Ушел из жизни режиссер Борис Луценко

 

В среду, 5 февраля, после тяжелой и продолжительной болезни на 83 году жизни скончался один из самых известных белорусских режиссеров Борис Луценко. Об этом сообщается на сайте Национального академического театра им. М. Горького (ранее - Государственный русский драматический театр БССР).

«Прощание с народным артистом Беларуси Борисом Луценко состоится 7 февраля в 12.00 в зрительском фойе театра», - говорится на сайте театра.

Борис Луценко родился 16 сентября 1937 года в Майкопе (Краснодарский край). В 1967 году окончил Белорусский театрально-художественный институт (курс В.А. Маланкина).

С 1973 по 1982 год и с 1991 по 2008 год Луценко возглавлял Государственный русский драматический театр Беларуси. Золотым периодом Русского театра называют годы, когда Луценко один за другим создал три шедевра, ставшие классикой белорусского театрального искусства. Так, «Макбет» (1974) был признан одной из лучших постановок этой пьесы в мире и получил Гран-при на фестивале в Штутгарте. Спектакль «Трехгрошовая опера» (1976) пользовался огромной популярностью у зрителей, а постановка «Трагедия человека» (1979) получила Гран-при на Фестивале венгерской драматургии, после чего театр был приглашен на гастроли в Будапешт и Сольнак. После ухода с поста художественного руководителя Луценко до последних дней работал в русском театре в качестве режиссера-постановщика.

С 1982 по 1991 год возглавлял Минский театр-студию киноактера, который под его руководством был одним из самых посещаемых театров белорусской столицы. В разные годы работал режиссером Национального академического театра им. Купалы.

В общей сложности на сценах Белоруссии и за рубежом Борис Луценко выпустил более 100 постановок. Его фильмы-спектакли «Трагическая повесть о Гамлете, принце Датском», «Христос и Антихрист» и «Возвращение в Хатынь» вошли в «Золотой фонде» российского телевидения.
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушла из жизни Ирина Скобцева

    Во вторник, 20 октября, в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова Сергея Бондарчука. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте компании Федора Бондарчука Artpictures.ru.  Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года, окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. ...
  • «Жизнь после жизни – уникальное явление»

    В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову. У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. ...
  • Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

    Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции.  Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. ...
  • Скончался главный дирижер Тюменского филармонического оркестра

    Главный дирижер и худрук областного симфонического оркестра, Евгений Шестаков умер в Тюмени. Причиной его смерти стал коронавирус. «Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени, - цитирует ТАСС  слова Дениса Мацуева. ...
Читайте также