Театр для армии и об армии

ЦТРА отметил 90-летие

 

6 февраля в Центральном театре Российской Армии весь день проходили события, посвященные юбилею театра: открытие музея, памятной звезды народной артистки СССР Любови Добржанской, показ восстановленного в репертуаре легендарного спектакля «Барабанщица». 

Празднование юбилейной даты началось с торжественного открытия музея. Уже на входе художник Леонтий Озерников объяснял, как обыграл в оформлении музейного пространства образ звезды – форму, которое имеет само здание театра. «Звезда – это модель Вселенной, как и театр. Она состоит из пяти элементов: пламени, земли, воды, воздуха – и венчает звезду божественный дух, или созидательная энергия. И я хочу, чтобы эти лучи раскрывали перед пришедшим сюда историю нашего театра. В своей работе я, как мог, транслировал любовь к театральному миру», – рассказал Озерников. Экспонаты музея представлены в виде раскрывающейся по кругу книги. Каждая следующая глава, посвящённая определенному периоду, или десятилетию, истории театра отделена от предыдущей бутафорскими кулисами.

На торжественном открытии музея с юбилеем ЦТРА поздравили сотрудники Театрального музея им. А.А. Бахрушина, отметив, что в создании экспозиции они были единомышленниками: не всегда руководство театра единодушно с музейным делом, но данный случай стал примером активного сотрудничества.

Поздравил ЦТРА и советник директора театра, возглавлявший коллектив больше двадцати лет, генерал-майор Виктор Иванович Якимов. «В истории театра было множество радостных лет, были и сложные, сами знаете, какими выдались 1990-е годы. Но театр прорвался, как росток сквозь асфальт, и «прорастает» в своей творческой жизни до сих пор. Думаю, сегодня театр, как и раньше, высоко держит свое знамя». Профессор ГИТИСа, доктор искусствоведения Александр Бармак, автор монографии о первом главном режиссере театра («Поэма о топоре. Алексей Попов – поэма на все времена») подчеркнул, что «Алексей Попов сегодня – та фигура, в которой мы все нуждаемся, с точки зрения правильного понимания, что значит настоящая режиссура, режиссерское мировоззрение и театральная педагогика». 

«В 1940-м многие актеры нашего театра поехали на линию фронта с концертами», – напомнила гостям актриса Софья Гуськова. Она продолжила праздничные мероприятия экскурсией по театру. Актриса рассказала, что на самом деле вдохновило архитекторов построить здание ЦТРА в форме звезды (вопреки распространенной легенде идею проекта подсказала не форма пепельницы в кабинете Ворошилова): примером послужила вилла Фарнезе, замок Капрарола, укреплённая ренессансная усадьба кардинала Алессандро Фарнезе, находящаяся недалёко от Рима. Рассказала Гуськова и о масштабных планах, касавшихся крыши театра: здесь хотели залить каток, устроить кафе, думали установить семнадцати метровую фигуру красноармейца, который бы держал в руке звезду. Но не всем планам было суждено сбыться. Через год после возведения здания театра началась Великая Отечественная война.

«Театр начали маскировать в срочном порядке, потому что с воздуха он был виден за 45 километров. На здание были натянуты огромные сетки, поверх расписанной ткани, на которой был изображен лес. В Москве были закрашены и купола всех храмов, так как они бликовали. Кремль, например, был замаскирован под деревню». После путешествия по закулисью Софья Гуськова поделилась и своими личными воспоминаниями о легендарных артистах, служивших в ЦТРА.

Экскурсия сменилась торжественной церемонией открытия памятной звезды народной артистки СССР Любови Ивановной Добржанской. Эта традиция – открытия мемориальных звезд выдающихся артистов театра – появилась в Театре Российской армии в начале 90-го сезона. Первую посвятили режиссеру Алексею Попову, возглавлявшему театр с 1935 по 1958 год.

Гости театра собрались напротив центральной лестницы в зрительском фойе. На стендах можно было увидеть многочисленные фотографии легендарной актрисы, в сценических образах и в жизни. Любовь Добржанская прослужила в Театре Армии 46 лет, сыграв более 120 ролей. Напомним, всесоюзную любовь актрисе принесли небольшие, но ярчайшие кинороли в картинах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» и «Ирония судьбы», где Добржанская сыграла маму Юрия Деточкина и Жени Лукашина.

Церемонию открытия памятной звезды сопровождали воспоминания об актрисе главного режиссера театра Бориса Морозова, Алины Покровской, Ольги Богдановой, которая отметила, что ушедшим легендам это совершенно не нужно: при своей жизни они доказали все, а после смерти оцениваются уже в другом месте. «Подобные памятные мероприятия нужны нам, чтобы мы могли сопоставить свою жизнь с их жизнью, следовать им, в чем-то учиться, но это уже внутренние вещи: каждый решает сам, как в храме». Богданова заметила, как Добржанская похорошела с возрастом, какой она стала элегантной. «Я поняла, что это свойство больших актрис – им не страшен возраст. В ней не было той звездности, о которой сегодня много говорят. Представляю, как бы она смеялась над словом «пиар» своим божественным голосом. Любовь Ивановна никогда не занимала отдельной, по статусу полагавшейся ей гримерной. Всегда сидела вместе с нами в общей гримерной комнате, говорила, что ей совершенно никто не мешает работать над ролью», – рассказала Ольга Богданова.

Спустя час актриса приветствовала зрителей, среди которых было ожидаемо много военных, перед показом «Барабанщицы». Постановка Бориса Морозова возвращает в афишу легендарную для Театра армии пьесу Афанасия Салынского о подвиге советской разведчицы Нилы Снижко в годы Великой Отечественной войны. «Барабанщица» впервые была представлена публике в 1959 году, а ее сценическая история насчитывает 700 показов. Сейчас спектакль символично вернулся в репертуар в год 90-летия театра и 75-летия Победы.

После приветственного слова Ольги Богдановой на авансцену поднялся заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. Он зачитал приветственное слово в адрес театра от министра обороны Сергея Шойгу и поздравил коллектив от своего имени. Господин Картаполов в своем выступлении подчеркнул, что «Театр армии – это, прежде всего, театр о человеке, для человека и во имя человека». Завершилась официальная часть объявлением о награждении почетной грамотой президента «За высокие личные показатели служебной деятельности и многолетнюю плодотворную работу» Бориса Морозова, который, напомним, возглавляет Театр Российской армии с 1995 года.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также