ЦАТРА
Режиссер: Борис Морозов
В ролях: Андрей Новиков, Мария Скуратова, Константин Днепровский и др.
Виктор Розов, драматург, фронтовик, едва выживший после ранения, знавший цену чести и мужеству, правдиво и поэтично рассказал в своей пьесе историю семьи, историю жизни на фронте и в тылу.
«Минуты тишины»
РАМТ, Черная комната
Режиссер: Александр Баркар
В ролях: Рамиля Искандер, Денис Баландин, а также Максим Олейников (фортепиано), Николай Мохнаткин (баян), Ксения Медведева (гитара).
В основе этого спектакля, вышедшего в РАМТе к 70-летию Победы, знакомые песни военной поры, стихи и короткие, пронзительные истории о войне.
«Река Потудань»
СТИ
Режиссер: Сергей Женовач
В ролях: Мария Шашлова, Дарья Муреева, Андрей Шибаршин, Сергей Качанов, Александр Суворов.
«Река Потудань» – это спектакль о немыслимых трудностях и простых радостях послевоенного быта, о нескладывающейся семейной жизни двух совсем молодых людей. Об отчаянии, которое никуда не спрячешь, можно только исчезнуть вместе с ним…
«Надежда, вера и любовь»
Et Cetera п/р Александра Калягина
Режиссер: Екатерина Гранитова
В ролях: Анжела Белянская, Наталья Благих, Андрей Кондаков, Кирилл Лоскутов и др.
В памяти каждого из нас всегда будет звучать музыка Победы: в рассказах дедушек и бабушек, в документальных кадрах, песнях войны, романсах, военной лирике, частушках, плакатах, рисунках Кукрыниксов… Из всех этих музыкальных фраз родился спектакль «Надежда, вера и любовь…». Он про них, отважных и смелых, доблестных и честных воинах – героях, защитивших свою Родину. Про то, как они верили в свою страну, надеялись выжить и победить, как любили и этой любовью были защищены.
«Моё поколение» (видеотрансляция спектакля)
«Электротеатр Станиславский»
Режиссер: Роман Дробот
В ролях: Борис Дергачев, Ольга Журавлева, Дарья Колпикова, Антон Косточкин, Дмитрий Чеботарев и др.
Артисты Электротеатра читают известные стихи о войне и воспоминания девушек-фронтовичек. Звучат отрывки из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и поэтические произведения Ольги Берггольц, Юлии Друниной, Семена Гудзенко, Михаила Кульчицкого, Булата Окуджавы, Бориса Слуцкого, Константина Симонова и неизвестного автора.
Вход бесплатный по предварительной регистрации
«Будь здоров, школяр!»
Театр «У Никитских ворот»
Режиссер: Марк Розовский
В ролях: Никита Заболотный, Ирина Морозова, Маргарита Рассказова, Денис Юченков и др.
В повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!» отразилась судьба целого поколения, ушедшего на кровавую бойню со школьной скамьи. Нелеп и тщедушен школяр в солдатской форме, ни разу не выстреливший из своего автомата. Но его выживание «там, где стреляют» и есть мужество юноши, который способен преодолеть страх быть убитым и сделаться солдатом, «как все».
«Последнее письмо»
Театр «Эрмитаж»
Режиссер: Николай Шейко
В ролях: Александра Ислентьева, Сергей Щипачев.
Глава из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Прощальное письмо матери из концлагеря и ответ сына спустя двадцать лет. Спектакль о прекрасной способности человека жертвовать собой ради любви.
«Так и будет»
МХАТ им. Горького, основная сцена
Режиссер: Татьяна Доронина
В ролях: Валентин Клементьев, Ирина Фадина, Владимир Ровинский, Александр Самойлов и др.
В этой своеобразной элегии, посвященной Великой Отечественной войне, Константин Симонов точно передал дух времени. На сцене атмосферу «сороковых-роковых» воспроизвела режиссер-постановщик Татьяна Доронина.
«Война глазами детей»
Театр «Модерн»
Режиссер: Светлана Горшкова
В ролях: Елена Стародуб, Роман Зубрилин, София Данилевская, Лидия Калантарова и др.
Пьеса основана на реальных событиях, описанных детьми прошедших этот трагический период, проживающих в разных уголках нашей Родины: Москве, Ленинграде, Омске, Кишиневе, Севастополе и других городах. И каждый из этих детей, познав горе, смог описать ужасы войны, оставив память для нынешних и будущих поколений.
«Сын полка»
Режиссер: Виктор Рябов
Детский музыкальный театр им. Сац
В ролях: Максим Усачев, Николай Петренко, Александр Цилинко, Михаил Богданов и др.
Рассказ о мальчике, который в войну потерял всех своих родных, но нашел вторую семью в полку разведчиков. Главный герой Ваня Солнцев появляется впервые на сцене уже молодым лейтенантом, его история проходит перед зрителями в воспоминаниях. Трогательные и драматические взаимоотношения Вани с капитаном Енакиевым и суровым ефрейтором Биденко стоят на первом плане, оттесняя батальные сцены. Музыка Александра Флярковского, созвучная песням военных лет, становится фоном солдатского быта.