В МХТ им. Чехова начался год Горького

 

В связи с предстоящим 150-летием Максима Горького Московский Художественный театр готовит спектакль, посвященный биографии писателя (режиссер Виктор Рыжаков). Постановка строится на монтаже документов, фотографий, выдержек из писем и мемуаров. Премьера состоится 28 марта – в день рождения Горького.

Кроме того, 1 января в блогах МХТ стартовал образовательный проект «Год Горького». Как сообщает пресс-служба, на протяжении года, изо дня в день театр будет публиковать выдержки из летописи жизни и творчества писателя, чья биография была прочно связана с МХТ. «Таким образом, читатели блога точно так же, как и МХТ, проживут 2018 год вместе с Горьким», - говорится в сообщении.

В четверг, 4 января, появилась, например, такая запись.

1900 – присутствует на елке для детей бедняков в зале Нижегородской городской думы.

1901 – по инициативе и при участии Горького проводится вторая елка для детей бедняков (ее посещают 1200 детей).

1902 – посещает Антона Чехова в Ялте, советуется с ним о распределении ролей в пьесе «Мещане» - драматургический дебют Горького готовится к постановке в МХТ. После разговора Чехов пишет Станиславскому письмо: «Мне кажется, что Нил - это Ваша роль, что это чудесная роль, лучшая мужская роль во всей пьесе».

1905 – приезжает из Риги в Санкт-Петербург, узнает из газет и рассказов разных лиц о намерении рабочих под предводительством священника Георгия Гапона идти на Дворцовую площадь с петицией к Николаю II. Атмосфера накаляется, и приезд Горького не случаен.

1906 – пишет воззвание «К рабочим всех стран» для нескольких крупнейших газет Парижа, Брюсселя, Парижа и Рима. В России воззвание распространялось нелегально:

«Я обращаюсь к вам как человек, вышедший из народа и который никогда не потеряет с ним связи. Я обращаюсь к вам как беспристрастный свидетель борьбы русского пролетариата за политическую свободу, которая ему необходима».


1914 – Петербуржский окружной суд возбуждает дело против Горького по поводу опубликования повести «Мать» в сборнике «Знания». Прокурор пишет губернатору Выборга: «По сведениям, сообщенным мне Департаментом полиции, писатель Алексей Пешков (Максим Горький), заболевший крайним нервным расстройством, ныне находится в Финляндии, в Мустамяках».

1920 – при ближайшем участии Горького разрабатывается декрет о предоставлении ученым особого продовольственного пайка.

1921 – начинает в Доме ученых цикл лекций об иностранных писателях, организованный издательством «Всемирная литература».

1921 – совместно с Федором Шаляпиным пишет письмо «Граждане Америки» с просьбой помочь детям России хлебом и медикаментами.

1930 – газеты объявляют о новой инициативе Горького – журнале «Литературная учеба», первый номер которого уже готовится.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Журналисты и критики обсудят судьбу театральных СМИ

    Утром в среду, 27 мая, на сайте СТД состоится онлайн-конференция «Театральные СМИ в новой реальности», основными спикерами которой станут главные редактора изданий, посвященных театру. Будут обсуждаться проблемы, с которыми редакции театральных СМИ столкнулись в период самоизоляции. ...
  • Александр Молочников: «Очень скучаю по этому спектаклю»

    В воскресенье, 17 мая, на своем YouTube-канале режиссер Александр Молочников выложит запись спектакля «Светлый путь», поставленного в МХТ им. Чехова в 2017 году.    – Мы выкладываем «Светлый путь», потому что я и, надеюсь, артисты, очень его любим, – рассказал «Театралу» Александр Молочников. ...
  • Центр Вознесенского проводит паблик-ток с Борисом Павловичем

    В понедельник, 20 апреля, в 19.30 в Центре Вознесенского пройдет онлайн-дискуссия «Трудный текст в театре» с Борисом Павловичем.   Дискуссию c режиссером и педагогом Борисом Павловичем и театроведом Аленой Солнцевой о странных и трудных текстах в актуальной сценической практике проведет куратор театральных программ Центра Вознесенского Юлия Гирба. ...
  • Майку Науменко посвятят zoom-квартирник

    В понедельник, 20 апреля, в 17.00 Большой театр кукол проведет свой первый zoom-квартирник, который будет посвящен творчеству культового поэта и музыканта Майка Науменко. 18 апреля ему исполнилось бы 65 лет. «Майк Науменко работал в Большом театре кукол звукорежиссёром, - говорит  главный режиссер театра Руслан Кудашов. ...
Читайте также