Со всею пылкостью души

 

Друзья, «любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?»

Эти строки написал однажды Виссарион Белинский. Прошло почти двести лет, и мы понимаем – хоть что-то хорошее не меняется в нашей стране бесконечных перемен. Читатели журнала «Театрал» и сегодня со всею пылкостью души могут повторять эти строки, потому что действительно относятся к Театру с не меньшей страстностью, чем когда-то Белинский и его современники. Мы об этом судим не по их эмоциональным словам, на которые нынешнее поколение скупо, потому что привыкло больше лайкать, чем говорить. Мы судим по делам современников наших, которые, во-первых, активно заполняют театральные залы вопреки дороговизне билетов. И, во-вторых, «со всем исступлением» номинируют на Премию «Звезда Театрала» своих кумиров, театры и премьеры.

А уж когда наступает пора голосования, то тут наши зрители проявляют такой энтузиазм и такую пылкость, что будь Белинский жив, он наверняка сам перепостил бы свою статью в соцсети, сам бы поставил под ней лайки, и потом, надеюсь, сам бы  проголосовал за номинантов.

Единственное, что великому критику пришлось бы в своей статье расширить, так это географию любви. Сегодня русский театр не знает границ, за него голосуют в десятках странах, он живет на всех континентах, он любим по всему миру. И у нашего журнала теперь есть реальная возможность в этом убеждаться практически ежегодно не только благодаря специальной номинации «Звезды Театрала» «Лучший русский театр за рубежом», в которую номинируют со всех концов света. У нас теперь из искры этой номинации разгорелся целый международный фестиваль «Мир русского театра», в котором принимают участие русскоязычные коллективы Европы, Америки, Ближнего Востока.

Там, в странах своего нынешнего проживания, они сегодня творят на русском, мечтают по-русски и объединяют вокруг своих небольших, но очень душевных театров всех, кому дорога русская культура и русское театральное искусство. Лучшие из этих работ отныне приглашаются на наш фестиваль, а затем, некоторые из них, мы планируем к показу в Москве для пусть и избалованной публики, но все же не очерствевшей душой.

Уже сейчас «Театрал» и некоммерческий Фонд «Мир театрала» собирают заявки от русскоязычных зарубежных коллективов на проведение очередного фестиваля в июне будущего года в Берлине. И он снова обещает быть ярким, самобытным и необычайно для Европы душевным. По-другому у истинных поклонников русского театра и не получается, уж если они поклонники, то «всеми силами души».

Яркое тому подтверждение – и самая массовая народная Премия «Звезда Театрала». Весь год вокруг нее бурлят зрительские страсти и кипят споры, чтобы потом, в первый понедельник декабря, на торжественной церемонии в Театре Вахтангова зрительскую награду вручили лауреатам. И публика не жалела оваций.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Я был заложником Басаева. Добровольно»

    20 июня поздним вечером ровно 25 лет назад 139 заложников Басаева были отпущены террористами на свободу. Мы были последними из почти двух тысяч человек, освобождённых ранее. Но у ста тридцати девяти были все шансы пополнить список убитых. ...
  • Весь мир – театр. Наш...

    Первый весенний месяц в театральном мире пользуется особой любовью. Принято считать, что все прогрессивное человечество именно в этом месяце широко отмечает международный праздник – День театра. Правда, основная часть человечества об этом и не догадывается, но это уже ее проблемы. ...
  • Сезон надежд

    Жить в эпоху перемен не пожелаешь и врагу – гласит китайская народная мудрость, которую приписывают Конфуцию. Трудно с этим спорить в канун китайского Нового года, который обычно наступал в феврале, а на этот раз – 25 января, но у нас ведь собственная гордость. ...
  • Что год грядущий нам…

    Судьба нам снова дарит красивый в цифрах год – 2020. Симпатичнее будет разве что 2222-й, но, подозреваю, до него никто из нас, скорее всего, не дотянет, даже если пенсионный возраст поднимут до ста. Поэтому приходится радоваться тому, что есть, и находить свои прелести хотя бы в календарных цифрах, если реальная жизнь красотою не блещет и цифрами доходов, прожитых лет и утраченных надежд не радует. ...
Читайте также