Сгорела усадьба, принадлежавшая прадеду Пушкина

 

В Гатчинском районе Ленинградской области сгорела усадьба Руново, некогда принадлежавшая прадеду Пушкина Абраму Ганнибалу. Об этом сообщает канал «Культура», уточняя, что пожар охватил площадь в 250 квадратных метров.

«Полностью выгорела центральная часть усадьбы, обгорели флигели, частично сохранился только правый фасад дома, в истории которого было немало важных событий. Именно здесь Арина Родионовна стала няней будущего поэта. В Руново гостили Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус», – говорится в сообщении телеканала.

В последние годы усадьба была заброшена, несмотря на статус объекта культурного наследия федерального значения. 

На следующий день в пятницу Министерство культуры заявило о том, что в настоящий момент занимается «разработкой концепции восстановления и использования разрушенных усадеб».

«Мы после шести лет усилий по возвращению былой красоты в нашу жизнь придумали наконец схему, как это можно сделать, обойдя упреки в разбазаривании государственной собственности», – заявил министр культуры Владимир Мединский в интервью изданию «Комсомольская правда», уточнив, что план будет представлен правительству через несколько месяцев.
 
При этом Мединский подчеркнул, что, по его мнению, к восстановлению усадеб необходимо «привлекать частных лиц». Раннее он уже предлагал передавать те усадьбы, которые не являются государственными музеями, в частную собственность.
 
Как передает портал «Гатчинская правда», в 90-е годы усадьба Рунова была сдана в аренду частным коммерческим структурам, однако те от нее отказались, сославшись на существенные затраты по восстановлению. С тех пор имение постепенно разрушалось и дошло до аварийного состояния. 



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Армен Джигарханян собрал труппу

    В Театре Армена Джигарханяна впервые после карантина собрались полным составом, чтобы обсудить планы на сезон. Артисты и представители администрации опробовали на себе все меры безопасности, предписанные зрителям, в том числе рассадку с учетом социальной дистанции. ...
  • «Большие гастроли» восстанавливают работу в полном объеме

    Самый масштабный театральный проект Министерства культуры РФ начинает реализацию федеральной программы по гастролям ведущих столичных, региональных и зарубежных театров. С 22 по 30 августа Театр Вахтангова первым отправится на гастроли в Кемерово и Новокузнецк. ...
  • В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Опера – всем»

    Откроется международный музыкальный фестиваль, декорациям которого традиционно станут архитектурные ансамбли Петербурга, на Соборной площади Петропавловской крепости. 8 августа здесь прозвучит опера Мусоргского «Борис Годунов» в исполнении оркестра театра «Мюзик-Холл». ...
  • Юрий Бутусов нашел ключ к современной драматургии

    Первой премьерой сезона в РАМТе станет «Сын» в постановке Юрия Бутусова. 11 сентября он представит свое прочтение пьесы Флориана Зеллера. «Самый яркий молодой драматург нашего времени», по мнению The Guardian, «один из самых горячих литературных талантов Франции», по мнению The Independent, обладатель премии «Мольер», Зеллер впервые сочинил настоящую трагедию. ...
Читайте также