Алиса Гребенщикова впервые обнародовала одно из писем Марины Цветаевой

 
31 августа, в день 75-летия со дня трагического ухода из жизни Марины Цветаевой, в доме-музее поэта в Борисоглебском переулке состоялась торжественная передача музею уникальной коллекции из 25 писем Марины Цветаевой и ее мужа Сергея Эфрона, написанных к семье Богенгардт.

«Сегодня происходит очень значимое событие – возвращается важная часть наследия Марины Ивановны Цветаевой в этот дом, где она жила с 1914 по 1922 год, - рассказала директор музея Елена Жук. - Переписка происходила в драматичный период  (с 1922  по 1937 год) для семьи Цветаевой и Эфрона. Тринадцать писем написаны Мариной Ивановной, девять - Сергеем Яковлевичем и три письма –  совместно».

Честь впервые зачитать собравшимся одно из этих уникальных документальных свидетельств доверили актрисе Алисе Гребенщиковой.

Как отметил директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак: «Моим стихам, как драгоценным винам настанет свой черед», писала Цветаева. Так вот - не только стихам, но и всем документам, всем реликвиям Марины Ивановны наступает черед и очень символично, что все это происходит именно здесь. Этот дом уникален и это прекрасно, что именно сюда попадают эти документы».

На церемонии присутствовали руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, владелец писем Александр Скрябин и Василий Титов - первый заместитель председателя правления банка ВТБ, приобретшего письма у коллекционера и передавшего в дар музею.

Приобретение этой коллекции особенно важно в преддверие празднования в 2017 году 125-летия со дня рождения Марины Цветаевой, новые экспонаты будут представлены на юбилейной выставке.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Лабиринты современной хореографии

    На Новой сцене Большого театра состоялась премьера трех одноактных балетов под общим названием «Лабиринт». Этот вечер современной хореографии – очередной проект компании MuzArts с участием артистов первой сцены страны. ...
  • «Передать дух, настроение и тепло Дома Вахтангова»

    Кирилл Крок анонсировал завершение реконструкции Дома Вахтангова во Владикавказе к весне 2023 года. Совсем скоро там закончится финальная отделка и начнётся детальное воссоздание интерьеров, которые будут близки к историческим. ...
  • На Фрунзенской открылся театр «Маска»

    24 ноября состоялось торжественное открытие нового театра Московского Дворца Молодёжи «Маска», на котором гостям провели экскурсию и показали праздничный спектакль. Дресс-код на мероприятии был кэжуал или греческий хитон, фуршет изобиловал не только национальными закусками родины театра, но, конечно же, и всеми любимыми конфетами «маска». ...
  • «L’impression.Сад» покажут ученики Константина Райкина

    26 ноября на сцене Высшей школы сценических искусств покажут спектакль «L’impression.Сад» – версию «Вишневого сада» молодого режиссера Мурата Абулкатинова.  L’impression – по-французски «впечатление, ощущение», а «L’impression. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также