Вячеслав Долгачев

«Бьюсь как рыба об лед»

 

Вячеслав Долгачев руководит Новым драматическим театром четыре года. Когда-то, во времена театрального бума, здесь был поставлен знаменитый спектакль «Старый дом» по пьесе Алексея Казанцева, на который съезжалась вся театральная Москва. Сегодня залы полны и на молодежном спектакле «Время рожать», и на «Одном из последних вечеров карнавала» Карла Гольдони, и на последней премьере «Шутники» по пьесе Александра Островского.
– Я знаю, что вам строят новое здание театра. Когда оно будет готово?

– Да, префектура Северо-Восточного округа очень внимательно отнеслась к нашим проблемам, нашла участок земли рядом с ВДНХ. Предполагается возвести торгово-культурный центр, в котором будет размещен не только театр, но и магазины, рестораны. Мы очень надеемся, что переедем в новое здание через полтора года. Начнется совсем другая жизнь. Я очень на это рассчитываю. И актеры ждут. Хотя не могу сказать, что все это время мы жили плохо. Зрители к нам ходят достаточно активно. Многие спектакли идут с аншлагами.

– Что сегодня вызывает интерес у публики?

– У нас, например, есть спектакль «Двенадцать разгневанных мужчин» Р.Роуза. Это не развлекательная история. А даже несколько сухая, напряженная, драматичная. В ней говорится о судебной системе, о суде присяжных. И оказалось, что для публики это очень интересно. Ее волнуют вопросы, которые задает спектакль. В чем мера ответственности каждого? Вправе ли мы судить кого-то?

– А если отвлечься от театра, то верите ли вы в наши социальные перспективы? У вас нет ощущения, что все зашло в тупик? И будущее весьма туманно?

– Действительно, руководству страны стоит задуматься. Если оно будет продолжать ту политику, которую ведет, то где-то жахнет и никому мало не покажется. «Оранжевая революция» на Украине – это цветочки по сравнению с тем, что может произойти здесь. Если народ по-прежнему будет не доверять власти, видеть обман, то первая реакция неучастия сменится на реакцию бунта.

– В культуре, в искусстве тоже происходят процессы, которые свидетельствуют о некоем духовном тупике. Вам не кажется?

– Особенно в связи с последними событиями. С отношением правительства к культуре, к театру в частности. Бюджетные театры, говорят, по-прежнему будут получать деньги. Какие и сколько – не сказано нигде. У нас бюджетный театр. Но у нас есть собственные средства. Хотя по новой реформе мы должны будем лишиться этих средств. Их нужно будет сдавать в казначейство. Нам уже сообщили, что с первого марта деньги на новые постановки не поступают, а сразу идут в казначейство. Каждую нитку я теперь должен обосновывать. И просить денег. А может, им обоснование не понравится? Что они в этом понимают? И сам процесс будет заторможенным, тогда как театральное производство не расписание электричек, и художник не должен в своем замысле и его воплощении быть скованным административно-финансовыми путами. Но при этом никто не думает о том, что труппы переполнены безработными артистами. В каждой труппе есть балласт, от которого невозможно избавиться.

– Вы не можете никого уволить?

– Нет. Мы даже на пенсию не можем никого отправить. В каждом театре есть артисты, которые не выходят на сцену по 10 лет, никакой художественный руководитель ничего не может с ними сделать. Законодательство такое. Играть они не могут. Квалификация низкая. Некоторые откровенно говорят: «Не мешайте зарабатывать деньги на стороне». Они зарабатывают извозом, а зарплату получают в театре, как моральную компенсацию за тяжелый труд.

– Почему же идут абитуриенты в театральные институты?

– Все меньше и меньше. Сегодня все театральные вузы жалуются на качество набора. Все умные и красивые идут в бизнес. Модельный или финансовый.

– Вообще, у вас нет ощущения, что творческий труд обесценивается?

– Периодически мною овладевают печальные мысли. Бьюсь как рыба об лед. Иногда ловишь на себе взгляды нормальных людей, они удивляются, что ты все еще в театре. Психологи утверждают, что если человек занимается музыкой, то меньше шансов стать убийцей. Если человек ходит в театр, у него больше шансов стать человеком. Мы и пытаемся выполнять эту функцию в обществе.

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • Театральный донос

    Одним из самых ярких событий сентября стало юбилейное открытие сотого сезона Театра Вахтангова. Об этом рассказали все ведущие СМИ, это обсудили все поклонники театра, но вряд ли широкая публика догадывалась, что замечательный праздник мог быть сорван. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
Читайте также


Читайте также

    Читайте также