На проведение Года театра выделят почти 1,5 млрд рублей

 

Во вторник, 25 сентября, в Доме Правительства прошло первое заседание оргкомитета по проведению Года театра в России. Его участники озвучили основные задачи и обсудили план предстоящих мероприятий.

 «Этот год призван изменить отношение к культуре театра и культурное пространство России. Основная задача – сделать наши лучшие образцы искусства доступными на всей территории России», – отметила вице-премьер, председатель оргкомитета по проведению Года театра Ольга Голодец.

По ее словам, большое количество фестивалей и программ будет реализовано именно в субъектах, в небольших и удаленных поселках. Отдельное внимание будет уделено детским и юношеским программам, поддержке детских кукольных театров и студенческих фестивалей. «Это наша особая забота. Если нет юного зрителя, если мы его не взращиваем, затем мы теряем целое поколение», – добавила вице-премьер.

Вместе с Союзом театральных деятелей Минкультуры подготовило проект плана основных мероприятий Года театра. В их числе Театральная олимпиада в Петербурге, фестиваль «Золотая маска», XIV Международный театральный фестиваль им. Чехова, Всероссийский театральный марафон, открытие сцены Малого театра в городе Когалыме, реконструкция Детского музыкального театра им. Сац, проекты в рамках программы «Большие гастроли», Летний фестиваль губернских театров, Фестиваль театров малых городов России, фестиваль-конкурс любительских театров России и другие.

Важной составляющей плана станут поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, конкурсы современной драматургии и молодой режиссуры, проведение форумов, конференций, круглых столов, в том числе по вопросам сохранения театральных профессий. Окончательный вариант плана мероприятий представят 12 октября.

Кроме того, на портале «Культура.рф» появится специальный раздел, где будут транслироваться основные события Года театра.

 «В дополнение к обычным средствам, которые выделяют Министерству культуры, 1,45 млрд рублей выделено на проведение мероприятий в рамках Года театра», – сообщила по итогам заседания Ольга Голодец.

В совещании приняли участие министр культуры Владимир Мединский, председатель СТД Александр Калягин, генеральный директор «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, директор Театра наций Мария Ревякина, руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, советник президента Владимир Толстой, директор Международного театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин и другие.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
Читайте также