Владимир Урин призвал сократить разницу в финансировании театров

 

Необходимо сократить разрыв в финансировании столичных и региональных театров. Об этом заявил гендиректор Большого театра Владимир Урин на встрече театральных деятелей с президентом Владимиром Путиным в Ярославе в рамках открытия Года театра.

«Я думаю, что московские и петербургские театры находятся в особой ситуации. Мы прекрасно понимаем, что сложилась такая бюджетная практика, при которой существует разделение на федеральный, региональный и  муниципальный бюджеты. И они часто бывают не в состоянии финансировать культуру в должной мере, в том числе и театр», – сказал Урин.
 
Он также отметил, что хотя сегодня и возникает программа помощи малым городам России, выделяется дополнительное финансирование для детских театров и театров кукол, все равно разница между столицами и регионами существенна.  
 
«Я только что был в  Екатеринбурге на «круглом столе», где встречался со своими коллегами. Они рассказывают, как трудно живут. Многие даже не получают средств на новые постановки», – привел пример директор ГАБТа, подчеркнув, что региональные театры не могут делать билеты такими дорогими, как в Москве и Санкт-Петербурге.
 
Урин поднял и ряд других проблем.
 
«Только что Школа-студия МХАТ, где я возглавляю кафедру продюсирования, прошла аккредитацию – количество бумаг, которые заполнялись для того, чтобы пройти эту аккредитацию, с точки зрения человека, который этим занимается, зашкаливает за все возможные границы. <…> Только закончилась аккредитация, нас собрал ректор и сказал: «Из Министерства образования пришли новые стандарты». Причем составляются эти бумаги в Министерстве образования людьми, с моей точки зрения, не понимающими специфики театрального искусства. Если это возможно, можно ли все-таки сделать так, чтобы Министерство культуры стало первым институтом, который курирует эти вопросы, потому что оно все-таки понимает специфику театрального дела».
 
Особое внимание Владимир Урин уделил фестивалю «Золотая маска», отметив его важность для российского театра.
 
«Любой фестиваль, особенно где есть награды, всегда вызывает споры: не тому дали и так далее. Но абсолютно очевидно, что сегодня «Золотая маска» реально объединяет Россию. За все время существования, за 25 лет, в фестивале приняло участие более 400 театров, состоялось свыше 3700 показов, а география «Золотой маски» объединила 138 российских городов. Причем такого фестиваля, который бы объединял и драматические театры, и театры юного зрителя, и театры кукол, и театры оперы и балета, и театры оперетты, в мире больше нет».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
  • Минкульт надеется, что театры откроются в сентябре

    Российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после завершения режима самоизоляции, связанного с пандемией. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре. ...
  • «На государство мы привыкли не рассчитывать»

    Сцена из спектакля «Человек из Подольска», реж. Михаил Угаров Кризис, вызванный пандемией коронавируса, тяжелее всего ударил по небольшим частным театрам и театральным компаниям, которые, в отличие от крупных государственных учреждений, не надеются на господдержку и все обычные расходы выплачивают из собственных средств. ...
  • В Крыму пропал Леонид Ошарин

    Заместитель министра культуры Москвы Леонид Ошарин без вести пропал в Крыму. Об этом сообщает «Общественная служба новостей». Информацию подтвердила  «Театралу» дочь чиновника Анастасия Ошарина. «Информация правдивая. ...
Читайте также