«Книги, которые боролись за первое место, очень высокого уровня»

В Москве вручили премию НОС

 

Во вторник, 14 января, в Центре им. Мейерхольда состоялись финальные дебаты и награждение победителей одиннадцатой литературной премии «НОС (Новая словесность)».
 
Лауреат 2019 года был определен в ходе публичной дискуссии между членами жюри и экспертами.  Модератором открытых дебатов выступала главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова. Победителем стал писатель Александр Стесин с книгой «Нью-йоркский обход», он получил статуэтку-символ премии и 700 тыс. рублей.
 
«Честно говоря, я не ожидал, что получу эту премию, и сейчас чувствую некоторую растерянность, – сказал «Театралу» Александр Стесин после церемонии награждения–  Я думал, что премию получит кто-то из других достойных претендентов.  Мне было очень интересно услышать мнение жюри и экспертов и о моей книге, и о других. Во время дискуссии прозвучали важные вещи о том, что происходит в русской литературе сегодня. Мне кажется, что такие встречи, как сегодня, помогают сориентироваться не только читателям, но и самим авторам, лучше понять то, что ты сам делаешь, потому что, когда ты пишешь в отрыве от всего контекста, то не до конца понимаешь, нужно ли это и что из этого может получиться».
 
На вечере также была вручена награда Даниилу Туровскому за книгу «Вторжение. Краткая история русских хакеров», выбранному победителем в рамках регионального проекта «Волга/НОС» (Нижний Новгород).  В свою очередь профессиональные литературные критики присудили «Приз критического сообщества» книге Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание». В номинации «Приз читательских симпатий» по итогам голосования на сайте премии победил роман Алексея Поляринова «Центр тяжести». Победители этих номинаций также получили статуэтки и по 200 тыс. рублей.

В состав жюри премии «НОС» в этом году входили: председатель — литературный критик, куратор Анна Наринская, переводчик русской литературы, театральный куратор Агнешка Любомира Пиотровска, доктор филологических наук, профессор МГУ Татьяна Венедиктова, доктор филологических наук, историк культуры Константин Богданов, руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин.
 
В составе экспертной группы премии «НОС» - 2019 были поэт, переводчик, критик Лев Оборин, литературовед, критик, публицист, телеведущий Александр Архангельский и доктор филологических наук, профессор гуманитарного факультета НИУ ВШЭ Олег Лекманов.

«Короткий список был в целом очень хороший, и все книги, которые боролись за первое место, очень высокого уровня, – прокомментировал итоги Олег Лекманов. – Поэтому я сегодня заранее настраивался на то, что буду доволен итогами. И я доволен. Единственное, что я очень горячо, и это, наверное, было видно по дебатам, болел за книжку Александра Долинина, которая мне кажется книгой на все времена, какие-то забудутся, а эта останется надолго. И мне, по-прежнему, очень жалко, что никакой премии она пока не получила. Но, тем не менее, книга Александра Стесина мне тоже кажется очень достойной. Это человечная, замечательно написанная, с включенными в нее замечательными стихами, книга».
 
В шорт-листе премии за 2019 год были представлены: Николай В. Кононов с книгой «Восстание», Александр Долинин с «Комментарием к роману Владимира Набокова «Дар», Кирилл Кобрин с «Поднебесным экспрессом», Александр Стесин — «Нью-йоркским обходом», Линор Горалик с книгой «Все, способные дышать дыхание», Даниил Туровский с изданием «Вторжение. Краткая история русских хакеров», Евгений Чижов с романом «Собиратель рая», София Cиницкая с книгой «Мироныч, дырник и жеможаха. Рассказы о родине».
 
Справка
Премия «НОС» работает как интеллектуальная дискуссионная площадка, определяющая основные тренды, анализирующая тематические, жанровые, формальные тенденции новой словесности, изучающая и формирующая контекст, в котором существует сегодня российская художественная литература. Уникальность премии «НОС» — в абсолютной публичности: лонг-лист, шорт-лист и победители определяются в ходе серии открытых дебатов с участием членов жюри, экспертной группы, критиков и публики.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также