Полнометражные мультфильмы обсудят в Суздале

 
Сегодня, 15 марта, открывается главный анимационный смотр страны – Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале.

2017-й год – 22-й в истории фестиваля, который на сегодняшний день «открытым» называется только в силу традиции. Стартовавший в середине 1990-х Суздальфест принимал поначалу в конкурсную программу чуть ли не всех желающих: к сожалению, мультфильмов в России 1990-х производилось так мало, что все работы за год действительно можно было уместить в несколько часов просмотров. Сегодня фестивалю приходится осуществлять строгую селекцию, но даже несмотря на это, конкурсная программа с трудом умещается в несколько фестивальных дней.

В этом году в конкурсе Суздаля: 8 полнометражных мультфильмов, 61 короткометражный (включая профессиональные работы, дебюты и студенческие мультфильмы), 19 сериальных сюжетов, а также рекламные ролики и музыкальные клипы.

Среди коммерческих работ – хорошо известные зрителю полнометражные «Смешарики» («Легенда о золотом драконе»), «Три богатыря и морской царь», «Бременские разбойники», «Волки и овцы», а также сериальные проекты «Бумажки», «Малышарики», «Три кота», «Сказочный патруль» и другие.

В короткометражном конкурсе гостей и участников фестиваля ждут новые работы Дмитрия Геллера, Ивана Максимова, Алексея Алексеева, Александра Свирского, Елизаветы Скворцовой и других известных анимационных режиссеров.

Помимо показов на Суздальском фестивале традиционно проходит анимационный конгресс: круглые столы, питчинг анимационных проектов, профессиональные встречи и мастер-классы. В этом году одной из центральных тем станет обсуждение полнометражной мультипликации в России, алгоритмов ее развития и перспектив.

Несмотря на то, что основные показы и обсуждения проходят в городе Суздале, гостями фестиваля могут стать теперь и жители других городов и поселений. Параллельно с Суздальфестом, показы суздальской программы пройдут на 400 площадках по всей стране.

Закрытие фестиваля состоится 19 марта: жюри, состоящее из анимационных режиссеров, художников, продюсеров и критиков наградит лучшие работы в каждой номинации. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Лабиринты современной хореографии

    На Новой сцене Большого театра состоялась премьера трех одноактных балетов под общим названием «Лабиринт». Этот вечер современной хореографии – очередной проект компании MuzArts с участием артистов первой сцены страны. ...
  • «Передать дух, настроение и тепло Дома Вахтангова»

    Кирилл Крок анонсировал завершение реконструкции Дома Вахтангова во Владикавказе к весне 2023 года. Совсем скоро там закончится финальная отделка и начнётся детальное воссоздание интерьеров, которые будут близки к историческим. ...
  • На Фрунзенской открылся театр «Маска»

    24 ноября состоялось торжественное открытие нового театра Московского Дворца Молодёжи «Маска», на котором гостям провели экскурсию и показали праздничный спектакль. Дресс-код на мероприятии был кэжуал или греческий хитон, фуршет изобиловал не только национальными закусками родины театра, но, конечно же, и всеми любимыми конфетами «маска». ...
  • «L’impression.Сад» покажут ученики Константина Райкина

    26 ноября на сцене Высшей школы сценических искусств покажут спектакль «L’impression.Сад» – версию «Вишневого сада» молодого режиссера Мурата Абулкатинова.  L’impression – по-французски «впечатление, ощущение», а «L’impression. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также