«Если это не модно, то это не МХАТ»

Эдуард Бояков встретился с труппой

 

В среду, 13 марта, художественный руководитель МХАТа им. Горького Эдуард Бояков провел встречу с труппой театра. Публикуем основные заявления, сделанные в ходе этой беседы.

О премьерах

«До конца 2019 года готовится около десяти премьер. Это полноценные спектакли. Не говоря уже о большом количестве лабораторных работ, work in progress, программ читок и так далее. Это средний выпуск. Мы ничего не изменим: количество репетиционных точек и количество выходов на сцену останется прежним. Наши наблюдения показывают, что это возможно. Без артикуляции смыслов театр не будет развиваться. Без пафоса тоже театра не бывает. Мы живем во времени, когда постмодернистские ужимки занимают все наше внимание, и нам нужно это тоже преодолеть».

Среди озвученных ранее премьер  - восстановление спектакля «Синяя птица» 1908 года, премьера балета «Мама» Артура Питы с Натальей Осиповой в главной роли, инсценировка повести Валентина Распутина «Последний срок», которую поставит заместитель худрука Сергей Пускепалис. В четверг, 14 марта, выходит первая премьера - «Сцены из супружеской жизни» в постановке Андрея Кончаловского (в главных ролях - Александр Домогаров и Юлия Высоцкая).

Кроме того, МХАТ планирует запуск экспериментальных площадок: Лаборатории современной драматургии, Лаборатории будущего театра, Философского клуба и Лаборатории проекта Захара Прилепина «Есенин».

Про зарплату

«Мы один из немногих театров, у которого есть фиксированные ставки для актеров, где нет коэффициентов, учета занятости. Как я и говорил: ставки не будут меняться. Но у нас пока нет дополнительных средств. После моего назначения и после того, как нам дали денег на четыре премьеры, у нас пока нет ничего, только обещания, только вопросы. Как только мы увеличим заполняемость зала и деньги появятся, часть этих средств безусловно пойдет на увеличение выплат актерам. Но это не будет равномерное распределение. В театре есть артисты, которые играют 20-24 спектакля в месяц, и те, кто играет 2-3 спектакля. Деньги будут распределяться не пропорционально и не по принципу «заплатите всем актерам одинаковую цифру».

Неограниченный доступ к билетам для актеров театра

 «Считаю, что актеры театра должны иметь неограниченный доступ к билетам. Это формирует ближний круг. Это просто правильно. Обязательно нужно наладить более доступную систему получения билетов. Можно наладить интернет-заявки. И не через администратора. Вы ведь актер этого театра. Зачем вам идти таким сложным путем?»

«МХАТ должен диктовать свои условия» 

«МХАТ - это не просто театр, это очевидно. МХАТ не может не быть модным - если это не модно, то это не МХАТ. Мы должны начать диктовать миру наши условия и наши смыслы. Мы должны объединиться для того, чтобы сказать: теперь вот так, теперь русская культура - это не Шнур, это не Первый канал...Очень важные вещи мы можем обнаружить, если серьезно подумаем о вот этом «законодательстве моды».

Театр сейчас невероятно актуален, и я чувствую, что есть какой-то росточек, зреет некая возможность, есть некий рычаг, нащупывается, через который мы можем оказаться на гребне волны, есть запрос в обществе и культуре на высокий театр, не театр, который говорит то, что было сказано до него... Сегодня мы должны найти, нащупать эти смыслы».

Справка

В начале декабря прошлого года во МХАТе им. Горького сменилось руководство. Худруком театра был назначен Эдуард Бояков, его заместителем по творческой части - актер и режиссер Сергей Пускепалис, а замом по литчасти - Захар Прилепин. Возглавлявшая МХАТ с 1987 года Татьяна Доронина бессрочно назначена президентом театра. Эта должность внесена в измененный Устав.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • На призы «Кинотавра» претендуют театральные режиссеры

    В основной конкурс «Кинотавра», который пройдет в Сочи с 11 по 18 сентября, попали картины двух молодых театральных режиссеров: «Человек из Подольска» Семена Серзина, который дебютирует в кино, и «Скажи ей» Александра Молочникова. ...
  • Объявлена внеконкурсная программа «Любимовки»

    Фестиваль современной драматургии «Любимовка» назвал пьесы, вошедшие во внеконкурсную и fringe программы. Программу off в этом году формировал театральный критик, директор Мобильного художественного театра Алексей Киселев. ...
  • Омский «Пятый театр» поменял руководителя

    В Омском «Пятом театре», во главе которого стоял режиссер Никита Гриншпун, упразднили должность художественного руководителя. Согласно изменениям, внесенным в устав, управление берет свои руки директор, за ним закрепляются все административные функции, а за творческую часть отвечает главный режиссер. ...
  • Труппа «Современника» участвует в лаборатории «Семь»

    Новый художественный руководитель Виктор Рыжаков и драматург Михаил Дурненков начали лабораторию «Семь», посвященную семи основателям «Современника», семи отчаянным мечтателям – Олегу Ефремову, Галине Волчек, Олегу Табакову, Игорю Кваше, Евгению Евстигнееву, Лилии Толмачевой и Виктору Сергачеву. ...
Читайте также