«С нетерпением ждем этой встречи»

В Берлине пройдет фестиваль «Мир русского театра»

 
В один из дней фестиваля русских театров, который пройдет в столице Германии с 8 по 12 июня, коллектив из Цюриха покажет спектакль «Дюймовочка» - единственный детский спектакль в программе предстоящего форума. Подробнее об этом мы поговорили с режиссером Людмилой Майер-Бабкиной, которая создала в Швейцарии русский Театр сценической классики.
 
– Людмила, в вашей постановке играют дети, но, как я знаю, в труппе много и взрослых.
– Да, в нашем театре играют и дети, и взрослые, поскольку Театр сценической классики вбирает в себя самые разные направления: у нас идут спектакли для всех возрастов, а объединяет их только одно – в их основе лежит классика. Это произведения Экзюпери, Бунина, Петрушевской, Аксакова, Чехова, Пушкина, Достоевского, Шекспира... Кобо Абэ и др. И всё это нам удалось реализовать.
 
Сначала театр существовал при Молодежном центре, но время шло, и наши молодые артисты через 10 лет стали старше, таким образом мы перестали вписываться в концепцию этого учреждения, поэтому пришлось уйти.
 
– В свободное плавание?
– Да. Причем постоянных спонсоров у нас нет, под каждый проект мы ищем финансирование, но все равно уже столько лет живем и выпускаем спектакли.
 
– Как вам это удается?
– Я стала делать сборные спектакли. Однажды увидела в церкви порядка шестидесяти русских ребят и, честно скажу, изумилась. В этом было абсолютное проявление жизненной силы, нового ростка ее, который был совершенно очевиден. И я стала уверенно делать такие собирательные спектакли. Приглашала в проекты детей, любителей, швейцарских и русских актёров. Так появилась наша «Золушка», «Сказки Пушкина», Аленький Цветочек», «Мальчики» Достоевского... Дети играли, педагоги учили, родители самоотверженно помогали, актёры из России задавали высокий художественный камертон. Я задумала такой широчайший жизненный спектр, в котором театр состоял бы из самых разнообразных живых микроорганизмов…
 
– А как же все-таки «Дюймовочка», которую вы привезете? Как она рождалась?
– Получилось так, что одна наша соотечественница вложилась в помещение. Естественно, мы с ней сразу стали это помещение превращать в культурный центр и театр. Это была наша цель и есть наша цель: сделать театр для детей с регулярно идущим репертуаром. Потому что у меня накопилось много моих спектаклей и к нам тоже хлынули дети, поскольку появился такой сильный художественно-образовательный источник. «Дюймовочка» – наш четвертый спектакль в этом новом Центре.
 
– В ней только дети участвуют или профессионалов тоже привлекаете?
– Из профессионалов у нас в «Дюймовочке» – режиссер, актриса, композитор Модестов (он очень известен в Швейцарии), дизайнер по костюмам, она же директор Центра Лариса Хугентоблер. А остальные – это подростки, которые учатся в моей театральной студии. Разброс достаточно широк.
 
Кроме того, наш главный балетмейстер Гюзяль Усманова – из Женевы. Она тоже профессионал. Мы ведь репетируем на два города – ездим в Женеву, прорабатываем танцы. Отдельно работаем и с композитором, с дизайнером. А в результате формируется целое полотно.
 
Я хочу подчеркнуть: профессионалов для русского театра в Цюрихе очень мало, поэтому всё приходится собирать по крупицам. Иногда, например, мы обращаемся в Европейскую школу актеров кино и телевидения (я в ней когда-то работала). Она выпускает актеров. И уже человек шесть этот актерский курс закончили. Одна девочка, например, у меня в «Белых ночах» играет и в Сартре.
 
– Я так понимаю, что для «Дюймовочки» это не первый фестиваль?
– Нет, первый. Я больше скажу. Мы вообще в своей истории только один-единственный раз принимали участие в фестивале, и то это было в Швейцарии. Берлин будет вторым. И, конечно, мы с нетерпением ждем этой встречи. Уверена, для наших юных артистов эти первые гастроли запомнятся на всю жизнь. Спасибо вам за приглашение!
 

В рамках фестиваля "Мир русского театра" свои лучшие постановки в столице Германии, на сцене международного культурного центра Admiralspalast представят русские коллективы из Великобритании, Германии, Израиля, США, Дании, Швейцарии и других стран дальнего зарубежья. Напомним, фестиваль адресован не только европейским зрителям, но и специалистам: в его рамках при поддержке СТД состоится «круглый стол», посвященный тенденциям и проблемам русских театров, работающих вдалеке от России (подробнее см.: «Театрал» откроет в Берлине фестиваль русскоязычных театров).


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Дмитрий Назаров с супругой уволены из МХТ

    Народный артист РФ Дмитрий Назаров и его супруга актриса Ольга Васильева уволены из МХТ им. Чехова, сообщает «МК» со ссылкой на приказ художественного руководителя театра Константина Хабенского.   Причиной увольнения называют позицию супругов против СВО, которую артисты высказывали публично. ...
  • Иван Панфилов: «У мамы тонкое чувство юмора»

    В 2018 году в преддверии юбилея легендарной Инны Чуриковой «Театрал» побеседовал с сыном актрисы Иваном ПАНФИЛОВЫМ. Сегодня в память об актрисе мы вновь публикуем это интервью.    – Иван, что для вас значит быть сыном поистине легендарной актрисы? ...
  • В ожидании «Щелкунчика»

    Балет Большого театра «Щелкунчик», созданный по мотивам сказки Гофмана, один из главных символов новогодней Москвы. В преддверии спектакля костюмеры ГАБТа провели экскурсию для «Театрала». В пошивочных цехах, размещенных на девятом этаже Исторической сцены, подготовка к спектаклю начинается примерно за полтора-два месяца до первого показа. ...
  • Десять фильмов Владимира Высоцкого

    25 января исполнится 85 лет со дня рождения выдающегося поэта и актера Владимира Высоцкого. «Театрал» подготовил для читателей подборку его киноработ. «Я родом из детства» (1966) Режиссер Виктор Туров. Тридцатилетний седой капитан-танкист, прошедший всю войну и горевший в танке, с лицом, по воле режиссёра был автором и исполнителем своих песен. ...
Читайте также