В Германию едет Театр балета им. Леонида Якобсона

 

13 и 14 сентября Санкт-Петербургский театр балета им. Леонида Якобсона представит на сцене Государственного театра Дармштадта балет «Дон Кихот» на музыку Минкуса. Гастроли входят в программу международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии.
 
Немецкая публика увидит легендарный балет в постановке танцовщика с мировым именем – датчанина Йохана Кобборга, снискавшего репутацию талантливого хореографа на крупнейших сценах мира. Спектакль «Дон Кихот» в Театре балета им. Леонида Якобсона, посвященный 200-летию Мариуса Петипа, стал одной из самых громких премьер российского театрального сезона 2017-2018 и  получил высокую оценку петербургских зрителей.
 
Дармштадт увидит динамичное и яркое действо, пронизанное жарким испанским солнцем, под которым кипят нешуточные страсти. Стремительно развивающийся сюжет и дерзкий характер героев будут сочетаться с выразительной хореографией и роскошным оформлением, созданным знаменитым французским сценографом Жеромом Капланом.
 
Влюбленный в русский балет, хорошо известный зрителям Большого и Мариинского театров как исполнитель и хореограф, Йохан Кобборг продемонстрировал в постановке свежий подход к вечной классике. К репутации мастера мужского танца добавилась слава тонкого интерпретатора культового творения «русского француза» Мариуса Ивановича Петипа.
 
Главные партии в спектакле исполнят: заслуженная артистка России Алла Бочарова, ведущая солистка театра София Матюшенская, лауреат молодежной премии Андрей Сорокин. Ведущие солисты: Елена Чернова, Светлана Свинко, лауреат премии «Золотой софит» Андрей Гудыма и Денис Климук.
 
Постановка Кобборга по достоинству оценена профессионалами театра. Экспертный совет Национальной театральной премии «Золотая Маска» отметил балет «Дон Кихот» сразу в семи номинациях. Премьера спектакля состоялась в декабре 2017 года на двух сценах Санкт-Петербурга, а в Москве его представили в марте в рамках фестиваля «Золотая Маска».
 
Справка

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета им. Леонида Якобсона – уникальный художественный коллектив с 50-летней историей, названный в честь своего основателя – выдающегося хореографа XX века Леонида Якобсона (1904 – 1975).
Репертуар театра объединяет всемирно известные классические балеты, шедевры Леонида Якобсона, современную российскую хореографию. Классика занимает особое место в афише: балеты «Щелкунчик» в хореографии Вайнонена, «Жизель» в хореографии Коралли, Перро Петипа, «Лебединое озеро» в хореографии Петипа и Иванова, «Спящая красавица» в хореографии Бара и «Дон Кихот» Кобборга пользуются неизменным успехом у публики.
Театр поддерживает идеи современных молодых хореографов, развивающих новаторские традиции Якобсона, награжден Высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит», Российской национальной театральной премией «Золотая Маска», европейской балетной Премией Тальони.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также