Батальная сцена

Как артисты помогали фронту

 
Сколько фронтовиков работает сейчас в российских театрах? Еще недавно, в лихие девяностые, их число измерялось сотнями. В начале двухтысячных счет пошел на десятки. Теперь – не осталось почти никого.
 
Доживают свой век ветераны. Без них, без их живых воспоминаний меняется и отношение молодежи к великой Победе. Казалось бы, еще совсем недавно в любом театре 9 Мая накрывались столы, и труппа чествовала своих героев, к которым относились, кстати, не только артисты, но и гримеры, гардеробщики, художники, бутафоры, музыканты, костюмеры, да мало ли кто еще. Род деятельности и награды не имели значения, ведь все они – победители.
 
Концерт Лидии Руслановой у подножия Рейхстага


Сегодня такими встречами-посиделками похвастаться может, увы, далеко не каждый коллектив. Но память о войне никуда не исчезла: она – в спектаклях и книгах, в мемуарах и документах…
 
* * *
В ту пору уйти на фронт надеялись многие деятели культуры. Дмитрий Шостакович, например, трижды писал заявление, но в конце концов получил официозный отказ:
– Вы должны ограничить свою деятельность писанием музыки.
Дмитрий Шостакович на крыше Ленинградской консерватории. Фото Дмитрия Бальтерманца


Но как себя «ограничишь», когда рядом гибнут сограждане? Раз в сутки музыкант, отложив клавир и ноты, надевал пожарную каску, облачался в огнеупорную робу и поднимался на крышу ленинградской консерватории – тушил сброшенные фашистами зажигалки. Седьмая симфония, которую Дмитрий Дмитриевич сочинил в первые месяцы войны, с тех пор стала классикой.
 
В годы войны Владимир Яхонтов дал сотни концертов



И подобных примеров привести можно множество: никто не остался в стороне от беды. Основоположник жанра «театр одного актера» Владимир Яхонтов специально для действующей армии придумал эпическую композицию «Россия грозная», с которой выступал перед солдатами, уходящими на фронт. Он не держал автомата в руках, его оружием было слово.
 
Фото Дмитрия Бальтерманца


Оружием цирковых артистов Полины Чернеги и Степана Разумова стали, понятно, акробатические этюды. В полевых условиях, на открытых кузовах автомобилей или в госпиталях не всегда удавалось соорудить турники и подвесить снаряды, поэтому гимнасты часто выступали «на земле», видоизменив свои номера.

И сколько раз в госпиталях после выступления Степан и Полина вместо привычных аплодисментов слышали металлический стук. Это раненые, с обожженными руками, в знак благодарности стучали костылями о ножки кушеток…

Кстати, все свои сбережения Полина Чернега отдала на постройку танковой колонны, а половину от каждой зарплаты перечисляла на оборону СССР.

 
Подобные истории есть в биографии любого артиста. Терпели, боролись, работали в самых неподходящих условиях … «Всё ради фронта! Всё ради Победы!»
 
С фронтовой бригадой выступала и балерина Большого театра Ольга Лепешинская. Кузов грузовика в качестве сценической площадки это еще полбеды. Гораздо сложнее выступления проходили на лесных полянах: во время фуэте нога ввинчивалась в песок.
 
Свои сбережения Лепешинская тоже пожертвовала фронту. На них построили самолет. К 1942 году именные пожертвования стали распространенным явлением. Точно так же поступили академик Владимир Образцов, композитор Мариан Коваль, писатели Ванда Василевская и Леонид Леонов, актриса Корчагина-Александровская и многие другие. Те, кто не имели такой возможности, сумму распределяли на весь коллектив, искали сообщников.

Целая эскадрилья была построена благодаря музыкантам оркестра Утесова, артистам БДТ, МХАТа, Малого театра и Театра Вахтангова.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Сцена Театра Табакова на Чистых закрывается на реконструкцию

    Сегодня, 2 июля, в Театре Олега Табакова состоится 100-й спектакль «Мадонна с цветком», после чего историческая сцена на Чистых прудах закроется на реконструкцию. Не Табакерка – Подвал. Табаков назвал свой театр именно так. ...
  • «Не бывает маленьких пожертвований»

    За последние несколько месяцев в стране и мире произошли события, которые затронули все сферы нашей жизни. Журнал «Театрал» узнал у представителей благотворительных фондов, чьими попечителями являются российские актеры, как осуществляется деятельность этих организаций в столь непростое время. ...
  • Депкульт уволил директора Театра Маяковского

    Сегодня, 1 июля, стало известно, что в Департаменте культуры Москвы приняли решение сменить директора в Театре им. Маяковского. О том, что Александр Стульнев уволен, сообщил в своих соцсетях бывший художественный руководитель Маяковки Миндаугас Карбаускис. ...
  • В прокат вышел трагифарс о закулисье «Главная роль»

    30 июня в российский прокат вышла комедия «Главная роль», которая «впечатляюще препарирует отношения между режиссёрами, актёрами и аудиторией». В главных ролях – Пенелопа Крус и Антонио Бандерас. Премьера трагифарса о закулисье и о природе актерской популярности состоялась на Венецианском кинофестивале, в основном конкурсе. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Слухи об увольнении Райхельгауза сильно преувеличены

    В последние дни на страницах СМИ и в телеграм-каналах активно обсуждается тема возможных вскоре замен руководителей ряда московских театров. В числе наиболее вероятных газета «МК» назвала «Гоголь-центр», «Современник» и «Школу современной пьесы». ...
  • Депкульт снял с постов Рыжакова, Аграновича и Райхельгауза

    Столичный Департамент культуры поменял руководство трех московских театров. Не продлил договоры с худруками Гоголь-центра, «Современника» и «Школы современной пьесы», а также назначил новых директоров в первые два театра. ...
  • Юбилей «Ленкома» на Красной площади

    3 июня, в день официального открытия 8-го книжного фестиваля «Красная площадь», на главной площади страны  Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»  показал москвичам и гостям столицы театрализованный концерт «Без пяти сто», посвященный 95-летию театра. ...
  • Кадровые перестановки возможны в Театре Наций

    В Театре Наций могут сменить директора. Об этом сообщила журналистка Ксения Собчак в своем Телеграм-канале.   «В "Театре Наций" сменят директора, Мария Ревякина будет уволена, хотя и доверенным лицо Путина была, и в расстрельном списке навальнистов числится. ...
Читайте также