В Театре Вахтангова исследуют Кафку

 

Театр Вахтангова готовится представить премьеру «Превращение» по рассказу Франца Кафки. Над постановкой работает молодой немецкий режиссер Йозуа Резинг. Премьерные показы пройдут 4 и 5 ноября на Симоновской сцене, сообщили «Театралу» в пресс-службе театра.

Франц Кафка – немецкоязычный писатель, автор романов «Процесс» и «Замок», родился в Праге в еврейской семье. Писать новеллы начал еще в годы учебы в университете, однако при жизни автора было опубликовано лишь три небольших сборника. Настоящая слава пришла к писателю посмертно благодаря его другу Максу Броду, осуществившему публикации.

«Превращение» – самая известная новелла Кафки. По сюжету, мелкий коммивояжер Грегор Замза превращается в насекомое и в этом бедственном положении, в предельном одиночестве и глухом непонимании мира заканчивает свои дни.

«Я отношусь к «Превращению» как к чуду. Всякий раз, когда я его перечитываю, я нахожу нечто новое: новые детали, новые связи. Это притом, что я перечитывал его много раз, буквально, водя пальцем от слова к слову. Произведение это универсально, – считает Йозуа Резинг. – Мне кажется, все мы до конца не понимаем и, видимо, так и не поймем это произведение. Лично мне нравится просто видеть тот факт, что, став жуком, Грегор Замза не поменялся как человек. Кафка дает нам всего одну версию большого и странного события, и эта версия то и дело не совпадает сама с собой. В этом заключается главный конфликт и возможность вывести «Превращение» на сцену: люди так и не могут достичь согласия в том, что все-таки произошло и как все было».

Вместе с режиссером над спектаклем работает сценограф Максим Обрезков. В ролях: Анна Дубровская, Владислав Демченко, Василий Цыганцов, Ася Домская и Анастасия Жданова.

Еще одна премьера Театра Вахтангова состоится 3 ноября на сцене Арт-кафе. Это будет поэтический вечер Юлии Рутберг «13 вопросов к Ахматовой». Сопровождать поэтическую программу будет музыка Шостаковича, Баха и Рахманинова. Автор идеи и исполнитель – Юлия Рутберг, музыкальное сопровождение – Алексей Воронков. Режиссер композиции – Антонина Венедиктова.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Дорогая Елена Сергеевна» станет второй премьерой «Сатирикона»

    8 октября «Сатирикон» представит премьеру спектакля «Дорогая Елена Сергеевна», имеющего необычную судьбу в истории театра - в связи с карантинными мерами первый показ спектакля пришлось провести онлайн.   Спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Людмилы Разумовской в постановке Владимира Жукова был готов к выпуску как раз в тот момент, когда начался карантин в связи с пандемией. ...
  • Журналисты и критики обсудят судьбу театральных СМИ

    Утром в среду, 27 мая, на сайте СТД состоится онлайн-конференция «Театральные СМИ в новой реальности», основными спикерами которой станут главные редактора изданий, посвященных театру. Будут обсуждаться проблемы, с которыми редакции театральных СМИ столкнулись в период самоизоляции. ...
  • Александр Молочников: «Очень скучаю по этому спектаклю»

    В воскресенье, 17 мая, на своем YouTube-канале режиссер Александр Молочников выложит запись спектакля «Светлый путь», поставленного в МХТ им. Чехова в 2017 году.    – Мы выкладываем «Светлый путь», потому что я и, надеюсь, артисты, очень его любим, – рассказал «Театралу» Александр Молочников. ...
  • Центр Вознесенского проводит паблик-ток с Борисом Павловичем

    В понедельник, 20 апреля, в 19.30 в Центре Вознесенского пройдет онлайн-дискуссия «Трудный текст в театре» с Борисом Павловичем.   Дискуссию c режиссером и педагогом Борисом Павловичем и театроведом Аленой Солнцевой о странных и трудных текстах в актуальной сценической практике проведет куратор театральных программ Центра Вознесенского Юлия Гирба. ...
Читайте также