В Москве пройдет фестиваль «Застой.NET»

Литературный музей им. Даля расскажет о советском неофициальном искусстве

 

Музей истории российской литературы им. Даля организует фестиваль «Застой.NET», посвященный неофициальному искусству 1960–1980-х годов.  События фестиваля, который пройдет с 9 по 11 августа, будут посвящены творчеству художников-нонконформистов и писателей Дмитрия Пригова, Генриха Сапгира, Венедикта Ерофеева и др.
 
В рамках фестиваля состоятся лекции, кинопоказы, экскурсии, мастер-классы и дискуссии, которые помогут лучше понять эпоху 1960–1980-х годов и разобраться в различных направлениях и стилях в кино, музыке, театре, литературе и изобразительном искусстве этого периода, объединенных идеей свободного творчества.
 
Основные площадки фестиваля: Дом Остроухова в Трубниках, Государственный центральный музей кино, Международный Мемориал, Библиотека-читальня им. Тургенева, Центр Вознесенского, Объединение «Выставочные залы Москвы», галерея «Беляево».
 
Одна из центральных площадок фестиваля — «Дом И. С. Остроухова в Трубниках», где проходит выставка «Жар-птица. Второе издание», созданная по поэме Генриха Сапгира.
 
Торжественное открытие фестиваля состоится 9 августа в 19.00 в Доме И. С. Остроухова в Трубниках. Вход на открытие свободный.
 
Программа фестиваля:

10 августа

Международный Мемориал 
12.00. Лекция-экскурсия «Советский нонконформизм образца 1968 года: (не)диссиденты и государство». В рамках выставки «А упало, Б пропало. Словник советской цензуры». Вход свободный по предварительной регистрации на сайте.
Дом И. С. Остроухова в Трубниках 
13.00. Интерактивная экскурсия «Посторонним вход В.: лианозовцы и прочие…» по выставке «Жар-птица. Второе издание». Выставка «Жар-птица. Второе издание», созданная по поэме Генриха Сапгира, не просто погружает в художественную среду неофициального искусства 1960–1980-х годов, но является поэмой памяти об ушедшем поколении. Экскурсия по выставке — это уникальная возможность поговорить не только о Генрихе Сапгире и его поэзии, но и об удивительном явлении в искусстве — советском нонконформизме. Участники экскурсии заглянут за фасад официальной советской культуры, увидят работы членов студии «Новая реальность», объединения «Двадцать московских художников», Лианозовской группы, вспомнят Бульдозерную выставку и разберутся в предметной живописи и абстракции, экспрессионизме и реализме.
14.30. Лекция «Субстрат для запрещенки: происхождение советского андеграунда». Московский концептуализм, и шире — советское неофициальное искусство в 1970-е годы, часто воспринимается единым организмом людей, которые вместе работали, вместе выставлялись на Бульдозерной выставке, искали вдохновения у одних и тех же западных художников и улетали из СССР одним и тем же самолетом. Однако различий зачастую было больше, чем сходств.
16.00. Кураторская экскурсия по выставке «Жар-птица. Второе издание».
Объединение «Выставочные залы Москвы», галерея «Беляево»
13.00. «Беляево-квест. Бульдозер»
Маршрут квеста включает посещение исторического места (пересечение улиц Островитянова и Профсоюзной), где 15 сентября 1974 года произошла Бульдозерная выставка, позволившая выйти из тени художникам, запрещенным в Советском Союзе. Участники квеста узнают, как готовилась эта художественная акция, кто из художников пришел, а кто по тем или иным причинам остался дома, какие меры предприняли сотрудники КГБ, чтобы событие не состоялось, и что в итоге из этого всего вышло.
Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева
14.00. Лекция «Поколение нонконформистов: советская живопись 60–70 гг.» Оттепель подарила советскому искусству несколько поколений выдающихся мастеров, чье творчество может быть отнесено (в некоторых случаях — условно) к ряду направлений, определивших лицо советской и российской живописи второй половины XX века — это искусство «суровых», творческая и выставочная деятельность нонконформистов, а также меланхоличное и метафизическое искусство художников-семидесятников.
Государственный центральный музей кино
14.00, 16.30, 19.00. Киномарафон от Музея кино
Вниманию зрителей будет предложена программа фильмов времен брежневского застоя, показывающих советскую действительность иначе, чем ее хотелось бы видеть партийным работникам и власть имущим. Обладая творческой свободой и поэтизмом формы, эти картины не вписывались в идейно-нравственные рамки и не сыскали одобрения у цензоров, ввиду чего не получили своевременного проката и были отправлены на полки фильмохранилищ.
Центр Вознесенского
18.00. Лекция филолога и литературоведа Олега Лекманова «Венедикт Ерофеев и эпоха застоя» (по материалам книги «Венедикт Ерофеев: посторонний») будет посвящена Венедикту Ерофееву и эпохе: его современникам, быту, интересам, реалиям жизни и неподцензурному пространству, которые оказали влияние на его творчество.
 
11 августа

Дом И. С. Остроухова в Трубниках
13.00. Интерактивная экскурсия «Посторонним вход В.: лианозовцы и прочие…»
15.00. Круглый стол «Коллекции и коллекционеры: о коллекциях неофициального искусства 1960–1970-х годов».
16.30. Кураторская экскурсия по выставке «Жар-птица. Второе издание». Коллекционер, куратор выставки «Жар-птица. Второе издание» Михаил Алшибая расскажет не только о представленных на выставке работах из своей коллекции, но и о том, чем интересен этот период в искусстве, об особенностях каждого художника.
18.00. Лекция-перфоманс «Саунд-арт Вячеслава Колейчука». Мастерская Вячеслава Колейчука. Участники: художник Анна Колейчук, композитор Станислав Крейчи, композитор Николай Хруст, архитектор Лев Купершмидт. Созданные художником и архитектором Вячеславом Колейчуком оригинальные музыкальные инструменты — звуковые скульптуры — можно считать точкой отсчета русского саунд-арта.
Объединение «Выставочные залы Москвы», галерея «Беляево»
13.00. Квест «Живите в Москве»
Городской лабиринт от Спиридоновки до Беляево. По мотивам биографических зарисовок Д. А. Пригова. Участники квеста «Живите в Москве» окажутся на улице Спиридоновка, между Малой Никитской и Садовой-Кудринской, где 5 ноября 1940 года родился Дмитрий Александрович Пригов. Отгадывая загадки и ребусы, игроки узнают, как проходило детство будущего поэта и художника в условиях коммунального быта военных лет, в каком окружении он рос, как формировалась система его взглядов, идеалов. Постепенно двигаясь в юго-западном направлении, участники попадут в Беляево, микрорайон в юго-западной части Москвы, который с точки зрения архитектуры практически не отличается от других. Пройдя по знаковым местам района и выполнив все задания квеста, победители окажутся в реальной квартире Д. А. Пригова на улице Волгина.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Афиша онлайн-концертов: что и где смотреть на неделе

    На карантине многие российские и зарубежные музыканты запускают стримы в соцсетях и дают онлайн-концерты. «Театрал» подобрал самые многообещающие эфиры недели. 22 апреля В 18.00 на платформе 100gorodov.ru состоится онлайн-концерт Вадима Самойлова («Агата Кристи» в усеченном составе). ...
  • Культовый спектакль Алексея Бородина покажут онлайн

    Российский академический молодежный театр (РАМТ) проведет на своем YouTube-канале онлайн-марафон по легендарному спектаклю Алексея Бородина «Берег утопии». Масштабная постановка по трилогии Тома Стоппарда стала визитной карточкой театра на целое десятилетие. ...
  • Третьяковка начала онлайн трансляции своих шедевров

    В среду, 18 марта Третьяковская галерея закрыла свои двери для посещения. Также закрыты и все филиалы музея. Но сотрудниками галереи принято решение начать ежедневно транслировать на сайте галереи лучшие работы, хранящиеся в коллекции. ...
  • МХТ приглашает на бесплатную лекцию о «Чайке»

    Лекция «Зачем театру “Чайка”» состоится 23 марта на Новой сцене МХТ им. Чехова. Как сообщал «Театрал», ранее в Зеленом фойе Основной сцены открылась выставка «Чайка. Перезагруза», представившая редкие фотографии, документы, костюмы, макеты, афиши всех четырех постановок чеховской пьесы, вышедших в театре со дня его основания. ...
Читайте также