«В наших кафкианских условиях такой документ полезен»

Прокатные удостоверения не понадобятся конкурсным картинам

 

В четверг, 21 декабря, в Госдуме приняли в первом чтении законопроект, разрешающий показывать фильмы без прокатных удостоверений в конкурсных программах кинофестивалей. Нововведение «Театралу» прекомментировал киновед  Андрей Плахов.

- Вообще говоря, в цивилизованной стране такого закона быть не должно. Кинофестивали во всем мире для того и существуют, чтобы показывать фильмы, не вышедшие в прокат данной страны и потому не могущие в принципе иметь никаких прокатных удостоверений (даже если таковые где-то еще кроме нас существуют). 

Однако в наших кафкианских условиях (которые мы сами же себе и создали) такой документ, видимо, полезен и позволит хоть что-то делать в сфере кинофестивальной деятельности.

Непонятно, при чем тут только конкурс, ведь фестивали могут быть как с конкурсом, так и без. Глупо звучит и требование ограничить показ непрокатных фильмов двумя сеансами (это должен решать правообладатель фильма).

Также неправильно ограничивать срок производства фильма одним годом. Ведь ныне практически все фестивали показывают ретроспективные программы по истории кино, что делать с такими фильмами? Откуда у них возьмутся прокатные удостоверения? - справедливо задает вопросы эксперт. 


Законопроект (о совершенствовании правового регулирования проката и показа фильмов на территории России) одобренный правительством РФ, был внесен на рассмотрение в Государственную думу в конце лета 2017 года.
 
В документе уточняется, что в случае показа фильма на кинофестивале, который проходит на территории РФ и включает в себя конкурсную программу, «прокатное удостоверение не будет требоваться». При этом поясняется, что общая продолжительность времени, в течение которого может проходить показ фильма на фестивале, составляет не более десяти дней, «при условии, что показ картины осуществляется не позднее одного календарного года, следующего за годом ее создания».
 
Сообщается, что закон «вступит в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования», это, в частности, означает, что во время работы Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который состоится с 19 по 26 апреля, закон уже будет действовать. Напомним, сроки ММКФ перенесены из-за ЧМ-2018.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Десять лучших экранизаций Агаты Кристи

    В сентябре исполнилось 130 лет со дня рождения королевы детективов - британской писательницы Агаты Кристи. Её книги переведены более чем на 100 языков, по ее романам поставлено много спектаклей и сняты фильмы и сериалы. Она создала образы двух знаменитых во всем мире детективов — Эркюля Пуаро и мисс Марпл. ...
  • В конкурсной программе ММКФ покажут фильм Ким Ки Дука

    В основной конкурс 42-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) вошли 13 картин, среди которых картины из России, Израиля, Индии, Великобритании, Южной Кореи и Бразилии, сообщает Интерфакс.   В основном конкурсе представлены российско-азербайджанская картина «Дочь рыбака» Исмаила Сафарали, фильм «Как сыр в масле» израильского режиссера Гура Бентвича, румынская картина «Предвыборная кампания» Мариана Кришана, фильм «Растворятся» южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, «Бесплодная невеста» индийского режиссера Джадаба Маханта, турецкая картина «В тени» режиссёра Эрдема Тепегез, «Судьба» режиссера Жанны Исабаевой (Казахстан), бразильская картина «Распоряжение» Лазару Рамоса и «Гильда» режиссера Риши Пэлэм (Великобритания). ...
  • 7 фильмов из списка Тарковского

    «Театрал» продолжает знакомить читателей с фильмами из «списка Тарковского», который режиссер составил для своих студентов на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Смотрите признанные шедевры мирового киноискусства. ...
  • Премию «Эмми» вручили в США

    72-я церемония награждения главной телевизионной премии прошла в Лос-Анджелесе, сообщает Интерфакс. Премию в номинации «Лучший драматический сериал» получил сатирический сериал «Наследники»  от HBO. «Лучшим актером драматического сериала» признали Джереми Стронга из «Наследников», «Лучшей актрисой драматического сериала» стала Зендея за роль в «Эйфории». ...
Читайте также