Михаил Ефремов признан рекордсменом по количеству игровых фильмов

 

Аналитики Яндекса и редакция КиноПоиска представили обзор российского кино за первые 15 лет XXI века. Соответствующий доклад, составленный на основе данных kinopoisk.ru, был опубликован на сайте портала.
 
К 2001 году, пишут авторы, российский кинематограф подошел в состоянии, далеком от благополучного: «в кинотеатрах легче было найти шубы и запчасти, чем репертуарные новинки». Однако впоследствии ситуация стала меняться: если в конце 90-х на российские экраны выходило около 90 отечественных фильмов в год, то в 2010-х их количество достигло 250.
 
Самый дорогой и самый кассовый
За 15 лет российские фильмы собрали в прокате 1, 78 миллиарда долларов. Самым дорогим фильмом стала лента Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель». Ее бюджет составил 45 миллионов долларов. При этом собрал фильм всего 1,5 миллиона. То есть заработал в 30 раз меньше, чем на него потратили. Самой кассовой отечественной картиной начала века оказался «Сталинград» Федора Бондарчука (собрал 68 миллионов долларов, обошелся создателям в 30 миллионов). За ним следуют «Ирония судьбы. Продолжение» Тимура Бекмамбетова со сборами в 55 миллионов долларов, «Вий 3D» Олега Степченко (39 миллионов), «Адмиралъ» Андрея Кравчука (38 миллионов) и снятые восьмью режиссерами «Елки 3» (38 миллионов).
 
Жанровая палитра 
За 15 исследованных лет драм было снято больше, чем комедий, а триллеров, боевиков и криминальных фильмов – примерно одинаково. Детские фильмы оказались наименее популярны, как и кино о спорте, биографическое и музыкальное. Наиболее востребованной у зрителя темой кинематографа, исходя из оценок КиноПоиска, стала военная («9-я рота», «Сталинград», «Битва за Севастополь»).
 
Самые популярные
Наибольшую заинтересованность аудитории КиноПоиска вызвала драма «Легенда № 17» Николая Лебедева. За ней следуют «Дурак» Юрия Быкова, «Брестская крепость» Александра Котта, «В августе 44-го» Михаила Пташука и «Остров» Павла Лунгина. Самым популярным режиссером и сценаристом стал Тимур Бекмамбетов, актером – Константин Хабенский. Рекордсмен по количеству игровых фильмов – Михаил Ефремов (77 картин). Любимый российский режиссёр международного киносообщества, создатель «Левиафана» Андрей Звягинцев, оказался на 6 строчке.
 
Мир сериалов
С 2001 по 2015 год в России было произведено 1420 сериалов. Если в начале нулевых появлялось около 50 штук в год, то к концу исследуемого периода производство выросло в пять раз. Цифра составляет 13% от объема зарубежных сериалов: за этот же период на КиноПоиске появилось 17678 иностранных сериалов. Самые высокие оценки получили экранизации классики («Идиот») и истории с оригинальным (не заимствованным) сюжетом («Ликвидация»). Наибольшее количество оценок – у сериала «Интерны» (80 тысяч), который сумел обогнать культовую «Бригаду» (72 тысячи). Самый активный сериальный актер – Владимир Стержаков. За 15 лет он снялся в 106 сериалах.
 
Как это называется
Согласно докладу, в вопросе названий российские авторы становятся все лаконичней: длинные заголовки вроде «Особенности национальной охоты в зимний период» уходят в прошлое. Им на смену идут односложные варианты. Чаще всего в них встречаются слова «любовь», «день» и «жизнь».
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Каннский кинофестиваль пройдет в новом формате

    Организаторы Каннского кинофестиваля проведут конкурс в новом формате, чтобы поддержать фильмы, которые выйдут в прокат после возобновления работы кинотеатров, закрытых в связи с карантином. Об этом сообщил гендиректор кинофорума Тьерри Фремо. ...
  • Ольга Любимова встретилась с главами кинопроизводства

    Министр культуры Ольга Любимова обсудила с руководителями ведущих российских кинокомпаний и киностудий сроки возобновления съемочного процесса.  Лето – самый активный период для киносъемок, отмечает генеральный директор «Москино» Светлана Максимченко. ...
  • Лучшие экранизации русской классики

    «Театрал» продолжает свою кинорубрику. Сегодня предлагаем вашему вниманию подборку лучших советских картин, созданных на основе произведений русской классики.     «Тихий Дон» (1957).  Режиссер - Сергей Герасимов. ...
  • «Великолепная семерка» российских сериалов

    «Театрал» продолжает свою кинорубрику. На этот раз мы предлагаем подборку российских сериалов из разряда «Мелодрам» и «Кино про кино». Российских сериалов за последние годы выпущено немало, так что мы вернемся к обзору отечественных многосерийных телефильмов еще не раз. ...
Читайте также