«Она создана из красоты и таланта»

Ирина Купченко отмечает юбилей

 

Впервые появившись на экране в фильме «Дворянское гнездо» в образе Лизы Калитиной она покорила все мужское население страны, но ее княгиня Трубецкая, которая, ни минуты не раздумывая, отправляется за мужем декабристом в Сибирь, покорила всех. Ирина Купченко прекрасна в кринолине, соболях и замечательна  в ролях наших современниц. Учительница в «Чужих письмах», жена дипломата в «Странной женщине», а роль Анны Степановны из фильма «Благословите женщину» - скромной русской женщины с натруженными руками в простом платье с передником – будто специально написана для нее. На сцене театра Вахтангова, которому она верна вот уже 48 лет она была Октавией, Долли, женой императора, Инессой Арманд, Филуменой Мартурано и всегда, какую бы роль ни играла, зритель ждет ее появления и долго аплодирует после спектакля.
 

- Олег Вавилов, актер театра Сатиры
- Я, как все юноши полюбил ее после «Дворянского гнезда». Когда режиссер Юлий Яковлевич Райзман позвал меня на пробы в картину «Странная женщина» на роль Юры Агапова, я знал, что главную роль должна будет играть Ирина Купченко. С огромным волнением ехал на эти пробы, был рад и немного опасался предстоящей встречи, но мы сыграли сцену так, как будто были знакомы с ней сто лет. Райзман не сделал ни одного замечания и сразу утвердил, хотя на эту роль до меня пробовалось очень много актеров. Я был счастлив. С ней играть интересно. Она так естественно существует в кадре и на сцене, что ты не чувствуешь никакого напряжения. Ирина красивая, трепетная, печальная. Редкой красоты тембр ее голоса завораживает, великолепный, безупречный русский язык потрясает. Мы играли с ней в спектакле «Гамлет» Питера Штайна – она Гертруду, а я ее мужа – призрак отца Гамлета. Штайн выстроил нам замечательную проникновенную сцену. Ирина обаятельная, стильная, женственная, но при всей своей женственности, она человек с твердым характером. Она всегда играет свои роли – представить вместо нее другую актрису невозможно. Ирина - жемчужина нашего кино и театра. Я ею восхищаюсь.
 
Александр Балуев, актер театра Ленком
- Я думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что в эту актрису были влюблены многие, особенно после фильма «Странная женщина». Всем были понятны чувства героя Олега Вавилова. Не было мужчины - артиста и не артиста - кто не был бы ею очарован. Ирина замечательная актриса тончайшая, эмоциональная, красивая. Мы снимались с ней в фильме Говорухина «Благословите женщину». Она играла маму героини Светланы Ходченковой, по фильму моей жены. Было большим счастьем быть ее партнером. Нам мужикам артистам, кто с ней встретился на творческой дорожке, крупно повезло. Она внимательна, не создает вокруг себя атмосферы неудобства. Очень коммуникабельна в работе не могу сказать в жизни, просто потому, что этого я не знаю, думаю, что в жизни она человек закрытый, но на съемках она начинает общаться через свою героиню с партнером, в данном случае со мной и это очень приятно. Нет никакого налета звездности, превосходства ничего этого даже близко нет.

Недавно была очень забавная встреча на Арбате. Я подошёл к ней, поздоровался. Она отвечает, но я понимаю, что не узнает. Я ей говорю: «Это, наверное, потому что я с прической вы меня не узнаете?» Дело в том, что во время съемок «Благословите женщину» я был бритоголовый, и в кадре на меня надевали парик, а сейчас я со своими родными волосами хожу. Вот она меня и не признала.

Я горд, что судьбой мне удостоена такая честь поработать с ней. Я желаю ей самого доброго. Надеюсь, что еще удастся встретиться с ней в работе - на сцене или в кино.
 
Юрий Шлыков, актер театра Вахтангова
- Ирина Купченко - на вызывает во мне огромную симпатию, это человек очень ответственный и доброжелательный. При всей ее популярности к ней всегда можно подойти, о чем-то спросить или что-то рассказать. Ей хочется, чтобы всем было хорошо, удобно и она умеет создать такую атмосферу покоя и уюта. Если вдруг у кого-то возникает необходимость в помощи, она тут же откликается. Причем делает это так легко и деликатно, что ты не испытываешь неловкости от того, что просишь. Когда мы летим с ней на гастроли, то в салоне самолета специально занимаем места в последнем ряду, чтобы за спиной никого не было, сидим, неспешно разговаривая обо всем. Она человек романтический, мечтательный любит красоту, природу. С ней очень приятно общаться. И самое главное, что она хорошая актриса, серьезная, многогранная, интересная. Она создана из красоты и таланта. Я ее очень люблю!

«Театрал» от всей души поздравляет Ирину Петровну с юбилеем и желает  здоровья, интересных ролей в родном Театре им. Вахтангова театре и в кино!


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Кама Гинкас отмечает 80-летие

    Поклонники видят в Гинкасе сталкера, проводника в новые области театрального пространства. Противники – выросшего мальчишку, который отрывает крылья мухам, чтобы посмотреть, как она будет летать без них. Друзья и коллеги в преддверии юбилея режиссера рассказали о «своем» Гинкасе. ...
  • Ольга Семенова: «В БДТ не принято было приходить с детьми»

    Быть представителем знаменитого актерского клана, продолжателем большой актерской династии – одновременно и повод для гордости и большое испытание, вызов, прежде всего, себе самому. Однако же большинство актерских детей идут по пути своих предков, чего бы им это ни стоило. ...
  • Александр ШИРВИНДТ: «Об этом дуэте можно сочинять трактаты…»

    Позвонил мне милый, интеллигентный и давнишний мучитель Виктор Борзенко и вкрадчиво напомнил о моей рубрике в «Театрале», предварительно осыпав меня комплементами в адрес моего уникального писательского дара. Я понял, не расслабился и сказал, что с некрологами в своей рубрике завязал. ...
  • Мария Аронова: «Всё – по Гоголю, слово в слово!»

    В Театре Вахтангова прошли премьерные показы спектакля «Мёртвые души». Гоголевскую поэму режиссер Владимир Иванов и режиссер по пластике Сергей Землянский поставили на двоих – все образы создают на сцене актеры Мария Аронова и ее сын Владислав Гандрабура. ...
Читайте также