Умер актер Юрий Колычев

 

В понедельник, 16 сентября, скончался старейший актер «Ленкома», Народный артист РСФСР Юрий Колычев, об этом сообщили в театре, где артист проработал более 60-ти лет.  
 
«Сегодня на 91-м году жизни не стало Юрия Осиповича Колычева - Народного артиста РСФСР, старейшего артиста «Ленкома». Юрий Осипович служил в нашем театре более 60 лет», – говорится на сайте театра.
 
О месте и времени прощания будет известно позже.

Юрий Колычев родился 15 декабря 1928 года в Москве. В 1950, окончив ВТУ (институт) им. Щепкина, был принят в Малый театр, где за 6 лет работы сыграл ряд ярких ролей: Незнамов в «Без вины виноватых», Марк в «Дороге свободы», Бен в «Шакалах» и др. В 1957 году Колычев был приглашен в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1990 года – «Ленком») и с тех пор был одним из ведущих артистов труппы.
 
Следует отметить его роли в спектаклях Эфроса (Михаил – «В день свадьбы», Ведущий – «104 страницы про любовь», Шелагин – «Судебная хроника», Лагранж - «Мольер»), Гинзбурга (Алесандро Ринальди – «Прощай, оружие», Бассаргин – «Дым отечества»), Гиацинтовой и др.
 
По-новому талант Юрия Осиповича проявился в спектаклях Марка Захарова: угольщик Клаас - «Тиль», политрук Брестской крепости – «В списках не значился», Васнецов - «Парень из нашего города»,  Пауль Крамер – «Ясновидящий»,  Доктор Обух - «Революционный этюд», Николай Иванович - «Три девушки в голубом», Баташов – «Диктатура совести», Мамаев – «Мудрец», Священник – «Поминальная молитва», Сорин – «Чайка», Вулси – «Королевские игры», Загорянский – «Варвар и еретик», Шафиров – «Шут Балакирев», Фирс – «Вишнёвый сад».

Работы актера в кино: «Иван Рыбаков», «Мелодия на два голоса», «Дом, который построил Свифт», «Из жизни Потапова», «Чёрный квадрат», «Очарование зла». Озвучивал документальные ленты.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушла из жизни Ирина Скобцева

    Во вторник, 20 октября, в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова Сергея Бондарчука. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте компании Федора Бондарчука Artpictures.ru.  Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года, окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. ...
  • «Жизнь после жизни – уникальное явление»

    В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову. У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. ...
  • Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

    Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции.  Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. ...
  • Скончался главный дирижер Тюменского филармонического оркестра

    Главный дирижер и худрук областного симфонического оркестра, Евгений Шестаков умер в Тюмени. Причиной его смерти стал коронавирус. «Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени, - цитирует ТАСС  слова Дениса Мацуева. ...
Читайте также