«Дух спектакля всё равно фоменковский»

 
Еженедельно в рубрике «Театральный инстаграм» мы продолжаем собирать зрительские отклики на спектакли. Публикуйте отзывы, отмечайте наш аккаунт @teatral-online и ставьте хештег #отзывтеатрала, чтобы мы могли вас найти.


ОНЕГИН??Спектакль??Легенда Тому подтверждение не только Хрустальная Турандот и Золотая Маска (и это только самые известные из имеющихся у этого спектакля премий), не только волна восторга, прокатившаяся как Цунами от Китая до Нью-Йорка, но и битком забитый зал в ?????понедельник и так на каждом спектакле. Уметь ставить классику так, чтобы было, уж простите, не нудно, стильно,трогало до слёз нас, поколение, живущее «в сети»-это удел великих режиссеров и не менее великих актеров. Не тащить на сцену современный «хлам»- будь то слэнг, одежда, поведение и предметы быта-удел Великих, тех, кто не боится, что их не поймут, что будет не современно и не актуально. Театр Вахтангова в очередной раз блистателен! Актрисы в массовке-каждая как бриллиант. Маковецкий,Максакова,Добронравов -тут и сказать то нечего-низкий поклон. И самое главное-это история моей прекрасной Золушки, простой девочки из Орла, играющей на одной сцене с именитыми в одной из главных ролей. @mishaloskutok , ты самое большое доказательство справедливости на Земле, ты заслужила все это и отлично справляешься. Как сказала наша с тобой дорогая @asivanushkina : “мои друзья-лучшие».Подписываюсь.

Публикация от Н А Т А Ш А Б И Л Ы К (@natasha_bilyk)

Вчерашний день был одним из лучших в моей жизни. Я не утрирую. То, что я лицезрела вчера в Александринском театре - лучшее, что я видела ВООБЩЕ. До глубины души, до дрожи в руках, до слез я поражена тем, как глубоко может чувствовать режиссёр. Как умело и точно у М. Г. Патласова получилось построить своё повествование, трансформировав обыкновенную детскую сказку во взрослую исповедь. "Чук и Гек", пожалуй, самое известное произведение детского писателя Аркадия Гайдара. Добрая, волшебная книга. Но что дальше? Она не разыгрывается как стандартный "тюзовский" спектакль. М.Г. Патласов напоминает нам о том, что эта "сказочка" была написана в 37м году. И в своей гениальной (ДА, ГЕНИАЛЬНОЙ) постановке вокруг эпохи 30х и закручивает весь сюжет. Режиссёр проводит жирные линии между соцреалистическим детским рассказом и страшными репрессиями того времени. Наигранный детский смех и мнимый приключенческий дух советских школьников Чука и Гека постоянно прерываются криками и терзаниями заключённых. Во всем мы ощущаем злую-злую иронию. На скачкАх от фантазий до реальности основано всё видение режиссёра. "Озорной" рассказ Гайдара накладывается на кровавые 30е. История страны становится абсурднее в десятки раз. Здесь сама жизнь смеётся над нами. На сцене, например, постоянно появляется герой охранника лагеря, преследующего заключённых. В своих воспоминаниях он пишет о том, что верит в Сталина, ЧЕСТНЫЙ труд и... в Бога... Ну, что это, ЧТО, если не усмешка судьбы? Да и сам Гайдар, нацепив на себя красный пионерский галстучек, ехидно и непогрешимо врывается на сцену во время ужасающих историй репрессированных советских граждан. В конце концов, к твоей горечи примешивается чувство злости. Ты злишься, потому что твой народ растоптали, потому что каждый из них - жертва обстоятельств, потому что ни у кого не хватает смелости, потому что жизнь твоя в полной мере зависит от других. "За мой донос мать сослали на 10 лет, а меня отправили в Артек!", "Вода замёрзла в водопроводе" - антисоветская пропаганда!" Душераздирающе. Немаловажно и то, что в заключение зрителя как бы ещё раз напутственно спрашивают: "Ну, не хотите же вы опять поплатиться за своё безразличие?" Гениально. Спасибо.

Публикация от @ smorodinamasha

28.01.2016 В «Русском человеке на rendez-vous» задействовано второе поколение фоменок в сочетании с первыми. Долго не могла попасть на спектакль. Декорации увезли куда-то в Латвию, были гастроли, и его очень долго не показывали. Постановка Е. Каменьковича по роману И. Тургенева "Вешние воды". #АмбарцумКабанян, #СерафимаОгарева, #ЮрийБуторин, #МихаилКрылов (нет тут и костяк играет), #ФёдорМалышев (Санин), #ДмитрийЗахаров, Екатерина Смирнова. Все имена знакомые и любимые. Немножко большего ожидала (может перегорела, а может пропиталась от завсегдатаев "это уже не те фоменки"). Но не могут же все спектакли столько лет быть одинаковыми, театр меняется, и Мастерская в том числе. Лиричная, как всегда хорошо подобранная, и "живьем" исполненная музыка у фоменок. Наверное, немного тоскливо было от безысходности финала, но всё равно очень красиво и лирично. Дух спектакля всё равно фоменковский, как будто с тобою поделились самым сокровенным . #евгенийкаменькович #фоменки #русскийчеловекнарандеву #фоменко #тургенев #вешниеводы

Публикация от Oksana Sova (@sovaoksana)

"Солнечная линия" Центр им. Мейерхольда. Спектакль рекомендую аккуратно по причине наличия текста с ненормативной лексикой. О ее активном присутствии честно предупреждают вначале и предлагают сразу покинуть зал, обменяв билеты на деньги без потерь. Мне это совсем не мешало, но были люди, которые в конце спектакля шумно возмущались услышанному и увиденному. Ее (этой лексики) и правда очень много, меня это не смущало и не разражало, скорее добавляло реализма диалогам героев, ведь спектакль о любви между двумя любящими, но не слышащими друг друга людьми. Энергетика - бешеная, талант @juliaperesild и @aburkovskiy - безусловный. Потрясающий дуэт и партнёрство в каждой секунде, Спасибо за Вечер! P.s. Не смогла фотографировать поклоны, чтобы не смущать актеров и чтобы лишний раз насладиться близостью и красотой Юлии Пересильд.

Публикация от @ taya_med

Спектакль Туман по мотивам романа М. де Унамуно. Это первая постановка данного романа в России! Сюжет прост и понятен кажется по началу: о чем почти все театральные постановки? Правильно! О любви! А здесь ещё и нешуточные испанские страсти, предательство, изменены, холодный расчёт! И только потом возникают философские мысли на тему. Что есть жизнь? И кто мы? Персонажи в чем то спектакле, вымышленные герои какой-то книги? Существуем ли мы вообще? Или каждый из нас просто живет в воображении другого? А конец то мы все знаем! И у всех он неизбежен! Но не будем о грустном! Немного об актёрском составе: начинается все действие с выхода на сцену профессора (который по типажу сильно мне напомнил З.Фрейда почему то) в исполнении В.Бутенко, украшающего своим темпераментом и актёркой игрой любой спектакль! Кристина Исайкина @saika_isaika хладнокровная и расчётливая Эухения, а также страстная Росарио, две противоположные роли за 1 час так на минуточку! Владимир Прокошин @vladimirprokoshin просто влюбилась в его прекрасного и легкомысленного Аугусто! Говорить об актерах Моссовета могу бесконечно, поэтому остановлюсь!Теперь точно хочется найти этот роман, прочитать его и прийти второй раз! P.S. Сегодня не вручала цветы, а положила их на крышку... гроба, стоявшего на сцене! да- да! Задумка режиссера И.Носоченко, чем кстати сорвала аплодисменты из зрительного зала! Приятно конечно и очень необычно! Но ведь и спектакль поставлен в виде психологического эксперимента! Так что все правильно!

Публикация от Катерина Нестеркова (@e.nesterkova)

Обычно на Новый год я хожу в театр.... ????и обычно я смотрела балет «Щелкунчик» и слушала невероятного Чайковского... это всегда беспроигрышно создавало новогоднее настроение! Но! Однажды, а точнее в 2015м, я узнала, что не в каждом городе на Новый год дают «Щелкунчика» ???? Пришлось изменить Петру Ильичу.... я изменила ему с джазом.. и знаете, это того стоило! В этом решила повторить - снова изменила!! И очень счастлива!!! «Оркестр мечты» и Олег Меньшиков - обыкновенное Новогоднее ЧУДО!!!????#театрермоловой #олегменьшиков #новыйгод2018 #новогоднеенастроение #культурныйкод Кажется, джаз и Олег Евгеньевич победили классику )))))

Публикация от Вера Заря (@zariavera)

Мне слишком сложно передать словами, насколько сильно я люблю этот спектакль. За его эстетику, за его продуманность, за его красоту. Я не видела постановки красивей, и как бы мне не нравились другие спектакли, этот бесспорно лучший. Какие костюмы! Так интересно разглядывать каждую бусинку и каждый шнурочек, все эти маленькие детали... А какие декорации! Статуи по бокам каждая индивидуальна, а ребята-призраки составляют к ним прекрасное дополнение на передних постаментах, украшая спектакль замечательными вокальными партиями???? Сложно выделить кого-то одного. Прекрасная Сюзанна @taisiyavilkova , которая очень ловко обводит великолепного Графа @alex31arsen вместе с обворажительной графиней Розиной @v_isakova. Во главе с талантливым интриганом Фигаро @lazarevsergey, столь красивым в этой роли и этой эпохе, что глаз не мог нарадоваться. А Фаншетта @begunova24 вместе с лавеласом Керубино @serkudr так мило смотрятся вместе! За эту усладу для глаз, ушей и культурной части моей души, следует поблагодарить и Евгения Писарева @episarev, режиссёра-постановщика данной комедии, да и всю команду, что над ним работала, в целом. Так хочется вернуться. Снова. Ещё раз порадоваться за Фигаро и Сюзанну, первому молодцу ещё и посочувствовать порой, посмеяться над остроумностью графини и, порой, над неловкостью Его Сиятельсвта. Спасибо за этот прекрасный спектакль #женитьбафигаро такому домашнему и любимому театру @teatrpushkin #театрименипушкина. Спасибо всем актерам???? Спасибо команде театра???? Это было незабываемо. Великолепно. И как всегда сногсшибательно.

Публикация от Polly Holmes? (@holmespolly)

Старая добрая Англия: настоящий камин, свечи, отражающиеся в старом зеркале, цилиндры, котелки, подставка с тростями, старое кресло и полное погружение в волшебство Диккенса, где всегда царит справедливость и хеппиэнд. Актеры, повествующие тебе о перипетиях судьбы одной семьи, вроде как бы устроившие репетиционную читку пьесы, создают ощущение интимности, как будто ты слушаешь старую историю где-то в уютном доме, и переживаешь, и смеёшься, и вовлекаешься. Я человек, который любит ушами, я обожаю аудиокниги, сегодня у меня было счастье. Я не читала эту историю и для меня ее сегодня открыли абсолютно все актеры, оживили персонажей и теперь, читая книгу я буду слышать их голоса. Как сказали @fotokatarina и @katyabmoscow “Это самый правильный спектакль для 7 января», а я добавлю, что он самый правильный для всех моментов, когда хочется добра, неги и веры в чудо. Ну и отдельное мое чудо это две девочки, которые запали в душу чуть меньше года назад #ЕлизаветаКондакова @lmerry_go_round и #МарияКорытова @masakorytova, играли сегодня, а ведь мог бы и другой состав быть, но когда очень хочется, все случается. #спасибо #женовачи #сти #студиятеатральногоискусства @sti_theatre #ЧарльзДиккенс #БитваЖизни #сРождествомМир #отзывтеатрала

Публикация от Daria Kozhevnikova (@princetonsky)


ТегиInstagram

Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
Читайте также