Мне говорили: «Ты должна – чужого мы не примем»

45 лет назад Галина Волчек возглавила «Современник»

 

Галина Волчек не любит публичных чествований. «Со своих дней рождения я всегда сбегала. И не потому, что не благодарна богу или родителям за то, что живу на свете, а потому что не хотела создавать вокруг себя никакого шума», – говорит она. Но ради 21 июня театру все же удалось уговорить художественного руководителя сделать исключение – в этот день 45 лет назад Галина Борисовна стала главным режиссером «Современника».

Труппу Волчек возглавила не по своему желанию – подчинилась воле своих единомышленников ради цели сохранить театр, который после ухода во МХАТ Олега Ефремова переживал непростые времена. В архиве «Современника» сохранилась стенограмма заседания 21 июня 1972 года.

– Я не готовилась к «тронной речи» – была занята общим делом театра, – сказала тогда Волчек, – я не новый человек для вас, и «тронных речей» мне не надо. Вы знаете мои желания – сделать все, для того чтобы сохранить театр, отдать свое здоровье, вложить все в наше дело.

Это решение далось Галине Волчек непросто:
– Перед этим был сбор труппы, где я отказывалась и говорила, что это невозможно, – рассказывает она. – А мне отвечали: «Ты должна – чужого мы не примем». И я согласилась. Они, правда, кричали: «Ты не бойся! Мы все будем тебе помогать!». И помогали. Не всегда, конечно. Но всякое бывает.

С тех пор прошло 45 лет. Впрочем, сама Галина Борисовна об этом не думает:
– Я не люблю считать годы. Цифры это не мое. Я и в школе плохо училась – тем более по математике. Для меня все события делятся на те, что произошли до рождения моего сына и после, до моей первой поездки в Америку – и после.

Этот вечер Галина Волчек провела с теми, кем бесконечно дорожит, – с любимой труппой и зрителями театра «Современник»:
– Сегодня в зале – мои любимцы, которые уже заслужили и зрительскую любовь, и мое доверие, и уважение драматургов, которые приносят нам пьесы, – говорит Волчек. – А рядом с ними – ребята, которых мы называем «молодой труппой». Это моя гордость. С первой минуты, как я села в кресло главного режиссера, я думала о том, кто из молодых будет вместе с нами дальше идти в этом строю. Эстафету надо передавать тогда, когда сам еще можешь бежать. Теперь у нас есть наша молодая труппа. И я знаю, не будет меня, не будет нас, но они никогда не предадут этот дом и то, что называется «русский психологический театр». Помолодел и зрительный зал. Я благодарю старшее поколение, которое привело к нам в театр своих детей, а потом и внуков.

По словам Галины Борисовны, за годы ее художественного руководства случалось всякое – приходилось терпеть обиды, переживать Идеологическую комиссию, куда ее вместе с Олегом Ефремовым вызывала за постановку «Без креста!». Дважды она была готова написать заявление об уходе. «Тем не менее, я считаю, что у «Современника» был, хотя и очень трудный, но счастливый путь, который привел к сегодняшнему дню», – говорит Волчек. За умение целиком отдать себя театру Евгений Евтушенко посвятил ей стихотворение «Волчиха». На вечере его прочла актриса «Современника» Дарья Белоусова. Текст нашли в книжном магазине буквально накануне праздника – стихотворение было опубликовано совсем недавно. Год назад, на праздновании 60-летия «Современника», его читал сам поэт.

Каким будет «Современник» через сто лет, Галина Борисовна судить не берется. Но твердо верит, что театр будет жить, пока его поддерживают следующие поколения.

На вечере Галина Волчек ответила на вопросы зрителей. Подробнее об этом читайте в «Театрале» в ближайшее время. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Наталья Рогожкина: «Всё, что с нами происходит – всё про любовь»

    В МХТ им. Чехова недавно состоялась премьера спектакля по пьесе Тургенева «Месяц в деревне» (режиссер Егор Перегудов). В интервью «Театралу» Наталья Рогожкина рассказала о том, чем привлекает ее этот проект и какой она видит свою героиню – Наталью Петровну. ...
  • «Человек независимый и смелый»

    15 января исполняется 75 лет известному актеру театра и кино Валерию Баринову. С юбилеем его поздравил председатель Союза театральных деятелей РФ Александр КАЛЯГИН. - Я счастлив поздравить Вас с юбилеем! Могу себе представить, с каким размахом отметили бы Ваш юбилей в театре, который за последние годы стал для Вас по-настоящему родным. ...
  • Николай Коляда: «Пока справимся своими силами»

    На волне пандемии и пресловутых ограничений страдают в первую очередь частные, авторские, независимые театры, чей основной доход формировался прежде всего на основе продажи билетов. Одним из первых пострадавших коллективов оказался «Коляда-театр», расположенный в Екатеринбурге. ...
  • Марк Розовский: «Поэтом себя не считаю»

    В поэтическом спецпроекте «Театрала» мы представляем стихи создателя и художественного руководителя Театра «У Никитских ворот» Марка РОЗОВСКОГО. –  Я очень признателен «Театралу» за то, что вы обратили внимание на мои стишата. ...
Читайте также