Знаменитый псих Америки стал героем спектакля «Такого театра»

Сны о чем-то большем...

 


Группа недавних выпускников петербургского негосударственного театрального института «Школа русской драмы» представила спектакль «Билли Миллиган» в постановке Игоря Сергеева и Вари Светловой. В основе – история американца Билли Миллигана, который стал первым  шизофреником, оправданным судом в совершении тяжких преступлений (убийство и три изнасилования) на основе дианоза «расстройство множественной личности».
 
После суда он был отправлен на излечение в психиатрическую клинику, откуда вышел выздоровевшим через десять лет. Создателей питерского спектакля интересовал весьма конкретный промежуток жизни Билли, а именно время досудебных исследований в психиатрической клинике.
 
Ободранные кирпичные стены сцены «Скороход», полутьма, сменяющаяся стерильным больничным светом во время сеансов групповой терапии. Из глубины необжитого пространства выплывают все новые лица: то ли порождения больного мозга Билли Миллигана, то ли реальные врачи, медсестры, пациенты.
Границы реального/нереального сбиты.
 
По заключению врача, двадцать четыре личности жили в сознании Уильяма Стенли Миллигана. Среди них – высокомерный англичанин Аллен  с самым высоким ай-кью (Виталий Гудков), брутальный югослав Рейджен (Алексей Вдовин), глухонемой мальчик-шахматист Шон, лесбиянка-садистка Адалана (Юлия Гришаева).
 
В снах героя выплывают его забитая мать (Юлия Гришаева), покончивший с собой на глазах ребенка отец (Александр Худяков), садист-отчим, изнасиловавший Билли в восьмилетнем возрасте (Игорь Грабузов).
Сны имеют номера. И свой сюжет. Билли в снах пытается вырваться из какого-то странного места, пройти в дверь мимо охранника, который упорно отказывается его пропустить.
 
Дмитрий Белыш, который играет Билли из сновидений, по-цирковому пластичен: тело гнется под любыми углами, начинает пульсировать в такт любого ритма. Легкий, гибкий, невесомый, этот Билли как бы парит над землей и сам кажется порождением сна.
Или кошмара.
 
 
Таким же порождением кошмара кажется и психиатрическая клиника, где уже реальный Билли, которого играет Виталий Гудков, – проходит свои исследования.
Клиника, куда поместили Билли, явно выплыла прямиком из культового фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». 
Рыжеволосая заведующия – Ева Грюндиг в прекрасном исполнении Марии Амеловой кажется сестрой садистки-доктора Ретчед. Пациенты клиники в Лиме также напоминают своих экранных прототипов. Наконец, момент, когда Билли начинает комментировать выдуманный матч запрещанного к просмотру регби и вовлекает в свою игру всю палату, – и вовсе прямая цитата из шедевра Формана.
 
Создатели сплетают документальные свидетельства, художественный вымысел, прямые цитаты и собственные придумки в причудливый клубок сюжетов. Их условно можно разделить на: Билли и его семья, Билли и клиника. Билли и преставленная к нему для наблюдения сестра Дороти Кейдж – Светлана Савенкова, которая стала его другом и защитником. Наконец, Билли и его «множественные личности».
Клубок сюжетов сплетен причудливо, часто нити повествования спутываются до невнятицы. Пару раз в третьем акте действие зависает и начинает буксовать.
 
Но напор театральной энергии всех участников так велик, что преодолевает огрехи композиции. 

Молодые актеры меняют личины, свободно скользя между гротеском и натурализмом. Каждый чувствует себя сотворцом спектакля (недаром текст обкатывался и шлифовался не только на репетициях, но и в уже идущем спектакле).
Они так сыграны друг с другом, так остро чувствуют настроение и ритм партнера. Что в какой-то момент, действительно, ощущаешь их единым целым.
 
По легенде птицы, вылетевшие на поиски царя птиц Семурга, в финале путешествия осознают, что все они вместе и есть Семург.
В финале личности Билли Миллигана обсуждают степень своей независимости от него и друг друга. Частная история шизофреника вдруг приоткрывает свою притчевую природу. Кто может с уверенностью утверждать, что в нем не живут неизвестные ему и спрятанные личности? Или что он сам – не часть скрытого до поры и неизвестного целого?
 
Реальный Билли Миллиган умер от рака, дожив до преклонного возраста. Но можно ли с уверенностью утверждать, что вместе с ним умерли и все двадцать четыре его личности?

Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Voznesensky Festival пройдет в Переделкино

    21 мая, с 12:00 до 20:00, в Доме творчества Переделкино пройдет Voznesensky Festival – ежегодный фестиваль, приуроченный ко дню рождения поэта Андрея Вознесенского. В фестивальной программе – спектакль-вербатим «Переделкино», созданный драматургом Александром Родионовым с молодежной поэтической студией Центра Вознесенского, и музыкально-поэтический перформанс «Вергилий в Переделкино» виолончелиста Ильи Рубинштейна, композитора Алексея Наджарова и поэта Андрея Родионова. ...
  • Культовый спектакль Товстоногова покажут в Центре документального кино

    23 мая в Центре документального кино покажут на большом экране запись постановки Георгия Товстоногова «Балалайкин и К°». Предварять показ будет встреча с Авангардом Леонтьевым, который играл в этом культовом спектакле вместе с Игорем Квашой, Валентином Гафтом, Олегом Табаковым и Андреем Мягковым на сцене молодого «Современника». ...
  • Дягилевский фестиваль объявил программу

    Дягилевский фестиваль в Перми пройдет под художественным руководством Теодора Курентзиса с 11 по 20 июня.  На открытии фестиваля оркестр musicAeterna исполнит «Метаморфозы» Рихарда Штрауса и Шестую «Патетическую» симфонию Петра Чайковского – два сочинения, которые могут считаться вершиной жанра симфонической трагедии. ...
  • В МХТ им. Чехова стартует проект «АРТХАБ»

    В МХТ им. Чехова запускают проект АРТХАБ, который будут курировать режиссер Марина Брусникина и Павел Руднев, помощник худрука по спецпроектам. За два сезона предполагается провести 50 питчингов и выпустить 10 премьер. О том, как АРТХАБ задействует зрителей в формировании нового репертуара, Константин Хабенский рассказал в видеообращении в соцсетях театра. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Римас Туминас о провокации пранкеров: «Это превратили в расправу надо мной»

    В социальных сетях и на некоторых интернет-ресурсах появились публикации разговора режиссера Римаса Туминаса с известными российскими пранкерами, которые свой розыгрыш превратили в провокацию. От имени министра культуры Украины они пригласили режиссера в Киев ставить спектакль «Мой друг Бандера», а беседу смонтировали в негативном для Туминаса ключе. ...
  • Театр Вахтангова прекращает сотрудничать с Римасом Туминасом

    Сегодня, 6 мая, стало известно, что Театр Вахтангова прекращает сотрудничество с Римасом Туминасом. Об увольнении режиссера и художественного руководителя сообщается в соцсетях театра.  «Римас Туминас, возглавлявший Театр имени Евгения Вахтангова с 2007 года по 9 февраля 2022 года, с 1 марта по состоянию здоровья и в связи с необходимостью лечения находился в отпуске за свой счет в Литве. ...
  • Кирилл Крок: «Теперь за театр отвечаем только мы с вами»

    Директор Вахтанговского театра обратился к своим коллегам по театру в связи со сложившейся ситуацией. Дорогие вахтанговцы! Мы в 101-м нашем театральном сезоне переживаем очень сложные, я бы сказал трагические времена. Я уверен, что вы всё читаете, видите и знаете. ...
  • 20 фильмов о Великой отечественной войне

    «Театрал»  ко Дню победы составил список из двадцати лучших отечественных фильмов о Великой отечественной войне. «А зори здесь тихие» (1972). Режиссер Станислав Ростоцкий. Экранизация одноименной повести писателя-фронтовика Бориса Васильева. ...
Читайте также