«Меня переехало временем»

«Маяковский» в Театре Луны

 

«Театрал» продолжает совместный проект с факультетом журналистики МГУ «Журфак театрала». В рамках этого проекта студенты МГУ встречаются с актерами и режиссерами, смотрят спектакли, знакомятся с «закулисьем», и делятся своими впечатлениями с нашими читателями. В этот раз - отзыв студентки Анастасии Поправки на музыкально-драматический спектакль "Маяковский" Театра Луны.

Со сцены звучат стихи поэтов Серебряного века Владимира Маяковского, Игоря Северянина, а в зале им вторят зрители двадцать первого столетия, тихонько произнося знакомые фразы. В каких-то полутора часах на театральных подмостках сменяются эпохи, персонажи влюбляются и расстаются, прощаются с друзьями и всем миром…
 
Музыкально-драматический спектакль режиссера Александра Рыхлова «Маяковский» переполнен действием и красками. Это не просто визуально красивое представление, это история о Владимире Маяковском и его жизни, её творческом начале, успехе и трагической любви и кончине. «Маяковский» – это человеческая жизнь, воплощенная стихами, искусством на театральной сцене.
 
Спектакль определён как музыкальный, ведь мелодия играет в нем ключевую роль. Всего три человека – гитарист, барабанщик и баянист – аккомпанируют актёрам. Живая музыка неосязаемо сближает с постановкой, а потом громкими аккордами или протяжными нотами управляет восприятием.
 
«Маяковский» состоит из песен, музыки, стихотворений и танца. Хореография объединяет персонажей, сталкивает их друг с другом, олицетворяет единство. Танцоры «превращаются» то в бильярдные шары, то показывают разговор Осипа Брика с властью, то захватывают самого Владимира Маяковского в замкнутый круг. За хореографическими партиями интересно наблюдать: их видимая простота в массовых постановках и пластичность в небольших группах вносят ощутимое разнообразие в действие.  
 
Несмотря на то, что в постановке Театра Луны так много всего, не создается впечатление перегруженности сцены. Каждый элемент, жест, слово, нота органично дополняют друг друга в контексте лаконичных многофункциональных декораций. Из массивных блоков, участвующих в действии как определение места или эпохи (буква «С» предстает серпом – символа СССР), в конце концов складывается фамилия главного героя.
 
«Меня переехало временем», – заключает герой Артема Крестникова Владимир Маяковский, подводя итог своей жизни, но в этот раз – жизни на сцене. Сердце поэта перестало биться 89 лет назад, но память о нём жива. Такие постановки, как «Маяковский» – это способ показать, рассказать о существовании великих людей культуры, признанных классиками. Это способ приблизиться к пониманию их реальности и вселенной их произведений. Пока существуют подобные спектакли, существует и нить, связывающая наследие и наследников.


  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Библионочь 2020» пройдет в виде онлайн-марафона

    Ежегодно почти во всех регионах России проходит «Библионочь». В прошлом году в рамках акции состоялось более 2,5 тыс. различных мероприятий. Еще в апреле прошлого года появился информация, что «Библионочь 2020» будет посвящена 125-летию со дня рождения Сергея Есенина. ...
  • Пацифистский Чапек

    4 марта в Губернском театре состоялась премьера спектакля «Сердце матери», поставленного по мотивам пьесы Карела Чапека «Мать». Студентам факультета журналистики МГУ удалось побывать на премьере и обсудить постановку с актёрами, а также написать свои впечатления об увиденном в рамках проекта «Журфак Театрала». ...
  • «Мечтателей» Бертолуччи перенесли на сцену

    Спектакль "Dreamers.Мечтатели" по мотивам известной эротической драмы Бернардо Бертолуччи, начинавший свой путь в "маленьком подвальчике", вышел на большую сцену: теперь его можно увидеть в Культурном центре ЗИЛ. ...
  • Доступный театр

    «Искусство должно быть доступно всем». Эта идея постепенно находит свое воплощение. Так, в последнее время появляется все больше льгот для школьников, студентов, пожилых людей. Особое внимание уделяется тому, чтобы театры могли посещать и люди с ограниченными возможностями. ...
Читайте также