Стеблов ждет от Мединского защиту нравственности

Актер считает, что новый закон «О культуре», возможно, необходим

 

Как сообщал «Театрал», 21 сентября министр культуры Владимир Мединский заявил, что Госдума 7-го созыва должна принять новый закон «О культуре», главной задачей которого станет «четко прописанный механизм финансирования культуры».
 
То, что документ вызовет множество споров, понятно уже сейчас. Инна Чурикова, узнав новость об инициативе Минкульта, призвала чиновников «не вмешиваться в театр». Николай Губенко сказал в интервью «Театралу», что, на его взгляд, острой необходимости в этом законе нет. В продолжение темы «Театрал» дозвонился народному артисту России, зам.председателя СТД РФ Евгению Стеблову.
 
– Думаю, что закон скорее нужен, чем нет, – сказал Евгений Юрьевич. – Потому что сейчас во всем мире происходит культурная деградация и наша страна, увы, не исключение. Ведь под видом свободы порой дикие явления возникают. Выйдут на сцену голые и считают это актом искусства. Культурная деградация происходит из-за преобладания массовой культуры, которая, по существу, не всегда культура. Понятие успех трактуется превратно: люди стремятся создать сенсацию любым способом.
 
Если деятели сцены не понимают, что нехорошо перешагивать через моральные принципы, то, наверное, для них нужен закон – чтобы объяснить: вот это незаконно. Есть же библейские заповеди. Если человек сам не может понять, что, например, красть нельзя, значит, его должна останавливать буква закона.
 
Кстати, понятия нравственности изложены в Евангелии. Когда человека спрашивают, читал ли он Евангелие, маловерующий ответит: «Читал», – а верующий скажет: «Читаю». Потому что это книга жизни: с ней живут. Никакой другой нравственности на Земле нет. Вся нравственность дана Богом свыше и изложена в Моисеевом Законе и Заповедях Христа.
 
Что нового принесло христианство? Самое главное – любовь. В любви законы не нужны. Если люди любят друг друга и живут по высшим понятиям, они и так стремятся, чтобы их любимым было хорошо. Этим отличается уровень развития нравственного человека. Если же люди не доходят до этого сами, то нужен закон.
 
Для меня лично свобода творчества – в Боге. И к театру это относится прежде всего, потому что здесь свобода связана с высшей оценкой, высшими понятиями и высшим вызовом. А ничего выше Бога нет, это абсолютное начало. Он совмещает в себе всё. Всякая другая «свобода», любой «изм» и любая утопия, в том числе и те социальные эксперименты, которые на себе испытала наша страна, – это определенного рода сектантство.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также