«Мы потеряли Марка Захарова»

Александр Калягин обратился к коллективу «Ленкома» с соболезнованиями

 

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин обратился к директору «Ленкома» и коллективу театра. «Театрал» публикует текст письма, размещенный на сайте СТД.
 
Не стало Марка Захарова. Не стану перечислять всех его званий и наград. Достаточно назвать только имя — великое, легендарное имя, вошедшее навсегда в историю отечественной культуры.
 
Обычно народ в свои кумиры выбирает артистов, а режиссера Марка Захарова знала и боготворила вся страна. Его искусством восхищались абсолютно все, независимо от возраста, социального положения, национальности. 
 
Я помню, как на одном из прогонов в «Ленкоме», когда появился Марк Анатольевич в зале, набитом до отказа, его встретили оглушительными аплодисментами. Он скромно сказал: «Так встречают до начала концерта дирижера, а я — режиссер. Давайте сначала посмотрим».
 
Но он не был просто режиссером, он был воплощением целого культурного слоя второй половины ХХ века и начала ХХI века. Его искусство было средоточием наших мыслей, взглядов, художественных идей, чувств, устремлений. Он как никто другой умел слышать время, и это не красивая фраза, а его редкий дар говорить со зрителем, понимать, что его волнует, что у него болит. В годы глухого застоя он создал уникальный театр, который развивал свое направление. Театр, который не был похож ни на какой другой. Театр, которым восхищались профессионалы, и театр, доступный каждому, в который невозможно было попасть. Его спектакли шли десятилетиями, и становились легендарными.
 
Марк Анатольевич собрал и уникальную труппу, он воспитал своих артистов, и практически каждый из них становился звездой театра и кино. Фильмы самого Захарова стали классикой, они расходились на цитаты, песни из них пели буквально все. Он был человеком очень мудрым и ироничным, именно ироничным. Мне всегда казалось, что он все знает про наш мир, про каждого из нас, знает наши пороки и слабости, но относится ко всему снисходительно, как философ.
 
Марк Анатольевич был светлым человеком, отзывчивым, неравнодушным. Он всегда был солидарен со своими коллегами, выступал в защиту, когда был нужен его авторитетный голос. Он был гражданином своей страны, человеком независимым и честным. Про Марка Анатольевича Захарова, его творчество, уверен, будут написаны тома, кто-то соберет все, что принадлежит его перу, а он еще обладал и литературным даром.
 
Память о нем будет жить всегда, будут жить его фильмы, сохранятся его спектакли, его книги, его статьи. Помнить его будут с благодарностью и огромной любовью.
 
Для меня это большое горе, личное горе. Это потеря большого художника и большого друга. Светлая ему память.
 
Мои соболезнования всем родным и близким, всему коллективу театра «Ленком».
 
Дорогая Александра Марковна! Трудно найти слова утешения. Я понимаю, как Вам сейчас тяжело. Не знаю, чем я могу Вам помочь, но помните, что я готов Вас поддержать в любую минуту.  
 
Дорогой Марк Абрамович! Вашему творческому тандему с Марком Анатольевичем завидовали многие, Ваш творческий союз был непоколебим, Вы были опорой друг другу. И я понимаю, как Вам тяжело. Вы потеряли единомышленника и друга.
 
Мои дорогие коллеги, всем вам мужества.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушла из жизни Ирина Скобцева

    Во вторник, 20 октября, в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова Сергея Бондарчука. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте компании Федора Бондарчука Artpictures.ru.  Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года, окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. ...
  • «Жизнь после жизни – уникальное явление»

    В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову. У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. ...
  • Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

    Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции.  Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. ...
  • Скончался главный дирижер Тюменского филармонического оркестра

    Главный дирижер и худрук областного симфонического оркестра, Евгений Шестаков умер в Тюмени. Причиной его смерти стал коронавирус. «Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени, - цитирует ТАСС  слова Дениса Мацуева. ...
Читайте также