В Бахрушинском музее покажут шедевры из фондов

 

В канун юбилея Бахрушинский музей запускает знаковый проект «125 шедевров музея им. А.А. Бахрушина». Днем рождения Бахрушинского музея считается 29 октября 1894 года – день, когда молодой купец Алексей Бахрушин впервые представил публике свою театральную коллекцию.

Начиная с 6 августа, в течение 125 дней, в музее будет демонстрироваться по одному раритету из фондохранилища музея. Откроет выставочный марафон редкая работа из дореволюционного фонда музея художника Александра Головина – эскиз декорации к опере Модеста Мусоргского «Борис Годунов».

Среди эксклюзивных предметов – особенные вещи, как собранные основателем музея, так и пополнившие коллекцию позднее.

«В выставочных залах будут доступны редкие автографы, рукописи, театральные костюмы и личные вещи, принадлежавшие таким великим театральным деятелям, как Михаил Щепкин, Мария Ермолова, Федор Шаляпин, Матильда Кшесинская, Галина Уланова, Майя Плисецкая и др., а также работы знаменитых театральных художников – Врубеля, Рериха, Бенуа, Гончаровой, Экстер и т.д.», - отмечают организаторы проекта.

В юбилейном проекте будет представлен экспонат, связанный с началом коллекции Бахрушина – перчатка Марии Ермоловой с отпечатком грима великого итальянского трагика Томмазо Сальвини.

Впервые широкая публика увидит эскиз маскарадного костюма, выполненный Великой Княгиней Елизаветой Федоровной, а 7 августа в залах музея будет выставлена уникальная рукопись комедии Грибоедова.

Начиная с 17 августа, в день рождения выдающегося театрального художника Валерия Левенталя пройдет тематический показ. В течение трех дней будут демонстрироваться предметы, связанные с творчеством художника: эскиз декорации к спектаклю «Вишневый сад» в Театре на Таганке и макет к спектаклю «Женитьба» в Театре на Малой Бронной (оба спектакля в постановке Анатолия Эфроса), а также легендарный костюм Фигаро, в котором играл Андрей Миронов в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в театре Сатиры.

Кроме того, для посетителей будет открыта другая необычная коллекция Алексея Бахрушина – это собрание зрительных трубочек и биноклей, самых разных видов и форм.

Также в проекте примут участие такие характерные экспонаты, как балетные туфли, которые Бахрушин начал коллекционировать в самом начале своей деятельности. Эта традиция была продолжена и сегодня музей гордится своей знаменитой коллекцией балетных туфель. Ряд этих драгоценных экспонатов имеет дарственные надписи и автографы. В рамках выставки предстанет лишь малая их часть – гости музея увидят туфли известнейших артистов балета мирового уровня – Фанни Эльслер, Вацлава Нижинского, Марго Фонтейн.

Выставочный проект будет проходить с 6 августа – по 28 декабря в Главном здани Театрального музея.
 
Справка
Государственный центральный театральный музей им. Бахрушина основан 29 октября 1894 года известным московским промышленником и меценатом Алексеем Бахрушиным (1865 – 1929). В 2019 году музей отмечает 125-летний юбилей. Бахрушинский музей является крупнейшим хранителем коллекций театрального достояния России, в фондах которого представлено более 1,5 млн. экспонатов. Это эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. В Москве находятся Главное здание и девять филиалов музея: три мемориальных дома, четыре музея-квартиры, музей-мастерская и музей-студия. С декабря 2014 года открыто представительство музея в Ульяновске, в «Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака» — филиале Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». А в 2017 году открылся филиал музея в Зарайске, на родине Бахрушиных.
 
Читайте также:  
ДМИТРИЙ РОДИОНОВ: «МЫ ОТКРЫВАЕМ НОВЫЕ ПРОСТРАНСТВА»


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Музей Тропинина представит новую экспозицию

    В среду, 15 июля,  в Музее Тропинина открывается выставка редких графических произведений XIX века «Русский романтизм. Графика». В экспозиции будут представлены 54 произведения, среди которых рисунки карандашом и пером, акварель, гравюры, раскрашенные литографии. ...
  • В Москве подготовили выставки, посвященные Толстому

    В канун 110-летия со дня смерти Льва Толстого и к 100-летию со дня основания музея Льва Толстого на двух площадках в Москве откроются выставки, посвященные жизни писателя, членам его семьи, а также людям, которые принимали самое активное участие в создании музея. ...
  • Новая Третьяковка откроется к концу июня

    Новая Третьяковка на Крымском Валу начнет работу ближе к 1 июля, тогда как основное здание - в Лаврушинском переулке - может открыться уже 16 июня, об этом сообщила в СМИ гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. ...
  • Пять московских музеев на фестивале «Интермузей-2020»

    С 27 по 29 мая проходит Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru. Фестиваль объединил почти 400 участников со всей России. На персональных стендах музеи все вместе создают интерактивную выставку, посвященную главной теме фестиваля: «Хранители мира», к 75-летию Великой Победы. ...
Читайте также