В Москве пройдет выставка Сальвадора Дали

 

Выставка из двух сотен произведений художника Сальвадора Дали «Сальвадор Дали. Магическое искусство» пройдет в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве с 21 января по 25 марта 2020 года.

По словам организаторов, «магическим искусством» или «магическим мастерством» Дали называл живопись, считая, что техническое совершенство не менее важно для художника XX-го века, чем для творцов эпохи Возрождения. Как и Леонардо да Винчи, Дали стремился спасти искусство от «лени и хаоса», что и отразилось в его живописи. Этому поиску спасения, обращенному как к прошлому, так и будущему человеческой культуры, и будет посвящена выставка.

В «Манеже» представят произведения Дали, начиная с юношеских работ 1910-х годов, выполненных в стиле импрессионизма и заканчивая его поздними абстрактными и сюрреалистическими произведениями 1980-х.

«Особую значимость имеет, конечно, зрелое творчество Дали, его сюрреалистический и ядерно-мистический периоды. Они представлены на выставке известнейшими работами – «Невидимый человек» (1929-1932), «Чувство скорости» (1931), «Архитектонический «Анжелюс» Милле» (1933), «Пейзаж с загадочными элементами» (1934), «Мягкий автопортрет с жареным беконом» (1941), «Ураново-атомная меланхолическая идиллия» (1945) и другими шедеврами», – сообщают организаторы.

Также отмечается, что на выставке в «Манеже» впервые в России будет представлена работа «Мягкий автопортрет с жареным беконом» (1941), в котором художник отразил свое желание «избавиться от своей старой кожи, кожи бесформенной и революционной жизни» и попытку вернуть идеалы Возрождения.
«Вторая половина 1940-х и 1950-е годы отмечены обращением Дали к «ядерному мистицизму» и работам большого формата. Ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки глубоко потрясли художника и оказали огромное влияние на его творчество – его целью теперь стало достижение понимания скрытых сил и законов, а также овладение ими путем использования исключительного оружия – мистики», – рассказали об этом этапе творчества Дали в пресс-службе выставки. В эти же годы художник создаст «Дематериализацию под носом Нерона» (1947) – свое осмысление феномена расщепления атома.
Выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство» организована культурно-историческим фондом «Связь времен» и Музеем Фаберже в сотрудничестве с фондом «Гала – Сальвадор Дали» (Фигерас) и национальным музеем «Центр искусств королевы Софии» (Мадрид), которые предоставили работы художника из своей коллекции для экспозиции.  Также на выставке будут представлены произведения из нескольких частных европейских собраний.

Справка
Сальвадор Дали (1904 – 1989) – испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель, один из самых известных представителей сюрреализма. Также работал над фильмами «Андалузский пес», «Золотой век» (режиссер – Луис Бунюэль), автор книг «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим», «Дневник одного гения» и других.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Открылась выставка о Екатерине II как театральном деятеле

    В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Театрократия. Екатерина II и опера». Масштабный музейно-театральный проект расскажет о становлении русского музыкального театра в XVIII веке и представит Екатерину II как театрального деятеля. ...
  • Выставка номинантов премии Анатолия Зверева откроется на Винзаводе

    Выставка номинантов премии Анатолия Зверева начнёт работу с 19 октября в ЦСИ «Винзавод». Пространство Большого винохранилища будет преображено архитектором Петром Толпиным в соавторстве с кураторами выставки Сергеем Соловьевым и Антонио Джеуза. ...
  • В Музее Москвы обсудят влияние электрификации на театр

    23 сентября в параллельной программе к выставке к столетию плана ГОЭЛРО в Музее Москвы состоится диалог Валерия Золотухина и Юлии Лидерман «В новом свете: электрификация, театр и кинематограф первой трети ХХ века». ...
  • Севкабель порт собрал инсталляции об эко-тревожности

    Севкабель Порт открыл масштабный выставочный проект HYDRA. Новый взгляд на экологическую повестку предлагают инсталляции современных художников, работающих в области мультимедийного искусства и art&science. HYDRA – это и вода, стихия наиболее близкая Петербургу, и главная метафора выставки, которая рассматривает экологические проблемы, связанные с водой, влияние человека на изменения и дисбаланс в экосистеме. ...
Читайте также