В МХТ им. Чехова начался год Горького

 

В связи с предстоящим 150-летием Максима Горького Московский Художественный театр готовит спектакль, посвященный биографии писателя (режиссер Виктор Рыжаков). Постановка строится на монтаже документов, фотографий, выдержек из писем и мемуаров. Премьера состоится 28 марта – в день рождения Горького.

Кроме того, 1 января в блогах МХТ стартовал образовательный проект «Год Горького». Как сообщает пресс-служба, на протяжении года, изо дня в день театр будет публиковать выдержки из летописи жизни и творчества писателя, чья биография была прочно связана с МХТ. «Таким образом, читатели блога точно так же, как и МХТ, проживут 2018 год вместе с Горьким», - говорится в сообщении.

В четверг, 4 января, появилась, например, такая запись.

1900 – присутствует на елке для детей бедняков в зале Нижегородской городской думы.

1901 – по инициативе и при участии Горького проводится вторая елка для детей бедняков (ее посещают 1200 детей).

1902 – посещает Антона Чехова в Ялте, советуется с ним о распределении ролей в пьесе «Мещане» - драматургический дебют Горького готовится к постановке в МХТ. После разговора Чехов пишет Станиславскому письмо: «Мне кажется, что Нил - это Ваша роль, что это чудесная роль, лучшая мужская роль во всей пьесе».

1905 – приезжает из Риги в Санкт-Петербург, узнает из газет и рассказов разных лиц о намерении рабочих под предводительством священника Георгия Гапона идти на Дворцовую площадь с петицией к Николаю II. Атмосфера накаляется, и приезд Горького не случаен.

1906 – пишет воззвание «К рабочим всех стран» для нескольких крупнейших газет Парижа, Брюсселя, Парижа и Рима. В России воззвание распространялось нелегально:

«Я обращаюсь к вам как человек, вышедший из народа и который никогда не потеряет с ним связи. Я обращаюсь к вам как беспристрастный свидетель борьбы русского пролетариата за политическую свободу, которая ему необходима».


1914 – Петербуржский окружной суд возбуждает дело против Горького по поводу опубликования повести «Мать» в сборнике «Знания». Прокурор пишет губернатору Выборга: «По сведениям, сообщенным мне Департаментом полиции, писатель Алексей Пешков (Максим Горький), заболевший крайним нервным расстройством, ныне находится в Финляндии, в Мустамяках».

1920 – при ближайшем участии Горького разрабатывается декрет о предоставлении ученым особого продовольственного пайка.

1921 – начинает в Доме ученых цикл лекций об иностранных писателях, организованный издательством «Всемирная литература».

1921 – совместно с Федором Шаляпиным пишет письмо «Граждане Америки» с просьбой помочь детям России хлебом и медикаментами.

1930 – газеты объявляют о новой инициативе Горького – журнале «Литературная учеба», первый номер которого уже готовится.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Вышел в свет майский «Театрал»

    На страницах заключительного весеннего номера (см. подписка и где купить) вы прочтете: - как в Малом театре сошлись все зведы: фоторепортаж о премьере «Мертвых душ»; - что всегда восхищало Александра Ширвиндта в Георгии Менглете; - зачем Сергей Женовач обратился к Юрию Олеше; - что Евгений Водолазкин считает главным в разговоре о войне; - чем современное законодательство напоминает Михаилу Федотову театр абсурда; - почему большинство зрителей мечтают о продлении театрального сезона: колонка главреда Валерия Якова; - где Таисия Вилкова решила «играть по-крупному»; - чем интересна мировая премьера «Орландо» в Большом театре; - какие фильмы о войне предпочитает Григорий Антипенко; - кого выбирает публика: продолжается прием заявок на премию «Звезда Театрала»; - почему продюсер Леонид Роберман считает себя волком-одиночкой; - кто приедет на продюсерский фестиваль в Театр им. ...
  • Заговор «лузеров»

    Устойчивый интерес Сергея Женовача к литературе 20-х и 30-х годов уже сложился в цикл спектаклей о ранней Стране Советов: Эрдман, Булгаков, Хармс, теперь – Олеша. И «сшит» этот театральный гипертекст темой «лишнего человека», которого эпоха выдавливает, как пасту из тюбика. ...
  • Хроники времен пандемии

    «#ЛечитьСпасатьЛюбить» - новая постановка Владимира Кузнецова на сцене Владимирского театра. Спектакль-вербатим рассказывает об эпохе ковида, о ее героях и жертвах, о ее буднях и трагедиях. Спектакль создан в жанре хроники. ...
  • «Я не тот, кто ты думаешь»

    В последние дни марта на Новой сцене Большого театра прошли показы «Орландо» – мировой премьеры немецкого хореографа, художественного руководителя Балета Цюриха Кристиана Шпука по одноименному роману Вирджинии Вулф. ...
Читайте также