В Театре Вахтангова исследуют Кафку

 
Театр Вахтангова готовится представить премьеру «Превращение» по рассказу Франца Кафки. Над постановкой работает молодой немецкий режиссер Йозуа Резинг. Премьерные показы пройдут 4 и 5 ноября на Симоновской сцене, сообщили «Театралу» в пресс-службе театра.

Франц Кафка – немецкоязычный писатель, автор романов «Процесс» и «Замок», родился в Праге в еврейской семье. Писать новеллы начал еще в годы учебы в университете, однако при жизни автора было опубликовано лишь три небольших сборника. Настоящая слава пришла к писателю посмертно благодаря его другу Максу Броду, осуществившему публикации.

«Превращение» – самая известная новелла Кафки. По сюжету, мелкий коммивояжер Грегор Замза превращается в насекомое и в этом бедственном положении, в предельном одиночестве и глухом непонимании мира заканчивает свои дни.

«Я отношусь к «Превращению» как к чуду. Всякий раз, когда я его перечитываю, я нахожу нечто новое: новые детали, новые связи. Это притом, что я перечитывал его много раз, буквально, водя пальцем от слова к слову. Произведение это универсально, – считает Йозуа Резинг. – Мне кажется, все мы до конца не понимаем и, видимо, так и не поймем это произведение. Лично мне нравится просто видеть тот факт, что, став жуком, Грегор Замза не поменялся как человек. Кафка дает нам всего одну версию большого и странного события, и эта версия то и дело не совпадает сама с собой. В этом заключается главный конфликт и возможность вывести «Превращение» на сцену: люди так и не могут достичь согласия в том, что все-таки произошло и как все было».

Вместе с режиссером над спектаклем работает сценограф Максим Обрезков. В ролях: Анна Дубровская, Владислав Демченко, Василий Цыганцов, Ася Домская и Анастасия Жданова.

Еще одна премьера Театра Вахтангова состоится 3 ноября на сцене Арт-кафе. Это будет поэтический вечер Юлии Рутберг «13 вопросов к Ахматовой». Сопровождать поэтическую программу будет музыка Шостаковича, Баха и Рахманинова. Автор идеи и исполнитель – Юлия Рутберг, музыкальное сопровождение – Алексей Воронков. Режиссер композиции – Антонина Венедиктова.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Антон Яковлев: «Не надо сохранять театр, который был до тебя. Нужно создавать свой!»

    Окончание театрального сезона ознаменовано каскадом громких «кадровых премьер» в столичных учреждениях.  Политика слияния театральных коллективов, не оправдавшая себя, сменилась неожиданными кадровыми перестановками. ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
Читайте также