Третьяковская галерея объявила планы на 2020 год

 

В 2020 году Государственная Третьяковская галерея представит экспозицию «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», выставку-исследование «Это было навсегда. 1968-1985», русскую графику, современное индийское искусство, выставки «Романтизм. Мечты о свободе» и «Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж». 

«В основе проекта «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» лежит исследование миров, созданных народным воображением в жанре русских сказок, и авторских интерпретаций современных русских художников. Проходя по залам выставки, зритель вовлекается в интерактивное путешествие по территориям различных стихий и превращается в героя, который исследует сказочные миры», – говорится в сообщении пресс-службы галереи. Выставка пройдет с 26 февраля по 15 мая. В экспозицию будут включены произведения Виктора Васнецова, Ивана Билибина, Василия Поленова, Михаила Врубеля и многих других художников.

В апреле откроется выставка-исследование «Это было навсегда. 1968-1985». Это вторая часть трилогии, посвященной послевоенному советскому искусству и включающей в себя выставки о трех исторических периодах: оттепели, застое и перестройке. На выставке будут представлены более 400 произведений живописи, скульптуры и графики из российских и зарубежных собраний, а также фрагменты фильмов, документация перформансов и архивные материалы.

С 28 мая по 15 ноября в галерее покажут работы «Корифеев русской графики». В экспозицию войдут рисунки Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Николая Ге, Ильи Репина, Валентина Серова и других художников.

В начале июня Третьяковка представит выставку «Современное индийское искусство». Среди мастеров – Мриналини Мукерджи, Субодхы Гупты, Амара Канвара, Шилпы Гупты, Аниты Дюбе и Аниша Капура. Всего будет представлено более 50 имен.

Осенью зрители смогут увидеть выставку «Романтизм. Мечты о свободе». Это совместный проект Третьяковской галереи и государственных художественных собраний Дрездена. «Более 150 живописных полотен немецких и русских романтиков во всей многогранности раскроют это сложное художественное направление, по-разному проявившее себя в России и Германии. В рамках выставки будут представлены произведения таких известных художников XIX века, как Каспар Давид Фридрих, Карл Густав Карус, Иоганн Овербек, Александр Иванов, Орест Кипренский, Карл Брюллов», – сообщает пресс-служба.
Другой крупный международный проект – выставка «Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж». Первой в своих стенах выставку произведений европейских художников примет Третьяковская галерея (11 ноября 2020 – 21 февраля 2021), после чего экспозиция переедет в Берлин, а затем в Париж. Проект представит около 200 работ таких художников, как Ансельм Кифер, Илья Кабаков, Жанна Кадырова, Эрвин Вурм, Энтони Гормли, Георг Базелиц, Герхард Рихтер.

Выставка исследует современное европейское искусство, созданное после падения железного занавеса, подчеркивая важность межкультурного диалога в наши дни.

Также осенью откроется выставка работ классика отечественного искусства, одного из лидеров авангардного объединения «Бубновый валет» Роберта Фалька. В экспозицию войдет более 250 графических и живописных произведений.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пятерка музейных проектов Москвы

    «Театрал» продолжает знакомить читателей с проектами столичных музеев. На это раз мы рассказываем о выставках и акциях, которые проводят музеи, как в очном режиме, так и в онлайн-формате, за время карантина прочно вошедшем в нашу жизнь. ...
  • Пять посткарантинных выставок

    Московские музеи, которые были закрыты с середины марта из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса, возвращаются к работе в обычном формате. Многие из них подготовили новые проекты, приуроченные к разным историческим событиям. ...
  • Выставку о еврейском театре в годы войны откроют в Новосибирске

    23 июля в Новосибирском государственном историко-краеведческом музее открывается выставка «Живы и веселы. Еврейские театры в годы войны», посвященная работе в эвакуации Белорусского государственного еврейского театра (БелГОСЕТ). ...
  • Центр Жоржа Помпиду ждет гостей

    В рамках своего музейного проекта «Театрал» сегодня приглашает своих читателей на встречу с современным искусством - в парижский Центр Жоржа Помпиду, который с 1 июля открылся для посетителей после карантина. Но пока россиянам добраться в Париж непросто, по традиции, отправимся туда виртуально, также как недавно посещали Лувр и Музей д`Орсе. ...
Читайте также