Школа Олега Табакова получила статус вуза

 

Художественный руководитель Московского театра Олега Табакова и Школы Олега Табакова Владимир Машков прокомментировал новость о присвоении школе статуса высшего учебного заведения.  
 
«Теперь мы сможем обучать ребят по интегрированной программе среднего общего и высшего образования», – отметил Машков в комментарии, распространенном в четверг пресс-службой театра. По словам Машкова, срок обучения составит пять лет. По окончании выпускники получат диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Актерское искусство».
 
Напомним, новость об изменении статуса школы во вторник сообщил журналистам руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.
 
«Сейчас нам предстоит еще много работы по согласованию всех организационных нюансов, – добавил Машков. – Важно понять, какие возможности мы можем предложить ребятам, которые уже учатся и оканчивают нашу школу в этом году. Мы очень благодарны всем, кто, вникнув в суть сложившейся ситуации, счел нужным нам помочь. Я уверен, что этот эксперимент пройдет успешно. Тогда мы сможем поделиться нашим опытом со всеми, кому это будет интересно».
 
Говоря об истории вопроса, Владимир Машков подчеркнул, что идея о раннем актерском образовании возникла у Олега Павловича Табакова еще в 1974 году с организации театрального кружка в Доме пионеров на Стопани, куда он набрал десятиклассников, составивших впоследствии костяк его первого курса в ГИТИСе, а в дальнейшем ставших основой труппы Театра-студии Олега Табакова. В 2009 году открылась театральная школа для обучения актерскому искусству. В нее принимались абитуриенты со всей страны, окончившие 9 классов.

«Но была одна нерешенная проблема, – рассказал худрук. – Студенты учились в нашей школе 3 года 10 месяцев и получали диплом о среднем профессиональном образовании. При поступлении в профильный вуз, наши выпускники были вынуждены в полном объеме осваивать программу, повторно обучаясь тем же профессиональным дисциплинам. Специфика приема и обучения на образовательных программах высшего образования по специальности «Актерское искусство» предполагает, что курс формируется под конкретного мастера, который руководит процессом обучения, что делает невозможным переход на индивидуальный учебный план, с перезачетом ранее освоенных дисциплин. Таким образом, общее время обучения «Актерскому мастерству» составляло 7 лет 10 месяцев. Терялись бесценные для начинающего артиста четыре года. Такая ситуация сводила на нет идею раннего профессионального актерского образования, а ведь именно для этого и создавалась Театральная школа Олега Табакова. Наши выпускники должны как можно раньше выйти на сцену». Теперь, по словам Машкова, эта проблема будет решена.
 
Худрук также подчеркнул уникальность образовательного учреждения ввиду того, что педагоги школы сами ездят по стране в поисках потенциальных учеников. Кроме того, все педагоги школы – ведущие артисты Театра Олега Табакова и ученики мастера. «Знание актерской профессии передается  «из рук в руки», только практическим путем. <…> Более того, педагоги играют со своими студентами на одной сцене не только в студенческих спектаклях, но и в репертуарных спектаклях театра. Это бесценный опыт практического обучения профессии», – заключил Владимир Машков. 

  • Нравится



Самое читаемое

  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • «Звезда театрала» представляет шорт-лист

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершила обработку результатов зрительского голосования по лонг-листу и сформировала шорт-лист премии. Теперь в каждой из номинаций осталось по три претендента на награду, и голосование начинается с нуля. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также