В ЦДР поставили спектакль по ранней пьесе Елены Греминой

 

В Центре драматургии и режиссуре на Соколе 18 февраля покажут премьеру «Дело корнета О-ва». Спектакль поставлен по ранней пьесе Елены Греминой.

«Спектакль – дань памяти Елене Греминой, стоявшей у истоков Центра драматургии и режиссуры и задавшей вектор развития новой отечественной драматургии и профессионального становления молодых актеров и режиссеров на сцене ЦДР», – отметили в пресс-службе театра.

Пьеса была написана в 1992 году. В ее основу лег рассказ Бунина «Дело корнета Елагина». Герои решают свести счеты с жизнью вместе, но, застрелив избранницу, корнет уже не может убить самого себя. Однако в пьесе Греминой события развиваются иначе, от чего меняется и смысл истории. «Пистолет в руках Александра О-ва оказывается предусмотрительно заряжен лишь на один патрон, но кто обрек на гибель актрису В-скую, защитив при этом ее любовника, – загадка, которую предстоит разгадать зрителю. Внешне мелодраматическая фабула в традициях классической русской литературы становится для автора лишь поводом к размышлениям о трагизме, заключенном в самой идее свободы для страны», – рассказали в ЦДР.

Над постановкой работает молодой режиссер Максим Иванов. «История любовного треугольника вдруг перерастает в целую мистерию, где героями становятся категории, ведущие вечную борьбу за право владеть этим миром, – говорит он. – Любовь и искусство как альтернатива власти и войне – это манифест, который, как мне кажется, формулирует для себя Гремина этой пьесой в 1992 году. Я очень рад тому, что постановка этой пьесы осуществляется именно в театре ЦДР, основой которого сейчас является soundrama. Мне кажется, этот жанр соотносится с музыкальностью пьесы. Каждая драматургия музыкальна по-своему, но эта пьеса особенно, и саундрамовские артисты чутко это чувствуют».

В ролях – Сергей Рогачков, Наталия Лесниковская, Дмитрий Костяев, Сэсэг Хапсасова, Владимир Смирнов, Алексей Гусаров и др.

Справка

Максим Иванов – режиссер, актер, педагог. Выпускник Московского театрального колледжа Олега Табакова (мастерская А. Мохова, 2014 год). Студент ГИТИС (режиссерский факультет, мастерская А. Галибина и И. Яцко). Педагог по актерскому мастерству на курсе Галибина. Участвовал в лаборатории Яцко в «Школе драматического искусства». Играет в спектаклях театра «Школа современной пьесы» и Театра Олега Табакова. Является режиссером спектаклей «Пролетарская мельница счастья», театр «Ангажемент» (Тюмень), и «Я убил царя», театр «Ангажемент» (Тюмень) и клуб «Дом печати» (Москва).

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Журналисты и критики обсудят судьбу театральных СМИ

    Утром в среду, 27 мая, на сайте СТД состоится онлайн-конференция «Театральные СМИ в новой реальности», основными спикерами которой станут главные редактора изданий, посвященных театру. Будут обсуждаться проблемы, с которыми редакции театральных СМИ столкнулись в период самоизоляции. ...
  • Александр Молочников: «Очень скучаю по этому спектаклю»

    В воскресенье, 17 мая, на своем YouTube-канале режиссер Александр Молочников выложит запись спектакля «Светлый путь», поставленного в МХТ им. Чехова в 2017 году.    – Мы выкладываем «Светлый путь», потому что я и, надеюсь, артисты, очень его любим, – рассказал «Театралу» Александр Молочников. ...
  • Центр Вознесенского проводит паблик-ток с Борисом Павловичем

    В понедельник, 20 апреля, в 19.30 в Центре Вознесенского пройдет онлайн-дискуссия «Трудный текст в театре» с Борисом Павловичем.   Дискуссию c режиссером и педагогом Борисом Павловичем и театроведом Аленой Солнцевой о странных и трудных текстах в актуальной сценической практике проведет куратор театральных программ Центра Вознесенского Юлия Гирба. ...
  • Майку Науменко посвятят zoom-квартирник

    В понедельник, 20 апреля, в 17.00 Большой театр кукол проведет свой первый zoom-квартирник, который будет посвящен творчеству культового поэта и музыканта Майка Науменко. 18 апреля ему исполнилось бы 65 лет. «Майк Науменко работал в Большом театре кукол звукорежиссёром, - говорит  главный режиссер театра Руслан Кудашов. ...
Читайте также