Десять спектаклей о Великой Отечественной войне

Театральный гид на 9 мая

 
«Вечно живые»
ЦАТРА 
Режиссер: Борис Морозов
В ролях: Андрей Новиков, Мария Скуратова, Константин Днепровский и др.

Виктор Розов, драматург, фронтовик, едва выживший после ранения, знавший цену чести и мужеству, правдиво и поэтично рассказал в своей пьесе историю семьи, историю жизни на фронте и в тылу.


«Минуты тишины»
РАМТ, Черная комната

Режиссер: Александр Баркар
В ролях: Рамиля Искандер, Денис Баландин, а также Максим Олейников (фортепиано), Николай Мохнаткин (баян), Ксения Медведева (гитара).
В основе этого спектакля, вышедшего в РАМТе к 70-летию Победы, знакомые песни военной поры, стихи и короткие, пронзительные истории о войне.



«Река Потудань»
СТИ
Режиссер: Сергей Женовач
В ролях: Мария Шашлова, Дарья Муреева, Андрей Шибаршин, Сергей Качанов, Александр Суворов.
«Река Потудань» – это спектакль о немыслимых трудностях и простых радостях послевоенного быта, о нескладывающейся семейной жизни двух совсем молодых людей. Об отчаянии, которое никуда не спрячешь, можно только исчезнуть вместе с ним…



«Надежда, вера и любовь»
Et Cetera п/р Александра Калягина
Режиссер: Екатерина Гранитова
В ролях: Анжела Белянская, Наталья Благих, Андрей Кондаков, Кирилл Лоскутов и др.
В памяти каждого из нас всегда будет звучать музыка Победы: в рассказах дедушек и бабушек, в документальных кадрах, песнях войны, романсах, военной лирике, частушках, плакатах, рисунках Кукрыниксов… Из всех этих музыкальных фраз родился спектакль «Надежда, вера и любовь…». Он про них, отважных и смелых, доблестных и честных воинах – героях, защитивших свою Родину. Про то, как они верили в свою страну, надеялись выжить и победить, как любили и этой любовью были защищены.



«Моё поколение» (видеотрансляция спектакля)
«Электротеатр Станиславский»
Режиссер: Роман Дробот
В ролях: Борис Дергачев, Ольга Журавлева, Дарья Колпикова, Антон Косточкин, Дмитрий Чеботарев и др.
Артисты Электротеатра читают известные стихи о войне и воспоминания девушек-фронтовичек. Звучат отрывки из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и поэтические произведения Ольги Берггольц, Юлии Друниной, Семена Гудзенко, Михаила Кульчицкого, Булата Окуджавы, Бориса Слуцкого, Константина Симонова и неизвестного автора.
Вход бесплатный по предварительной регистрации



«Будь здоров, школяр!»
Театр «У Никитских ворот»

Режиссер: Марк Розовский
В ролях: Никита Заболотный, Ирина Морозова, Маргарита Рассказова, Денис Юченков и др.
В повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!» отразилась судьба целого поколения, ушедшего на кровавую бойню со школьной скамьи. Нелеп и тщедушен школяр в солдатской форме, ни разу не выстреливший из своего автомата. Но его выживание «там, где стреляют» и есть мужество юноши, который способен преодолеть страх быть убитым и сделаться солдатом, «как все».



«Последнее письмо»
Театр «Эрмитаж»
Режиссер: Николай Шейко
В ролях: Александра Ислентьева, Сергей Щипачев.
Глава из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Прощальное письмо матери из концлагеря и ответ сына спустя двадцать лет. Спектакль о прекрасной способности человека жертвовать собой ради любви.



«Так и будет»
МХАТ им. Горького, основная сцена
Режиссер: Татьяна Доронина
В ролях: Валентин Клементьев, Ирина Фадина, Владимир Ровинский, Александр Самойлов и др.
В этой своеобразной элегии, посвященной Великой Отечественной войне, Константин Симонов точно передал дух времени. На сцене атмосферу «сороковых-роковых» воспроизвела режиссер-постановщик Татьяна Доронина.



«Война глазами детей»
Театр «Модерн»
Режиссер: Светлана Горшкова
В ролях: Елена Стародуб, Роман Зубрилин, София Данилевская, Лидия Калантарова и др.
Пьеса основана на реальных событиях, описанных детьми прошедших этот трагический период, проживающих в разных уголках нашей Родины: Москве, Ленинграде, Омске, Кишиневе, Севастополе и других городах. И каждый из этих детей, познав горе, смог описать ужасы войны, оставив память для нынешних и будущих поколений.



«Сын полка»
Режиссер: Виктор Рябов
Детский музыкальный театр им. Сац
В ролях: Максим Усачев, Николай Петренко, Александр Цилинко, Михаил Богданов и др.
Рассказ о мальчике, который в войну потерял всех своих родных, но нашел вторую семью в полку разведчиков. Главный герой Ваня Солнцев появляется впервые на сцене уже молодым лейтенантом, его история проходит перед зрителями в воспоминаниях. Трогательные и драматические взаимоотношения Вани с капитаном Енакиевым и суровым ефрейтором Биденко стоят на первом плане, оттесняя батальные сцены. Музыка Александра Флярковского, созвучная песням военных лет, становится фоном солдатского быта.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Дмитрий Назаров с супругой уволены из МХТ

    Народный артист РФ Дмитрий Назаров и его супруга актриса Ольга Васильева уволены из МХТ им. Чехова, сообщает «МК» со ссылкой на приказ художественного руководителя театра Константина Хабенского.   Причиной увольнения называют позицию супругов против СВО, которую артисты высказывали публично. ...
  • Иван Панфилов: «У мамы тонкое чувство юмора»

    В 2018 году в преддверии юбилея легендарной Инны Чуриковой «Театрал» побеседовал с сыном актрисы Иваном ПАНФИЛОВЫМ. Сегодня в память об актрисе мы вновь публикуем это интервью.    – Иван, что для вас значит быть сыном поистине легендарной актрисы? ...
  • В ожидании «Щелкунчика»

    Балет Большого театра «Щелкунчик», созданный по мотивам сказки Гофмана, один из главных символов новогодней Москвы. В преддверии спектакля костюмеры ГАБТа провели экскурсию для «Театрала». В пошивочных цехах, размещенных на девятом этаже Исторической сцены, подготовка к спектаклю начинается примерно за полтора-два месяца до первого показа. ...
  • Десять фильмов Владимира Высоцкого

    25 января исполнится 85 лет со дня рождения выдающегося поэта и актера Владимира Высоцкого. «Театрал» подготовил для читателей подборку его киноработ. «Я родом из детства» (1966) Режиссер Виктор Туров. Тридцатилетний седой капитан-танкист, прошедший всю войну и горевший в танке, с лицом, по воле режиссёра был автором и исполнителем своих песен. ...
Читайте также