В Кремле объявили лауреатов Госпремии

 

Пианист Николай Луганский, писатель Павел Басинский и директор национального парка «Кенозерский» Елена Шатковская стали лауреатами Государственных премий за 2018 год в области литературы и искусства. Лауреатом Госпремии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности стал композитор Родион Щедрин.

Имена лауреатов объявили на брифинге в Кремле помощник президента Андрей Фурсенко и советник главы государства по культуре Владимир Толстой.

«Родиона Константиновича с полным правом можно назвать послом российской музыки в мире. Его произведения в течение более 60 лет входят в репертуар выдающихся музыкантов и оркестров, исполняются на сценах ведущих концертных залов», - цитирует ТАСС слова Толстого.

Николай Луганский был отмечен за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры. Музыкант принимает активное участие в деятельности музея-усадьбы Рахманинова в деревне Ивановка Тамбовской области, является ее попечителем, а также художественным руководителем международного фестиваля им. Рахманинова. «Луганский - уникальное явление в российской музыке, один из самых ярких представителей отечественной музыкальной школы», - отметил советник президента.

Премия за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России досталась Шатковской, первому и единственному директору национального парка «Кенозерский». По ее инициативе парк в 2004 году был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а с 2014 года является кандидатом на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Толстой отметил, что парк, на котором находятся более 100 объектов, усилиями Шатковской приведен в эталонное состояние.

Басинский был удостоен премии за вклад в развитие отечественной литературы. Он является автором около 20 книг, в том числе романов о Льве Толстом и Максиме Горьком. «Книга «Страсти по Максиму» - одна из самых полных и верных биографий Максима Горького», - отметил советник президента.

Указ о присуждении премии подписал Владимир Путин. Общая ежегодная торжественная церемония вручения Госпремий по традиции состоится в Большом Кремлевском дворце 12 июня. Лауреаты получат награды из рук президента.
 
Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от Госпремии РСФСР. Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Алексей Фрадин: «Максимально обезопасим, как служебную, так и зрительскую зону»

    Директор Театра Комедии им. Акимова Алексей Фрадин рассказал «Театралу» о том, как театр готовится к встрече со зрителями. - В настоящее время в театре восстанавливается рабочий процесс. Мы надеемся, в буквальном смысле, вздохнуть полной грудью после многочисленных онлайн проектов и в скором времени встретиться со зрителем, по которому невероятно соскучились. ...
  • Александр Фокин: «Безопасность зрителей - наш безусловный приоритет»

    «Театрал» продолжает рассказывать читателям о том, как театры готовятся к долгожданной встрече с публикой и какие меры принимаются для безопасности как сотрудников театров, так и зрителей. Сегодня на эту тему говорит директор-распорядитель СТИ Александр ФОКИН. ...
  • Ирина Алфёрова сыграет Софью Толстую

    С первых дней июля в ШСП начали готовиться к открытию «постпандемийного» сезона. В театре запланирован выпуск трёх постановок, которые надеются представить зрителям в сентябре и октябре.   В связи с ограничениями, вызванными коронавирусом, репетиции новых спектаклей проходят поочерёдно. ...
  • Театр им. Волкова возобновит репетиции с 18 июля

    Репетиции в Российском государственном академическом театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле, старейшем театре России, начнутся 18 июля.   «Репетиции начинаются 18 июля, это будут репетиции всех премьер, которые готовятся к новому сезону. ...
Читайте также