Во МХАТе им. Горького прокомментировали конфликт

 
 На днях в социальных сетях появилось видеообращение артистов МХАТа им. Горького к президенту РФ с требование вернуть Татьяне Дорониной должность художественного руководителя театра. По их мнению, «классический репертуар МХАТа замещается спектаклями низкого художественного уровня, что ведет к уничтожению театра». «Театрал» дозвонился руководителю рекламно-информационного отдела театра Александру Замыслову и попросил прокомментировать ситуацию.

 «Нам сложно комментировать выступление шести артистов, не самых знаковых и не самых ярких, с которыми есть сложности в части соблюдения трудовой дисциплины и профессиональной этики, – сказал Замыслов. – Например, трое из них не могут принять введенный в театре сухой закон, один – грубо нарушил этику отношений внутри труппы, угрожая насилием и оскорбляя другого артиста, а один – уже и не является артистом театра, так как у него закончился трудовой договор. Что касается предводительницы этой группы Лидии Матасовой, то ее мотивация нам вообще не понятна», – сказал Замыслов.

Он уточнил, что только пять артистов труппы, общая численность которой составляет 88 человек, приняли участие в видеообращении. «Личности остальных нам неизвестны. Массовка ли это, друзья или родственники – мы не знаем», – отметил Замыслов.

«Мы попробуем выяснить, делали ли они это видеообращение в рабочее время, когда должны были находиться в театре, а не заниматься клоунадой. Посмотрим, какого числа это происходило. А относительно того, что они наговорили глупостей на ступеньках театра, так это не является частью трудовых отношений, поэтому никаких санкций здесь не будет. Я искренне не понимаю, чего требуют эти люди, такое ощущение, что они просто создают шум», – сообщил руководитель отдела.

По его словам, сама Татьяна Васильевна сейчас на больничном и в театре не появляется. «Руководство театра находится в постоянном рабочем контакте с Татьяной Васильевной. Несколько раз она собиралась прийти на премьеру Пускепалиса «Последний срок», но пока не смогла», – заключил Замыслов.

Видеообращение уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Никогда не знал, что именно президент России назначает худруков театра. Если я не ошибаюсь, это не прерогатива главы государства», - сказал он.

В свою очередь, в Министерстве культуры отметили, что ведомство внимательно следит за происходящим, прислушиваясь к аргументам каждой из сторон. «Следует напомнить, что Татьяна Доронина является председателем художественного совета МХАТа, который как раз и призван влиять на репертуарную политику театра. Художественный руководитель театра Эдуард Бояков должен прислушиваться к мнению совета и выстраивать репертуарный план исходя из его рекомендаций. Уверены, что коллектив и руководство театра найдут взаимоприемлемое решение», - цитирует ТАСС заявление пресс-службы ведомства.

Напомним, в начале декабря прошлого года во МХАТе им. Горького сменилось руководство. Худруком театра был назначен Эдуард Бояков, его заместителем по творческой части - актер и режиссер Сергей Пускепалис, а замом по литчасти - Захар Прилепин. Возглавлявшая МХАТ с 1987 года Татьяна Доронина бессрочно назначена президентом театра. Эта должность внесена в измененный устав.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Лабиринты современной хореографии

    На Новой сцене Большого театра состоялась премьера трех одноактных балетов под общим названием «Лабиринт». Этот вечер современной хореографии – очередной проект компании MuzArts с участием артистов первой сцены страны. ...
  • «Передать дух, настроение и тепло Дома Вахтангова»

    Кирилл Крок анонсировал завершение реконструкции Дома Вахтангова во Владикавказе к весне 2023 года. Совсем скоро там закончится финальная отделка и начнётся детальное воссоздание интерьеров, которые будут близки к историческим. ...
  • На Фрунзенской открылся театр «Маска»

    24 ноября состоялось торжественное открытие нового театра Московского Дворца Молодёжи «Маска», на котором гостям провели экскурсию и показали праздничный спектакль. Дресс-код на мероприятии был кэжуал или греческий хитон, фуршет изобиловал не только национальными закусками родины театра, но, конечно же, и всеми любимыми конфетами «маска». ...
  • «L’impression.Сад» покажут ученики Константина Райкина

    26 ноября на сцене Высшей школы сценических искусств покажут спектакль «L’impression.Сад» – версию «Вишневого сада» молодого режиссера Мурата Абулкатинова.  L’impression – по-французски «впечатление, ощущение», а «L’impression. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также