«Никакого лицедейства. Только жизнь и работа»

Артисты БДТ рассказали о Зинаиде Шарко

 

По случаю 90-летия со дня рождения Зинаиды Шарко в Каменноостровском театре (он же – Вторая сцена БДТ им. Товстоногова) состоялся торжественный вечер «Стоило жить», художественную концепцию которого создали молодые режиссеры Степан Петкеев и Александр Никаноров.
  
И потому, наверное, атмосфера вечера получилась легкой, молодежной - без рутинных воспоминаний и перечислений заслуг.  Не панегирик ушедшему из жизни человеку, а живой диалог с ним. Так что казалось, Зинаида Шарко где-то рядом и словно сейчас появится здесь (память оживает). 

По замыслу заместителя художественного руководителя БДТ Ирины Шимбаревич, главным мотивом вечера должна была стать переписка. А именно: накануне 90-летия Зинаиды Шарко три москвички – Елена Калло, Наталья Кожанова и Анна Слезова, дружившие с Зинаидой Максимовной более сорока лет, передали в БДТ сотню ее «талантливо написанных» писем. На основе этих документов первоначально и предполагалось сделать вечер. 
 
Фрагменты из писем Зинаиды Шарко не только те, кому посчастливилось с ней работать (например, Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Елена Попова), но и новое поколение БДТ - Ольга Ванькова, Полина Дудкина, Геннадий Блинов...
 
Но диалога не сложилось бы, если бы на вечер звучали только письма Зинаиды Максимовны. Поэтому ее друзья и коллеги выступали с ответными весточками-воспоминаниями, часто начиная свою речь с фразы: «А помнишь, Зина?»  
И действительно, как не вспомнить, когда столько замечательных нюансов связывало ее с коллективом БДТ.
 
Первой прочла письмо замдиректора БДТ Ирина Шимбаревич: «Дорогая Зинаида Максимовна! Наша З.М. Наша ЗэМэшенька – как любовно мы вас называли. Вы, везунчик ЗэМэ! Вам удалось схватить свое счастье! Встретиться с абсолютно вашим режиссером – Товстоноговым. 33 года радостного творчества! «Настоящей актрисе моей идеальной труппы!» – написал Георгий Александрович на титуле своей книги «Зеркало сцены».
 
Ирина Николаевна вспомнила, что каждый год, 13 февраля (первый день работы Товстоногова в Большом драматическом театре), Зинаида Максимовна «разворачивала кокон из газет» и преподносила Георгию Александровичу ею выращенный цветок: нарцисс, гиацинт, крокус или тюльпан. И великий Товстоногов по-детски хвастался: «Это Зина вырастила специально для меня!»
 
А вот еще одна история, рассказанная Шимбаревич:
– Помните, ЗэМэ, как вы приехали девчонкой в Тбилиси и пришли в гости к Тамаре Григорьевне Папиташвили – маме Георгия Александровича? На этажерке стоял небольшой фарфоровый бюст человека с большим носом. И на вопрос Тамары Григорьевны: «Зиночка, кто это?», вы, не задумываясь, ответили: «Как кто? Это Георгий Александрович». – «Нет, моя девочка, это Всеволод Эмильевич Мейерхольд».
 
         Прочел письмо и Олег Басилашвили, но в «видеоварианте»: «Я тут немножко приболел».
 
Олег Валерианович рассказал:
– Репетируем «Варваров» – мой дебют в БДТ. У тебя роль Кати Редозубовой; с каждой репетицией ты набирала угловатую ловкость подростка. Как пыхтел я, приходя в отчаяние от того, что у меня ничего не выходит. А ты с прямотой чебоксарской хулиганки (Зинаида Шарко родилась в Ростове-на-Дону, но детство и юность ее прошли в Чебоксарах. –  «Т») подбадривала меня: «Басик, ты не тушуйся». Не подействовало… А твоя Тамара? Великая роль! Никогда ты не разбазаривала себя по пустякам! Редкий артист живет ради спектакля! Казалось бы, что тебе до трагедии Дяди Вани или одиночества Астрова. Но видел, видел я глаза твои, полные сочувствия… Как ты набросилась на меня после спектакля «Кафедра»! «Басик, что ты делаешь?! Разве так можно?! Зачем ты клоунаду разводишь?! Это ведь БДТ, а не цирк!»… «Какое счастье, Басик! (Это на поклонах после «Квартета» в Москве.) Они кричат: «Браво, БДТ!» Не Шарко. Не Лавров! Нет! Они кричат браво театру нашему, нашей жизни. Какое счастье!»
 
Свои письма прочли Георгий Штиль, Татьяна Аптикеева, Татьяна Бедова, Сергей Лосев, Екатерина Толубеева, Евгений Чудаков и другие артисты БДТ, сын Зинаиды Максимовны, ее внуки.
 
Письмо Нины Усатовой оказалось столь продолжительным, что оборвав чтение, Нина Николаевна пообещала дочитать его на столетии Зинаиды Максимовны.
 
Кстати, о названии вечера. Оно из письма Шарко:
 
         «Работа, работа, работа… Репетиции, спектакли, съемки, озвучания. Никакого лицедейства. Жизнь. Только жизнь и работа… Ах, какой праздник был у нас в театре! Как все играли! Это было какое-то откровение! Когда закончился спектакль, сначала просто аплодисменты, потом весь зрительный зал встает, никто не бежит в раздевалку, и только крики: «Браво!»… И мы идем после поклонов с разных сторон сцены, как дети радуемся, говорим друг другу: «Хороший был спектакль». – «Хороший». Счастливые, мы разъехались по домам, и спали спокойно, и улыбались во сне. Согласитесь, ради этого стоит жить?»
 
С именем Зинаиды Шарко (ученицы великого театрального педагога Бориса Зона), актрисы, как она сама говорила, «из первого товстоноговского призыва», в истории БДТ связана целая эпоха.
 
Дебютировала актриса в Большом драматическом в 1956-м в комедии «Когда цветет акация». В 1959-м сыграла Тамару в спектакле «Пять вечеров». Эта роль вошла в историю российского театра как хрестоматийная. Яркими событиями в театральной жизни не только Ленинграда стали ее Ольга в «Трех сестрах», Эржебет Орбан в спектакле «Кошки-мышки» и многие другие роли. Среди достижений отечественного кинематографа работы Зинаиды Шарко - Евгения Устинова в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы» и Вера Андреевна в фильме Виталия Мельникова «Луной был полон сад»; за эту роль актриса была удостоена премии «Ника».
 
Зинаида Шарко – тот редкий случай, когда понятия «легендарный» и «знаменитый» не являются синонимами. Доказательством тому многочисленные легенды театрального Петербурга. Например, такая. В день трехсотлетия Северной Столицы Зинаиде Максимовне подарили часы в виде колокольни Петропавловского собора. При этом дарители поинтересовались, может ли она назвать самую счастливую минуту своей жизни. Шарко, не задумываясь, ответила: «Тридцать три года работы с Товстоноговым; они пролетели как одна минута».
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Умер композитор Эннио Морриконе

    В больнице города Рим скончался композитор Эннио Морриконе, ему был 91 год. Об этом в понедельник, 6 июля, сообщило агентство ANSA.    Морриконе является автором музыки к более чем 500 фильмам и сериалам. Среди них – «Однажды в Америке» (1984) Серджио Леоне, «Неприкасаемые» (1987) Брайана Де Пальмы, «Новый кинотеатр «Парадизо» Джузеппе Торнаторе, «Профессионал» (1981) Жоржа Лотнера. ...
  • Ушел из жизни старейший актер Театра Армии

    Сегодня на 99-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался старейший артист Центрального театра Российской армии, народный артист России Александр Петров, сообщается на сайте театра. Александр Петров родился 24 марта 1922 года. ...
  • Умер актер Виктор Проскурин

    На 69-м году жизни умер Виктор Проскурин. Об этом сообщила его жена Ирина Хонда на своей странице в Facebook: «Я не знаю, что сказать, так как я пока в шоке. Все неожиданно. Как любая смерть». Актер страдал хронической обструкцией легких. ...
  • Погибла актриса Галина Дашевская

    Заслуженная артистка РФ, актриса Театра имени Моссовета Галина Дашевская скончалась на 80-м году жизни. «Театр имени Моссовета с глубоким прискорбием сообщает о постигшей трагической утрате. 18 июня 2020 года на 80-м году жизни скончалась заслуженная артистка России Галина Самуиловна Дашевская. ...
Читайте также