Все – в кадр

В «Зарядье» открылась фотовыставка «Год театра. Занавес!»

 

Во вторник, 24 декабря, в Медиацентре парка «Зарядье» состоялось торжественное открытие выставки «Год театра. Занавес!» Это результат масштабного фотопроекта «Русский театр в одном кадре», в котором представлены около сотни портретов ведущих актёров, режиссёров, деятелей современного русского театра.
 
Среди героев фотопроекта Римас Туминас и Кирилл Крок, Мария Ревякина и Евгений Миронов, Ирина Апексимова и Владимир  Машков, Игорь Золотовицкий и Максим Матвеев, Анатолий Белый и Виктория Исакова, Николай Коляда и Алексей Бартошевич, и многие другие. Главным экспонатом выставки стал общий кадр-коллаж, площадью около 13 кв. метров, составленный из фотографий всех героев. 
 
На открытии  выставки собравшихся приветствовали начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей  Новиков, руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, директор парка «Зарядье» Иван Демидов и творческая команда проекта: продюсер, автор идеи Ольга Галактионова и человек, запечатлевший русский театр начала XXI века – Вадим Гортинский
 
«Когда мне рассказали о проекте, я и представить не мог, что может получиться такой масштабный фотоальбом, и одно большое, я бы даже сказал трогательное семейное фото русского театра», – говорит Сергей Новиков.
 
В свою очередь Александр Кибовский подчеркнул, что и после выставки проект будет иметь своё продолжение. «Я даже не знаю, как с этой обратной тягой будут справляться наши авторы. Ведь, если на начальной стадии была проблема всех собрать, то сейчас появилась обратная проблема, увидев результат многие деятели театра, спрашивают почему они не попали в объектив и тоже хотят принять участие в проекте». 
 
Автор идеи «Русского театра в одном кадре» Ольга Галактионова сказала, что этот масштабный по задаче замысел, продолжением которого станет и документальный фильм-интервью, записанный во время фотосъёмок, она посвящает своему мастеру Марку Захарову. 
 
Но прежде чем гости праздника, среди которых были и многие герои фотовыставки, смогли увидеть окончательный результат проекта, Сергей Новиков и Александр Кибовский объявили ещё одну важнейшую театральную новость. Согласно Постановлению правительства РФ, Театральная школа Олега Табакова теперь является высшим учебным заведением.
 
Напомним, что Театральная школа, или театральный колледж при Театре-студии п/р Олега Табакова задумывался как учебное заведение, дающее среднее профессиональное актерское образование, со сроком обучения 4 года, поступить, в которое имели право ученики, имеющие диплом о среднем школьном образовании, то есть окончившие 9 классов. Первых учеников Театральная школа приняла в 2010 году. 
 
«С инициативой изменить статус Школы к нам обратился художественный руководитель Театра Олега Табакова и, соответственно, худрук Школы, Владимир Машков. Поскольку есть противоречие в том, что после ее окончания, выпускники вынуждены продолжать обучение , чтобы получить диплом о высшем образовании. И получается, уже проучившись на курсе у определенного мастера, впитав его метод, они встают перед необходимостью вновь проходить этот путь», – комментирует Сергей Новиков. Вышедшее постановление позволяет новому вузу иметь свою экспериментальную программу, дополненную набором предметов, которые будут соответствовать стандарту о высшем образовании. 
 
После новости о том, что в Год театра одним театральным вузом стало больше, Александр Кибовский отправился в Театр Табакова вручать постановление Владимиру Машкову, а гости начали знакомиться с экспозицией. 
 
«Театрал» спросил у героев фотопроекта – ректора Школы-студии МХАТ и директора Дома Актера Игоря Золотовицкого и худрука Центра Мейерхольда, режиссера Виктора Рыжакова, чем им запомнился уходящий год и какие у них впечатления от увиденного.
 
«Лично для меня в этот год главное, что я построил свой театр в Доме Актера, это ещё одна свободная площадка в Москве на 270 человек. Я бы вообще хотел, чтобы был Век театра, и тогда обязательно будет добрее жить. Важно, чтобы с уходящим Годом театра, не угас интерес, прежде всего, к тем деятелям театра, которые работают в регионах. Это – невероятные люди, просветители! Им надо помогать и брендовым театральным ВУЗам, и театрам, и городским администрациям. Театр всегда был дотационным, и дотация – это не подачка. Может, это и банально прозвучит, но это так: это вклад в будущее страны», – сказал Игорь Золотовицкий

Виктор Рыжаков, в свою очередь, назвал уходящий год «сложным, потому, что театр от жизни отделить очень трудно. И все наши театральные работы настолько связаны с жизнью, что праздничным Год не назовёшь, но нам все равно очень хочется сделать из него праздник, наверное, поэтому и мы работаем в театре».

 Главным вызовом времени режиссер назвал умение слышать друг друга. «Нам нужно научиться многим простым вещам, тем, что оказались так безвозвратно потеряны, как способность слышать друг друга, как человеколюбие. Нужно жить во чтобы то ни стало и добиваться того, чтобы человек был человеком, то есть имел возможность быть счастливым от того, что он делает». Режиссёр также выразил и своё впечатление от фотопроекта. 

«Сам факт выставки замечательный, мне только жалко, что здесь нет портретов множества выдающихся людей. Где, например, портрет Лии Ахеджаковой, Галины Волчек, Кирилла Серебренникова, «Гоголь-центр» вообще никак здесь не представлен, нет фото Клима. Мне не хватило полноты картины. Но театральное сообщество велико и многообразно, и я понимаю, что в одним проект уместить всех невозможно», – сказал Виктор Рыжаков. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Музей Тропинина представит новую экспозицию

    В среду, 15 июля,  в Музее Тропинина открывается выставка редких графических произведений XIX века «Русский романтизм. Графика». В экспозиции будут представлены 54 произведения, среди которых рисунки карандашом и пером, акварель, гравюры, раскрашенные литографии. ...
  • В Москве подготовили выставки, посвященные Толстому

    В канун 110-летия со дня смерти Льва Толстого и к 100-летию со дня основания музея Льва Толстого на двух площадках в Москве откроются выставки, посвященные жизни писателя, членам его семьи, а также людям, которые принимали самое активное участие в создании музея. ...
  • Новая Третьяковка откроется к концу июня

    Новая Третьяковка на Крымском Валу начнет работу ближе к 1 июля, тогда как основное здание - в Лаврушинском переулке - может открыться уже 16 июня, об этом сообщила в СМИ гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. ...
  • Пять московских музеев на фестивале «Интермузей-2020»

    С 27 по 29 мая проходит Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru. Фестиваль объединил почти 400 участников со всей России. На персональных стендах музеи все вместе создают интерактивную выставку, посвященную главной теме фестиваля: «Хранители мира», к 75-летию Великой Победы. ...
Читайте также