Александринка объявила спецпрограмму к премьере «Швейк. Возвращение»

 
Йозеф Лада. Иллюстрация к роману Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»

Лекция литературоведа Дмитрия Быкова «Швейк и его превращение. Последний герой Австро-Венгрии» откроет 23 января специальную программу Александринского театра, приуроченную к премьере спектакля Валерия Фокина «Швейк. Возвращение».

Напомним, в основе постановки – пьеса драматурга Татьяны Рахмановой, написанная по мотивам всемирно известного сатирического романа чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».

«Появившийся в начале 20-х годов XX века роман дал миру одного из самых известных народных героев – Швейка, маленького человека, пытающегося выжить в круговороте событий Первой мировой. Спектакль Валерия Фокина –  современное переосмысление этой истории вековой давности, – пояснили в пресс-службе театра. – Швейк XXI века – это невольный участник многих войн, по-прежнему пытающийся уцелеть и сохранить здравый смысл в абсурдной действительности. Сегодня, не теряя своей гротескной простоты и наивности, он становится настоящим героем нашего времени».

Как отмечают создатели спектакля, несмотря на то, что «Швейк. Возвращение» – это сатирическая история, в ней поднимаются серьезные вопросы – война и мир, взаимоотношения человека и государства, личная ответственность каждого за происходящие события.

Вместе с Валерием Фокиным над постановкой работал художник-сценограф Семен Пастух. В спектакле заняты Игорь Волков, Петр Семак, Елена Немзер и другие. В роли Швейка – Степан Балакшин.

В предпремьерную программу также вошли беседа с лингвистом Максимом Кронгаузом  и драматургом Юрием Клавдиевым на тему «Обсценная лексика в культуре» (24 января) и встреча с Татьяной Рахмановой «Зачем Швейк вернулся?» (27 января). Все события пройдут на Новой сцене театра. Сама премьера состоится на Основной сцене 26, 27 и 28 января. Сообщается также, что 25 января в фойе Новой сцены откроется выставка знаменитых иллюстраций к роману чешского художника Йозефа Лады.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
Читайте также