«До последнего дня строил грандиозные планы»

Друзья и коллеги – о Владимире Зельдине

 
В четверг, 3 ноября, Центральный театр российской армии будет прощаться с народным артистом СССР Владимиром ЗЕЛЬДИНЫМ, скончавшемся 31 октября на 102-м году жизни (начало панихиды в 11 часов). Зельдина похоронят на Новодевичьем кладбище. «Театрал» попросил артистов сказать прощальные слова о Владимире Михайловиче…
 

 
Людмила ЧУРСИНА, народная артистка СССР:
– Он был человеком чутким, отзывчивым, не менял свою позицию. Конечно же, прислушивался, пытался понять, где истина скрыта. И либо соглашался с оппонентом, либо оставался при своем мнении. Был бесконечно ответственным актером – требовательным к себе и к партнерам по сцене. А бывал иногда и очень трогательным. Красиво жил и красиво ушел.
 
Ольга БОГДАНОВА, народная артистка России:  
– За месяц до смерти Зельдин предложил в ноябре поехать в Минск. Он до последнего дня строил грандиозные планы. Всегда смотрел вперед. Очень любил спорт. И часто сравнивал актеров со спортсменами. Он говорил, что прошлых заслуг не бывает. Актер силен только тем, что рождается здесь и сейчас. Вот спортсмен вышел к снаряду и должен всем показать, что способен поднять этот вес. Мне кажется, в этом была его внутренняя установка. Эти мысли очень его держали.
 
Он каким-то чудом избежал старости. Не превратился в дряхлого, немощного человека. Всегда стройный, подтянутый, в модных костюмах… Когда он неважно себя чувствовал, но нужно было играть, мне говорили коллеги, мол ничего – ты все подскажешь. Сейчас его не стало, а я вдруг вспомнила, что мне ни разу не пришлось ему что-то подсказать. У него была потрясающая память, ясный ум. Свойство молодого человека.
 
Для нашего театра он был знаковой фигурой во всех отношениях. Это наш бренд, наша защита. Его присутствие делало театр неуязвимым. У нас не было страха, что жизнь кончается. Когда мы на него смотрели, то думали, что жизнь буде вечной: настолько удалось ему обмануть медицину и науку. Когда он сломал шейку бедра, многие шептались, мол, это конец. А он вышел на сцену и продолжал играть. Когда в 80 лет у него случился инфаркт, то все тоже говорили, что к работе он уже не вернется. А он легко справился со своим недугом и еще два десятилетия играл в спектаклях. Мы рядом с ним понимали, что и в 90 лет можно осуществить свою мечту, а в 95 – сыграть новую роль. Поэтому для артистов ЦАТРА слово «возраст» превратилось в абстракцию. Подумаешь, возраст! Зельдин собирал аншлаги и в сто лет.
 
Говорят, смерть каждого человека наступает неожиданно. Умом мы все понимали, что однажды это произойдет, но его уход стал не просто неожиданностью – нас накрыло волной. Мне все пишут эсэмэски: «Мы осиротели, нам надо держаться». Очень тяжело, если честно. Светлая память. 
 
 
Владимир ЭТУШ, народный артист СССР:
– Невосполнимая утрата. Ушла целая эпоха нашего театра и кинематографа. Я всегда восхищался его энергией и жизнелюбием. Оно помогало ему оставаться в строю до последнего. Даже тяжелая травма не смогла подкосить его несколько лет назад, и он снова вышел на сцену. И вот теперь его не стало. Я даже поверить в это пока не могу.
 
Владимир АНДРЕЕВ, народный артист СССР:
– Мне повезло, я имел честь быть хорошо знакомым с Володей. Он не раз становился председателем экзаменационной комиссии в ГИТИСе на кафедре актерского мастера. Всегда был очень внимателен, запоминал ребят, разбирал работы, советовал. И когда он говорил о студентах, то проявлялись какие-то приметы его романтизма, поскольку по ходу дела он увлекался. Мог, например, влюбиться в чью-либо игру, с головой окунуться в процесс, забыть о времени и обо всем на свете! Такого влюбленного отношения к профессии у артистов старшего поколения встретишь нечасто.
 
Когда я был совсем еще мальчишкой, то помню, увидел спектакль с его участием – «Учитель танцев». Зельдин – удивительный музыкальный актер. Будучи уже старым мастером, гроссмейстером, так сказать, он с необыкновенной отдачей существовал на сцене и просто дарил уроки молодым актерам.
 
Он растрачивал себя до конца и это, как ни странно, давало новые силы. Причем неважно спектакль это или творческий вечер. Не стыдился быть романтиком. И думаю, что в Театре российской армии эта атмосфера сохранится надолго – слишком высокую планку он задавал.

Читайте также: Владимир Зельдин: «Я прожил две жизни…»




Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • «Гоголь-Центр» обратился к своим зрителям

    В понедельник, 27 июня в телеграмм-канале «Гоголь-Центра» появилось обращение к зрителям. Публикуем его полностью. Дорогие зрители! В последнее время нам часто поступают вопросы про закрытие театра. Мы не можем опровергнуть эти слухи, так как до сих пор у нас нет информации о продлении контрактов Художественного руководителя Алексея Аграновича и Директора Алексея Кабешева, которые заканчиваются 4 июля. ...
  • Семь фильмов Владимира Мотыля

    26 июня исполнилось 95 лет со дня рождения кинорежиссера Владимира Мотыля. «Театрал» подготовил подборку его картин. «Очень важно ответить себе на этот вопрос: «Что конкретно разумного, доброго, вечного в том, что ты задумал? ...
  • Дарья Попова: «Это магический сеанс на два с половиной часа»

    Балетмейстер, режиссер спектакля «Королева» в Театре «Луны» Дарья Попова рассказала о работе над постановкой. – Дарья, о чем вам важно говорить со своим зрителем? – Художник должен говорить о том, что его волнует. ...
  • Скончался актер и режиссер Юрий Горобец

    26 июня в возрасте 90 лет скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Об этом «Театралу» стало известно от дочери актера. «С нашим театром Юрия Васильевича связывают долгие годы работы – он был ведущим артистом труппы десять лет при Борисе Равенских, затем ещё семь – при Борисе Морозове,  – написали на сайте Театра им. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также