – оперная сцена нечасто дает право голоса матери, убившей собственных детей.
«Травиата». Большой театр. 30 сентября – 4 октября
Спектаклю в постановке Франческо Замбелло уже три года, он по-прежнему неплох, к тому же осенней серией впервые дирижирует новый музыкальный руководитель театра Туган Сохиев. В отличие от своей ровесницы в театре «Ла Скала» (там режиссером является Дмитрий Черняков), эта «Травиата» не несет новых смыслов, но радует общим культурным уровнем, светлой атмосферой и плеядой прекрасных Виолетт. Поют Динара Алиева, Венера Гимадиева, Вероника Джиоева, Альбина Шагимуратова.