Спектаклем о Пастернаке завершатся гастроли русских зарубежных театров

 

7 сентября на сцене Театра «МОСТ» будет представлена работа литературного театра «Диалог» из Нью-Йорка – «Поверх барьеров». Этим спектаклем завершатся московские гастроли русских зарубежных театров-участников Международного фестиваля «Мир русского театра».
 
Спектакль о Борисе Пастернаке и его музах драматургически решен, кaк синтез поэзии, музыки, документалистики и отдельных игровых сцен. Билеты на спектакль можно купить здесь.

«Мы приглашаем зрителя к эмоциональному сопереживанию, к диалогу. Ведь недаром театр называется «Диалог», - говорит режиссер спектакля и автор литературно-документальной композиции, посвященной Пастернаку, сотрудница Нью-Йоркской публичной библиотеки Ирина Волкович.
 
При подготовке к этой работе Ирина Волкович встречалась с дочерью Ольги Ивинской, последней музы поэта. «Я отправилась в Париж и встретилась там с Иринoй Емельяновой, дочкой Ольги Ивинской, которая как вы знаете, последняя любовь Пастернака, - рассказала Ирина Волкович. -   Ирина Емельянова, живет в Париже, на тот момент она преподавала в Сорбонне (ей было 9 лет, когда Пастернак вошел в их жизнь). Ирина поделилась со мной бесценными воспоминаниями и материалами».
 
В спектакле четыре действующих лица: Пастернак и три его музы. В ролях: Рустем Галич, Снежана Чернова, Лиза Каймин, Евгения Оруджева, Сергей Побединский (гитара/вокал).

В постановке звучит музыка Шопена, Скрябина, Брамса, Жарра, песни на стихи Евгения Евтушенко и Александра Галича. Продолжительность спектакля: 1 час 35 минут, без антракта

О своем театре его создательница рассказала «Театралу»: «Мы родились благодаря тому, что Публичная библиотека Нью-Йорка в 2003 году решила отметить 300-летие Санкт-Петербурга и потому предложила сделать сценическую композицию о нашей Северной столице, откуда я родом. Тогда никто и представить себе не мог, что мы стоим у истоков большого пути и что следом родятся спектакли о жизни и творчестве русских классиков».

Московские гастроли русских зарубежных театров под эгидой Года Театра и при поддержке Департамента культуры города Москвы организует журнал «Театрал» совместно с Театром МОСТ и международным фестивалем «Мир русского театра».
 
Справка
Международный фестиваль русскоязычных театров, придуманный и организованный журналом «Театрал» проводится уже три года.  Напомним, первоначально (в 2017 году) «Мир русского театра» проходил в Италии, а в 2018 и 2019 годах – в Германии. В сентябре, благодаря усилиям журнала, коллективы-участники форума получили возможность прилететь к зрителям, и лучшие спектакли Берлинского фестиваля показать в Москве.

Этот «театральный мост» откроется 4 - 5 сентября на Симоновской сцене Театра им. Вахтангова спектаклем «Женщина в песках», который создан израильским русским театром «Zero».  6 сентября на этой же сцене в Театре им. Вахтангова дважды будет показан спектакль «Ласточка» варшавского театра «ОК». А 7 сентября на сцене Театра «МОСТ», который стал партнером журнала «Театрал» в этом проекте, можно будет увидеть работу литературного театра «Диалог» из Нью-Йорка – «Поверх барьеров». Билеты можно купить здесь.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Мальта. «Наши актеры мечтают увидеть снег»

    Журнал «Театрал» продолжает серию публикаций о русскоязычных театральных коллективах зарубежья, которые живут и творят в очень непростых условиях, но при этом не унывают, и не теряют своих зрителей. Сегодня мы представляем русскую школу-студию Артема Малькова на Мальте. ...
  • Эрлангер, Германия. «Для репетиций встречаемся в парке»

    «Театрал» продолжает рассказывать о жизни русских театров зарубежья в условиях карантина. Сегодня наш гость - художественный руководитель театра-студии «МостЫ», Федор Невельский, постоянный участник оргкомитета нашего международного фестиваля «Мир русского театра». ...
  • США: «Занялся строительством макетов деревянного зодчества России»

    Борис Казинец, руководитель Театр русской классики в Вашингтоне, лауреат «Звезды Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом» – о том, как на карантине взял двухтомник «Русское деревянное зодчество» и вспомнил давнее увлечение. ...
  • Турин: «Театр в сети – все равно, что поцелуй через стекло»

    «Театрал» продолжает следить за тем, как и чем в эпоху пандемии живут русские театры за рубежом. Наш сегодняшний собеседник – Ольга Калениченко создатель театра-студии «Балаганчик», который в 2015-м стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом». ...
Читайте также