Еще недавно здесь царил настоящий хаос. Театр Рубена Симонова, расположенный в довоенном здании старой арбатской школы, много лет ожидал реконструкции, пока наконец в декабре 2015 года по инициативе Министерства культуры площадка не перешла в собственность Театра им. Вахтангова.


– Этот ремонт преподнес нам много сюрпризов. Так, например, удивлением для нас стало то, что на протяжении нескольких десятилетий вся канализация Театра Рубена Симонова сливалась в земляные пустоты под землей. Оказалось, что еще в советские времена к зданию не подвели канализацию и выброс отходов, простите, осуществлялся таким вот нецивилизованным способом. Когда мы об этом узнали, пришлось предпринимать экстренные меры – для того, чтобы не выбиться из графика.

Сейчас в обновленном здании полным ходом идут репетиции – Екатерина Симонова (правнучка Рубена Николаевича Симонова), готовит спектакль «Вечер шутов». Премьера состоится 17 ноября. А 2 ноября здесь проведут экскурсию для СМИ. Впоследствии аналогичные экскурсии будут проходить регулярно, как это делается в историческом здании и на Новой сцене.
– Мы полностью заменили инженерные системы, отопление, электрику, слаботочные системы, канализацию, водопроводные трубы, сантехнику, - говорит Кирилл Игоревич. - Сделали новую систему пожарной безопасности, вентиляции, кондиционирования. Теперь в театре есть сигнализация, дымоудаление, автоматические заслонки на вентиляционных шахтах и прочее. Все дизайн-решения придумал главный художник театра Максим Обрезков. По замыслу Римаса Туминаса, на первом этаже разместились два зрительных зала по 140 мест, а также служебный вход, гардеробы, актерское фойе, гримерные, душевые, туалетные комнаты, кассовый зал и карман сцены. На втором – гримерный и реквизиторский цеха, склад театральных костюмов, диммерная, серверная и отдельно – вентиляционная камера.
Справка
Свой филиал театр назвал в честь замечательного последователя Вахтангова – Рубена Николаевича Симонова (1899-1968), оставшегося в истории не только как первоклассный актер, но и как худрук. В память о выдающемся ученике Вахтангова фойе и закулисная часть оформлены в синих тонах – любимой цветовой гамме Рубена Николаевича. О его жизни и творчестве рассказывает экспозиция, размещенная на втором этаже. Здесь не только страницы истории театра, но и обстановка домашнего кабинета Симонова, библиотека и личные вещи.
Именно в годы руководства Рубена Николаевича (1939-1968) коллектив достиг известного расцвета, органично развивая вахтанговскую традицию и новаторство. На стыке классики и авангарда начинает формироваться и репертуар Симоновской сцены. Разножанровый поиск, сценические версии литературных произведений, режиссерские дебюты, а также работы мастеров в ближайшие сезоны должны определить афишу этого камерного и в то же время весьма необычного пространства.
Подписывайтесь на официальный
в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.