«Звезда Театрала»-2018: Юлия Борисова – «Легенда сцены»!

Загадка Турандот

 

У премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» есть почетная номинация «Легенда сцены», лауреатов которой традиционно определяет редакция журнала и Общественный совет. На сей раз решение было принято легко и единогласно, поскольку в этом году лауреатами стали по истине выдающиеся артисты – Юлия Борисова и Станислав Любшин.
 

Чествование лауреатов состоится 3 декабря на большой торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова. Там же будут объявлены итоги народного зрительского голосования, подводящего итоги театрального сезона 2017/2018. Напоминаем, что отдать свои голоса за понравившиеся актерские и режиссерские работы можно на странице премии:

А пока мы попросили коллег Юлии Борисовой сказать о ней несколько слов. Материал о Станиславе Любшине читайте в «Театрале» в ближайшее время.
 
Марина Есипенко, актриса Театра им. Вахтангова:
– Юлия Борисова замечательная партнерша по сцене, чуткая и очень внимательная. Когда тридцать лет назад я поступила на службу в Театр им. Вахтангова, то сразу попала в спектакль «Кабанчик», который поставил Адольф Шапиро. Там играли Александр Филиппенко, Александр Граве,  Сергей Маковецкий, Юрий Васильевич Яковлев и в небольшой роли – Юлия Борисова. Ее исполнение пробирало до слёз, до мурашек. Зал замирал, когда Юлия Константиновна появлялась на сцене, и тонул в аплодисментах, когда она ее покидала.   

Борисова обладает редчайшим качеством для актрисы, она растворяется в партнёре вместо того, чтобы тянуть одеяло на себя, чем страдают очень многие артисты.  Умение нести на ладошке того, кто стоит с тобой рядом на сцене и делить с ним успех, дано лишь единицам, и Юлия Константиновна в их числе. «Чем больше ты преподносишь партнера, тем больше выигрываешь сам», – не раз говорила она мне.

Юлию Константиновну ценят не только партнеры по сцене, но и все сотрудники театра. И я думаю, что дело здесь не только в таланте, но и в человеческих качествах. Актрисы бывают разными, некоторые устраивают истерики и срываются на костюмерах, гримёрах, пока не доведут их до белого каления, получая таким путем энергетическую подпитку, а есть и такие, как она, уважающие чужой труд и ценящие тех, кто находится в тени. 

В случае необходимости, Юлия Константиновна первая бросается на помощь, вне зависимости от статусов и регалий.  
Когда меня только приняли в театр, одна известная актриса (не хочу называть имени) сказала: «Девочка, ну-ка, подожди, остановись. Что это? Посмотри на себя! Ты такая худая, это же невозможно. Надо что-то с этим делать, ведь тебя в профиль со сцены не видно!»

Услышав это, я побежала в гримерку и расплакалась. Юлия Константиновна, увидев мое состояние, спросила:  «Что случилось? Кто тебя обидел?" Я ответила: «Мне сказали, что со сцены меня не видно в профиль. Юлия Константиновна, что делать?» И тут она произнесла гениальную фразу, которую я помню по сей день: «Запомни на всю жизнь: подложить толщинку всегда можно, а вот убрать лишнее – нет. И даже не вздумай расстраиваться!»

 Борисова всегда входит в театр высоко и гордо подняв голову, и так же красиво его и покидает. Она здесь бывает только по делу: приезжает на спектакль или на репетицию. Ничего лишнего. Всегда в стороне от любых интриг. Хотя не всё в ее театральной жизни было безоблачным, но Юлия Константиновна всегда с честью сносила происки завистников и недоброжелателей.

В 1991 году я получила роль прославленной Принцессы Турандот в возобновлённой версии спектакля Гария Черняховского. Мы играли, всё было хорошо. И вот как-то однажды, придя в театр, я увидела, что в расписании стоит фамилия другой актрисы, которая уже репетирует Турандот, а я остаюсь в неведении.

Потом, правда, мне объяснили, что это произошло потому, что мы с театром уезжаем в Швейцарию со спектаклем «Без вины виноватые» и в «Турандот» требуется замена. Но для меня то объявление стало полнейшей неожиданностью, ведь никто не предупредил, и потому в состоянии полнейшей растерянности я позвонила Юлии Борисовой, своей легендарной предшественнице в этой роли. Выслушав меня, она твердо произнесла: «Запомни, Мариша, никогда в жизни не вини театр.

Театр ни в чём никогда не виноват. Может быть виновата администрация, руководство, кто угодно, но театр – никогда».
Бывают же такие спасительные фразы! Это очень меня поддержало в тот момент.


Юлия Константиновна Борисова, несомненно, «Легенда сцены», и я дорожу нашим знакомством, нашим общением, возможностью видеть ее на сцене и в жизни!
 

Рубен Симонов, актер Театра им. Вахтангова:
 
Я не знаю в точности, описать смогу ли я
В этой многострочности, что такое Юлия.
Не речами кроткими, не словами лестными
Это имя соткано силами небесными.
 
Юлия Борисова – более чем звание.
Золотом прописана в театральном здании.
Юлия – явление. И скажу без лести:
Это воплощение скромности и чести.
 
Яркими алмазами это имя светится.
Было мне предсказано с ней на свете встретиться.
Юлия Борисова – это имя свято.
Создано кулисами, сценой и Арбатом.

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

  • Театральный донос

    Одним из самых ярких событий сентября стало юбилейное открытие сотого сезона Театра Вахтангова. Об этом рассказали все ведущие СМИ, это обсудили все поклонники театра, но вряд ли широкая публика догадывалась, что замечательный праздник мог быть сорван. ...
  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2020: представляем номинантов

    В начале сентября, одновременно со стартом театрального сезона, дирекция зрительской премии «Звезда Театрала» сформировала шорт-лист и открыла онлайн-голосование. Сегодня рассказываем о трех претендентах на награду в номинации «Лучший спектакль. ...
  • «Звезда театрала» представляет шорт-лист

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершила обработку результатов зрительского голосования по лонг-листу и сформировала шорт-лист премии. Теперь в каждой из номинаций осталось по три претендента на награду, и голосование начинается с нуля. ...
  • «Звезда Театрала» продлевает голосование по лонг-листу

    В последний день летнего месяца по сложившейся традиции должно было завершиться зрительское голосование по лонг-листу Премии «Звезда Театрала». Но Дирекция Премии приняла решение продлить этот процесс ещё на одну неделю, и приём голосов будет закрыт 7 сентября. ...
  • «Звезда Театрала» – в шаге от шорт-листа

    Голосование по лонг-листу международной премии «Звезда Театрала» вышло на финишную прямую. Поддержать своих претендентов на самую престижную зрительскую награду 2020-го года можно до конца августа. По три кандидата, набравших наибольшее число голосов в каждой номинации, войдут в шорт-лист. ...
Читайте также