«Публика образует драматические таланты»

2019 год объявлен Годом театра

 

Нашу инициативу объявить следующий год  Годом театра поддержал президент России Владимир Путин, за что я ему безмерно благодарен. Это важное событие в театральной жизни страны.

Признаюсь, я счастлив, и я верю, что этот год станет для нас особенно плодотворным и содержательным. Знаю, что не все разделяют мою радость, есть скептики, которые не видят открывающихся перспектив. Но я думаю иначе. Уверен, что мы можем многое успеть сделать, решить ряд проблем, а насколько у нас это получится, думаю, в большой степени зависит от нас самих.

Конечно, за один год мы не отремонтируем все театральные здания – нуждающихся в ремонте театров по стране очень много, но что-то сделаем и непременно наметим сроки, когда будут приведены в порядок остальные. Очень важно, чтобы Год театра не стал разовой программой: завершился 2019 год, и все забыли про театр и его проблемы. Год театра должен стать толчком к дальнейшему развитию, и крайне необходимо, чтобы была принята Стратегия развития театрального дела до 2030 года, которая в полной мере отразит театральную ситуацию и в которой будут обозначены все нерешенные проблемы.

Надеюсь, что Союз театральных деятелей России будет активно участвовать в разработке нового закона о культуре, и он будет принят. И тогда абсурдные ситуации в театральной жизни станут возникать не столь часто, как это происходит сейчас.


Наивно полагать, что в Год театра на нас посыплется звездопад новых имен талантливых режиссеров, артистов, драматургов, художников…  По указу даже российского президента новые таланты не родятся, и никакие нанотехнологии не способны это сделать. 

Театр обладает уникальной способностью к естественному самообновлению, нельзя к этому процессу подтолкнуть, театр меняется по своим законам, неведомым и неуправляемым. Мы можем только создать благоприятные условия для рождения новых театральных идей, языка, направлений, условия для развития театральной науки…

Но надо признать: единственно, кто по-настоящему влияет на развитие театра – это зрители. Как говорил Пушкин: «Публика образует драматические таланты». В «художественный заговор» (определение  Товстоногова) театра должны быть обязательно вовлечены зрители, без них он не только не может быть успешным, он просто не состоится.

А потому Год театра – это и Год зрителя. И все, что мы сделаем в Год театра, все это будет сделано для наших зрителей.
И от этого только увеличивается наша ответственность. Программа Года театра должна быть масштабной и содержательной, формировать ее будут самые главные театральные мудрецы. Работа уже началась, и очень хочется, чтобы мы не ограничились, фигурально говоря, красивой отделкой фасада театрального здания, а привели бы в порядок все здание.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Нью-Йорк спас Москву от Этуша

    Муниципальные депутаты Пресненского округа столицы приняли революционное решение – они выступили против возведения памятника народному артисту и герою войны Владимиру Этушу, защищая москвичей от монументов. Жители города ещё не успели узнать об этом заботливом депутатском решении, а из далекого Нью-Йорка уже донеслось: «Мы победили! ...
  • «Мы надеемся отстоять автономность театра»

    В Иркутске под угрозой исчезновения оказался авторский композиторский рок-театр «Театр Пилигримов», созданный 30 лет назад музыкантом Владимиром Соколовым. Министерство культуры и архивов Иркутской области приняло решение реорганизовать театр-студию и присоединить к Иркутскому областному музыкальному театру. ...
  • «Эти 25% по-настоящему любят театр»

    В Москве с 13 ноября действуют новые ограничения в связи с распространением коронавируса – до 15 января 2021 года максимальное число зрителей в театрах не должно превышать 25% вместимости зала. «Театрал» поговорил с руководителями столичных театров о новых правилах в связи с пандемией. ...
  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
Читайте также