Минкульт поручил театрам отметить 350-летие Петра I

 

Министр культуры Владимир Мединский поручил всем федеральным театрам представить программу мероприятий, приуроченных к празднованию 350-летия Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году.
 
Согласно распоряжению, к юбилейному году каждый театр должен будет представить постановку, посвященную петровской эпохе, причём это могут быть как новые, так и восстановленные спектакли, связанные с личностью Петра или периодом его правления.
 
Не считаете ли вы распоряжение вмешательством в репертуарные планы? С таким вопросом «Театрал» обратился в несколько федеральных театров, однако оперативно прокомментировать проблему смогли только в двух учреждениях.
 
«Мы это (поручение министра) рассматриваем не как указание к действию, а как рекомендацию», - сказал «Театралу» директор ГАБТа Владимир Урин, подчеркнув, что решения по формированию репертуара Большой театр принимает самостоятельно.
 
«Однако в данном случае наши планы счастливо совпадают», – заверил Урин.
 
Он отметил, что 350-летие со дня рождения Петра I – важнейшая дата для истории России. «Нет ничего удивительного, что Министерство культуры считает необходимым обратить внимание театральных коллективов на это событие», – сказал директор.
 
На вопрос «Театрала», какой спектакль собирается выпустить Большой театр к юбилейной дате, Владимир Урин ответил, что новые постановки, посвященные петровскому периоду, в афише появятся, однако названий не уточнил.
 
Планы по премьерам есть и у Театра драмы им. Федора Волкова (Ярославль).
 
«В 2021 году мы планируем провести режиссерскую лабораторию. В ней будут представлены материалы, связанные с эпохой Петра I», - рассказал «Театралу» худрук театра Евгений Марчелли. Он добавил, что, если какой-либо из представленных эскизов спектаклей вызовет интерес, он будет принят к постановке.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также