Батальная сцена

Как артисты помогали фронту

 

Сколько фронтовиков работает сейчас в российских театрах? Еще недавно, в лихие девяностые, их число измерялось сотнями. В начале двухтысячных счет пошел на десятки. Теперь – не осталось почти никого.
 
Доживают свой век ветераны. Без них, без их живых воспоминаний меняется и отношение молодежи к великой Победе. Казалось бы, еще совсем недавно в любом театре 9 Мая накрывались столы, и труппа чествовала своих героев, к которым относились, кстати, не только артисты, но и гримеры, гардеробщики, художники, бутафоры, музыканты, костюмеры, да мало ли кто еще. Род деятельности и награды не имели значения, ведь все они – победители.
 
Концерт Лидии Руслановой у подножия Рейхстага


Сегодня такими встречами-посиделками похвастаться может, увы, далеко не каждый коллектив. Но память о войне никуда не исчезла: она – в спектаклях и книгах, в мемуарах и документах…
 
* * *
В ту пору уйти на фронт надеялись многие деятели культуры. Дмитрий Шостакович, например, трижды писал заявление, но в конце концов получил официозный отказ:
– Вы должны ограничить свою деятельность писанием музыки.
Дмитрий Шостакович на крыше Ленинградской консерватории. Фото Дмитрия Бальтерманца


Но как себя «ограничишь», когда рядом гибнут сограждане? Раз в сутки музыкант, отложив клавир и ноты, надевал пожарную каску, облачался в огнеупорную робу и поднимался на крышу ленинградской консерватории – тушил сброшенные фашистами зажигалки. Седьмая симфония, которую Дмитрий Дмитриевич сочинил в первые месяцы войны, с тех пор стала классикой.
 
В годы войны Владимир Яхонтов дал сотни концертов



И подобных примеров привести можно множество: никто не остался в стороне от беды. Основоположник жанра «театр одного актера» Владимир Яхонтов специально для действующей армии придумал эпическую композицию «Россия грозная», с которой выступал перед солдатами, уходящими на фронт. Он не держал автомата в руках, его оружием было слово.
 
Фото Дмитрия Бальтерманца


Оружием цирковых артистов Полины Чернеги и Степана Разумова стали, понятно, акробатические этюды. В полевых условиях, на открытых кузовах автомобилей или в госпиталях не всегда удавалось соорудить турники и подвесить снаряды, поэтому гимнасты часто выступали «на земле», видоизменив свои номера.

И сколько раз в госпиталях после выступления Степан и Полина вместо привычных аплодисментов слышали металлический стук. Это раненые, с обожженными руками, в знак благодарности стучали костылями о ножки кушеток…

Кстати, все свои сбережения Полина Чернега отдала на постройку танковой колонны, а половину от каждой зарплаты перечисляла на оборону СССР.

 
Подобные истории есть в биографии любого артиста. Терпели, боролись, работали в самых неподходящих условиях … «Всё ради фронта! Всё ради Победы!»
 
С фронтовой бригадой выступала и балерина Большого театра Ольга Лепешинская. Кузов грузовика в качестве сценической площадки это еще полбеды. Гораздо сложнее выступления проходили на лесных полянах: во время фуэте нога ввинчивалась в песок.
 
Свои сбережения Лепешинская тоже пожертвовала фронту. На них построили самолет. К 1942 году именные пожертвования стали распространенным явлением. Точно так же поступили академик Владимир Образцов, композитор Мариан Коваль, писатели Ванда Василевская и Леонид Леонов, актриса Корчагина-Александровская и многие другие. Те, кто не имели такой возможности, сумму распределяли на весь коллектив, искали сообщников.

Целая эскадрилья была построена благодаря музыкантам оркестра Утесова, артистам БДТ, МХАТа, Малого театра и Театра Вахтангова.

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр СФЕРА поздравит зрителей с Днем Победы

    9 мая, в День 75-летия Великой Победы, в 18.00 на YouTube - канале театра СФЕРА состоится премьера видео-поздравления «Между своими связь жива...»   В музыкально-поэтической композиции прозвучат стихи и песни военных лет в исполнении артистов Антона Алипова, Екатерины Богдановой, Павла Гребенникова, Елены Еловой, Сергея Загорельского, Галины Калашниковой, Ильи Ковалева, Александра Коршунова, Ивана Мишина, Дмитрия Новикова, Ирины Померанцевой, Даниила Толстых, Дмитрия Триумфова, Николая Иванова, Александра Филатова и артистов оркестра Алексея Богомолова и Антона Жукова. ...
  • День Победы в воспоминаниях легендарных российских деятелей культуры

    Владимир Этуш: – Весной 1945 года все понимали, что война идет к завершению. Но когда наступит тот долгожданный день – никто не знал. И вдруг по радио объявили, что Берлин взят. Большего праздника в моей жизни не было. Что творилось на улицах! ...
  • Соломин, Санаева, Мысина, Гафт..: «Это было всеобщее счастье…»

    Юрий Соломин: – Я прекрасно помню день окончания войны. У нас был уже вечер, и я вместе с соседской девчонкой Валькой катался на качелях во дворе. Качели представляли из себя доску, привязанную веревками к дереву. Вдруг из соседних домов стали выскакивать люди с криками «Победа! ...
  • «Меня пять раз вели на расстрел»

    За кулисы Театра Моссовета он попал еще ребенком, в 1930-м году, поскольку здесь кассиром работала его мама. А позже вернулся сюда уже как выпускник Школы-студии МХАТ. Играл в спектаклях с Раневской и Марецкой, Мордвиновым и Пляттом, Марковым и Жженовым. ...
Читайте также