В Большом театре рассказали о планах на новый сезон

 

На этой неделе в Большом театре состоялся сбор труппы, посвященный началу нового 244-го театрального сезона. Генеральный директор театра Владимир Урин, главный дирижер-музыкальный руководитель Туган Сохиев и руководитель балетной труппы Махар Вазиев рассказали о премьерах и планах на предстоящий творческий год.

«Я могу сказать, что в конце 2018 года мы запланировали 630 спектаклей - сыграли 660, не считая гастролей; спектакли посмотрели 566 тыс. зрителей. Заполняемость залов составила 97,3 процента. Показатели рабочие, нормальные. Также могу сказать и по 2019 году: то что касается и количества спектаклей, и зрителей, и сборов - все показатели выполнены. Я хочу сказать всему коллективу - громадное спасибо за 243-й сезон», - сказал Владимир Урин.

«Наши приоритеты неизменны: в опере главный акцент – русская музыка. В афише появятся два шедевра Римского-Корсакова – «Садко» и «Сказка о царе Салтане», «Дон Жуан» Моцарта, «Дидона и Эней» Перселлы, «Гостиный двор» Пашкевича и «Искатели жемчуга» Бизе, «Маленький трубочист» (Давайте создадим оперу) Бриттена (Камерная сцена). В концертном исполнении прозвучат оратория «Иван Грозный» Прокофьева и «Мазепа» Чайковского», - сообщил Туган Сохиев.

«В новом сезоне мы планируем премьеру по роману Булгакова «Мастер и Маргарита» в хореографии Эдварда Клюга, «Жизель» Адана. Три одноактных балета на музыку российских композиторов представят публике Вячеслав Самодуров, Антон Пимонов и солист Большого театрам Артемий Беляков, начинающий пробовать себя в роли хореографа. Все эти работы создаются специально для балетной труппы Большого театра», - рассказал Махар Вазиев.

В этом году десять лет исполняется Молодежной оперной программе. По словам Урина, прекрасное начинание уже многократно оправдало себя, поскольку выпускники этой программы выступают на лучших сценах мира и завоевывают призы на самых престижных вокальных конкурсах. В честь этого события на Исторической сцене Большого театра в декабре состоится гала-концерт.

Музей Большого театра подготовит выставку к 75-летию Победы, а также экспозиции, посвященные творчеству Елены Образцовой и Владимира Васильева. Памятные даты, связанные с именами И.А. Архиповой, И.И. Петрова, Ю.А. Григорьева. А.П. Огнивцева, В.Н. Барыкина будут отмечены фотовыставками в фойе Новой сцены.

Разнообразной будет и гастрольная программа. Оперный коллектив и оркестр Большого театра побывают в Омане и Франции, а балетная труппа отправится в США. В рамках масштабной программы «Большие гастроли» состоится много гастрольных поездок по России. Так, ближайшие гастроли Большого театра пройдут в Челябинске: 11 и 12 октября там представят спектакль «Светлый ручей».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ноябрьский «Театрал» уже в продаже!

    На страницах свежего номера (см. подписка и где купить) вы прочтете: - какие сюрпризы для зрителей готовит Максим Аверин; - кто стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены»; - чем Александра Ширвиндта беспокоит «удалёнка»: авторская колонка артиста в «Театрале»; - почему Сергей Женовач увидел в «Старухе» злободневность; - как Валентина Талызина искала «свой путь в искусстве»; - что для Александра Збруева дороже всего на свете; - зачем Роман Виктюк на каждом спектакле обращается к Богу; - о чем Дмитрий Крымов рассуждает в премьере «Школы современной пьесы»; - чем Марине Неёловой приглянулось новое произведение Евгения Гришковца; - как Театр им. ...
  • «Вся поэзия театра»

    Не случайно Дмитрий Крымов назначает премьеры в свой день рождения – 10 октября, уж точно не для того чтобы, как он шутит, «гостей не звать домой». Просто каждый спектакль – это история из его жизни, а в день рождения хочется вспомнить то, что дорого сердцу – из детства, из юности, из главного. ...
  • Смерть автора

    В «Студии театрального искусства» начали сезон с Хармса, освобождающего смеха и мёртвой старухи, от которой никак не избавиться, как от фантомов советского прошлого или вездесущего ковида. Сергей Женовач оставляет за зрителем право на обе версии, но делает акцент на трагической невозможности творить. ...
  • «Театрал» октября уже в продаже!

    На страницах свежего номера (см. где купить и подписка) вы прочтете много интересного, и узнаете о том: - почему российские деятели культуры обеспокоены ситуацией в Белоруссии; - как актер Анатолий Белый относится к внутренней свободе и гражданской позиции; - чем театральное сообщество отреагировало на приговор Михаилу Ефремову; - что думает главред «Театрала» Валерий Яков о праве художника на слово и дело; - за кого голосуют зрители: шорт-лист премии «Звезда Театрала»-2020; - чем объясняет увольнение сотрудников Театра им. ...
Читайте также